AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox auswählen + Daten anzeigen

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 5. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#21

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:14
Was soll mir das sagen?

Was will ich den mit nr Listbox?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:18
Nagut dann als Combo
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  Showmessage(IntToStr(ComboBox1.ItemIndex) +' - '+ ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex]);
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:21
Ist ja eigentlich egal ob ListBox oder ComboBox.

Wenn die Infos in einem Array eines Records mit den Details stehen (Namen)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cbVornameOnChange( Sender: TObject);
begin
    edVorname.Text := Namen[cbVorname.ItemIndex].Vorname;
    edName.Text := Namen[cbVorname.ItemIndex].Name;
    edPlz.Text := Namen[cbVorname.ItemIndex].Plz;
...
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:22
Hab' mir das nun nicht alles durchgelesen, aber meinst du so etwas:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Combobox1Change(Sender:TObject);
begin
  edit1.text:='ich bin die '+TCombobox(Sender).Items[TCommbobox(Sender).ItemIndex]
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#25

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:34
Arrrrr, ich weiß ihr wollt mir nur helfen, abe das versteh ich nicht.

Ihr sagtet doch was mit ItemIndex1 usw.

Das kan ich aber in euren Codes nicht finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:36
Es gibt einen ItemIndex pro ComboBox. Und dieser hat den Wert des ausgewählten Eintrags
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#27

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:54
ja aber wie unterscheidet man den dann, was ich ausgewählt habe?

Wir drehen uns irgentwie im kreis.
Sry aber es muss doch irgentwo ne anleitung geben, wie man zwischen den verschiedenen Sachen auswählt.

Aber danke da sihr so geduldig seit^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#28

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 20:57
Ähhhh, ja, ich denke auch....
Der ItemIndex gibt die Nummer des ausgewählten Listenelements (also den Index) an.
Sorry, aber was verstehst du denn daran nicht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#29

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 21:03
Ok, nochmal.

Also ich habe jetzt eine Combobox mit folgenden Texten drin:

1
2
3
4
5


So wenn ich jetzt 1 auswähle, hat die 1 ItemIndex.
Wenn ich 2 auswähle, dann hat die 2 auch ItemIndex.

Und das gleiche bei dem Rest auch.

Aber jenachdem, was ich auswähle soll aber was anderes in einem Editfeld angeziegt werden.


Wie mache ich das jetzt?


Also zeigt mir doch jetzt einfch mal euren Code für folgende aufgabe.

Ihr macht eine Combobox und macht dort fplgende einträge rein.

1
2
3

Wenn ich die 1 auswähle, soll in dem Editfeld "Hallo" stehen.
Bei 2 soll dort "Guten tag" stehen.
Und bei 3 soll da "bye" stehen.

So wie sieht jetzt der Code dafür aus?

Wenn ich dfür den code habe, ist meine frage beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#30

Re: ComboBox auswählen + Daten anzeigen

  Alt 6. Jan 2009, 21:06
Auch wenn's schon mal gesagt wurde...

So wenn ich jetzt 1 auswähle, ist ItemIndex=0
Wenn ich 2 auswähle, ist ItemIndex=1
usw.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz