AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Konstante zur Kompilation aus Datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konstante zur Kompilation aus Datei auslesen

Ein Thema von Bomberbb · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#1

Konstante zur Kompilation aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:12
Hallo, ich hab da mal folgendes Problem. Ich würde im Prog gerne eine Konstante benutzen, die Ich während der Kompilation in einer Datei vorliegen habe. In meinem speziellen Fall ein String. Hab da auch eine Idee, wie es halbwegs funzt:
Delphi-Quellcode:
const
  teststring={$i testdatei.txt};
Leider muss ich nun bei dieser Datei am Anfang und am Ende ein ' haben, sonst gibt's Fehler.

Sieht jemand eine Möglichkeit, die Datei so wie sie ist mit in die EXE zu kompilieren???

Gruß

BBB

[edit=SirThornberry]Titel corrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:17
Als Ressource, vielleicht?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:22
Hallo,

habe Dein Problem wohl nicht ganz verstanden.

Du möchtest den Inhalt von testdatei.txt der Konstanten teststring zuweisen?

Wo kommt die Datei testdatei.txt her? Kann sie nicht eventuell den "ganzen" Quelltext enthalten?

Im Programm:
Delphi-Quellcode:
const
{$i testdatei.txt}
In testdatei.txt:
  teststring='mein gewünschter Wert';
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#4

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:40
Ja ich möchte den gesamten Inhalt der Datei der Konstanten als String zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:50
Hallo,
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const textstring =
{$I textstring.inc}
;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(TextString);
end;

end.
Inhalt von textstring.inc:
Code:
'lalalal'
Funktioniert unter Delphi 7.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#6

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:55
Ja, aber nur solange die Datei mit ' beginnt und endet.

Hätte das aber gerne ohne die '
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 11:56
so weit ist er selbst auch schon. Er will es aber so haben das ' am Anfang und Ende in der Datei nicht notwendig sind.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 6. Jan 2009, 12:14
Das geht nicht. Und zudem sind String-Literale (auch noch unter Delphi 2009) auf 255 Zeichen beschränkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 7. Jan 2009, 09:58
Hallo,

eventuell läßt sich das Problem ja mit 'nem Delphiexperten lösen, 'nen Vorschlag dafür hab' ich mal angehangen.

Der Experte schaut im Projektverzeichnis nach, ob dort eine Datei testdatei.txt liegt, wenn ja, erstellt er die Datei testDatei.inc, die per {$I testDatei.inc} ins Projekt aufgenommen werden kann. Diese Includedatei einhält die erste Zeile aus der testdatei.txt, eingerahmt in '.

Im Quelltext kann das dann z. B. so aussehen:
Delphi-Quellcode:
const
  teststring = {$I testDatei.inc};
[edit]Von Andreas gefundenen Fehler korrigiert und neue Version angehangen[/edit]

Geändert von nahpets (21. Nov 2017 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#10

Re: Konstante zur Kompitaliton aus Datei auslesen

  Alt 7. Jan 2009, 10:16
Ja an einen Experten hab ich auch schon gedacht. Werde wohl Deinen Lösungsvorschlag nutzten...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz