AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox auswählen + Daten anzeigen

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 5. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 5. Jan 2009, 23:20
Es wurden vorher doch alle Wertepaare der angegeben Sektion in diese geladen. Ist Count ß bdeutet es das die Sektion leer war
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#12

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 18:37
Hä, sry aber das versteh ich nicht. Was bringt en das, wenn die 0 war. Dasergibt für mich keinen sinn.

Oder soll es heißen, das er das nur rein schreiben soll, wenn die Sektion leer ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 18:53
Nein, bei leerer SeKtion brauchst man ja nichst auswerten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#14

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 19:27
Hmm ok, soweit habe ich es verstanden.

Aber etzt die sache, die mich am meinsten beschaftigt.

Nochmal zu dieser zeile:
  S := ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex]; Wenn ihr nun sagt, das ItemIndex immer der Aktuel ausgewählte Text in der Combobox ist, ist es doch egal, welches ich nun auswähle, da ja wie gesagt nur der Ausgewählte eben ItemIndex heißt.

Aber ich möchte ja damit verschiedene Sachen öffnn.


Sagen wir, wenn ich "Hans" ausähle, möchte ich alle Daten von Hans haben, oder wenn ich "Peter" auswähle, alle daten von Peter.
Das geht aber ja so nich, weil wenn ich Hans auswähle das ausgewählte ItemIndex heißt und bei Pter genau so.


Oder gibt es da vielleicht as besseres wie ne Combobox?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 19:41
ItemIndex ist nur der Index ( Position) des ausgewählten Eintrags.
Über diesen kann man dann die restlichen Daten auswählen. Wenn man diese z.B. in einem dynamischen Array speichert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#16

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 19:53
Versteh ich echt nich.

Kannste nich mal ein ganz einfaches beispiel machen.

ItemIndex kann doch nich mehrere sachen speichern.

Ich speicher ja die ganzen sachen n einer .ini .

Die ersten sachen i der Section1, die anderen in Section2 .
Wenn ich jetzt wie gerade erwähnt Peter auswähle möchte ich ja die sachen von peter haben.
Wenn aber ItemIndex sich nicht verändert wird er mir ja immer nur das anzeigen, was ich ItemIndex zugewiesen hab.


ich versuche das mal klar zu machen:

So angenommen wir sagen ItemIndex ist eine variable, wovon ich jetzt ausgehe.
Dann sagen wir:

peter ist ItemIndex
Hans ist ItemIndex
Dieter ist IntemIndex

Und ich weise ItemIndex jetzt den String "Guten tag" zu, dann ist es ja egal ob ich
Peter, hans oder Dieter nehme, da ja alles ItemIndex ist und er sowieso immer "Guten tag" ausgeben wird.

Ich möchte es aber so:
peter ist x
hans ist y
Dieter ist z

x="hallo"
y="bye"
z="beispiel"

Dann gibt er mir ja jenachdem was sich wähle, was anderes aus.

Hoffe ihr versteht meine Logik
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 19:55
Dem ItemIndex wird nix zugewiesen, dieser Index zeigt nur auf den Eintrag in der Liste, der gerade angezeigt wird.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:02
Index Name
0 Peter
1 Hans
2 Dieter
3 ...
...

Wenn du Peter auswählst ist ItemIndex 0, bei Hans 1 und bei Dieter 2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#19

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:08
Ok soweit so gut.
Jetzt aber wieder die frage, woher weiß er dann, was ich ausgewählt habe.
Wenn er nichts speichert, sondern nur das gerade ausgewählte anzeigt, dann kann ich ja nichts zuweisen.

Genau das ist ja mein problem. wie bekomme ich das hin, je nachdem, was ich auswähle, soll er mir was anderes in einem Editfeld ausgeben.


Könntet ihr mir mal so nen Code machen, vielleicht verstee ich es ja dann.


Also in der Combobox stehen die Ziffern 1, 2, 3 .

Wenn ich in der Combobox 1 auswähle soll er mir in einem Editfeld
"ich bin die 1" anzeigen

Bei 2:
"Ich bin die 2"

und bei 3:
"Ich bin die 3"


Könnte mir ds jemand machen?



EDIT hab gerade gesehen, das jemand noch geschrieben hat.

Aber er fängt immer bei 0 an zu zählen oder?

Wenn ja, dann wäre meine frage ja beantwortet.

Nur eine sache noch. Wie rufe ich jetzt im Code die Sachen auf?

Also z.b.

Delphi-Quellcode:
Edit1.ItemIndex1.Text ('Hallo')
Edit1.ItemIndex2.Text ('Guten tag')

oder wie geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:12
Vieleicht hilft dir das ein wenig auf die Sprünge.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
  Showmessage(IntToStr(ListBox1.ItemIndex) +' - '+ ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex]);
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz