AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

Ein Thema von ryLIX · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 14:36
Hi DPler,
es geht sich um folgendes.
Ich möchte Rundinstrumente zeichenen. Klingt nicht schwer weiß ich

Mein Problem liegt nun darin die Strichskala und den Zeiger zu zeichnen.
Ich mal in einem Panel da das ganze skalierbar bleiben soll, sich also mit der größe des Panels verändern soll.

Aber ich schaffs net die korrekten Punkte zu berechnen.
Bzw mit dem durchlaufen einer For Schleife die Skala zu zeichnen

Code:
x + Cos(winkel) * durchmesser
y - Sin(winkel) * durchmesser
Die Formel verstehe ich schon aber woher bekomme ich die Punkte x und y wenn die größe des Panels veränderbar ist?

Ich habe mal 2 Grafiken angehängt um einmal zu zeigen was ich bisher habe und was ich mir vorstelle.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tacho_193.png   aufzeichnen_198.jpg  
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 14:53
Ich schlage vor, du definierst dir erstmal passende Polarkoordinatenj.

Also sowas wie "Ursprung in der Mitte, Winkel von unten im Uhrzeigersinn positiv"

Dafür machst du dier dann Umrechnungsfunktionen (die kann dann auch direkt skalieren) und einen seperaten Typen TPolarPoint mit den Feldern radius und winkel. (Für die Skalierung kannst du den Radius zwischen 0 und 1 festlegen, und in der Umrechnung skalieren)

Bei dem Koordinatensystem von oben sähe die Umrechung z.B. so ähnlich aus:

Delphi-Quellcode:
function PolToKart(p: TPolPoint): TPoint;
begin
  var MitteX := Panel.Width/2;
  var MitteY := Panel.Height/2;
  
  var RadiusFaktor := Min(MitteX, MitteY);
  
  Result.X := MitteX - sin(p.Phi) * p.R * RadiusFaktor;
  Result.Y := MitteY + cos(p.Phi) * p.R * RadiusFaktor;
end;
Die Striche kannst du dann ja einfach zeichnen (Winkel gleich, Radius ändern ergibt einen Strich Richtung Mitte) indem du zuerst die Punkte festlegst, die dann umrechnest und dann auf das Canvas malst

(Schwieriger wirds, wenn du auch Kreisbögen malen willst, dann musst du evtl. noch ein paar Zeichenfunktionen kapseln ...)

Grüße,
Julius
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 14:54
Statt / würde ich DIV verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 15:00
Hätte ich vorher erwähnen sollen das ich das ganze nich in Delphi schreib?
Bin leider im Moment noch an VB gebunden

An die Sache mit dem Ursprung hatte ich auch schon gedacht.
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 15:04
Zitat von ryLIX:
Hätte ich vorher erwähnen sollen das ich das ganze nich in Delphi schreib?
Ja!
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 15:32
Hmm deswegen hab ich es eigentlich in "Programmieren allgemein" gepostet da die Beschreibung ja darauf hinweist das es nicht um Delphi geht.
Zitat:
Fragen, die sich beim Programmieren stellen und dennoch nichts mit Delphi zu tun haben.
Also auch insbesondere Fragen zu anderen Programmier- und Scriptsprachen.
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 15:38
Okay, nicht gesehen

Aber der Code da oben kompiliert bestimmt nicht in Delphi (Prism vll.)

Außerdem ist die Logik ja nicht von der Programmiersprache abhängig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#8

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 15:40
Markus,
Ist ja auch alles richtig, und dich nagelt dafür hier keiner ans Kreuz. Und Julius hat dir ja geschrieben, wie man das machen könnte.

@Julius: Und ich hab mich schon gewundert.
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 16:39
Falls du dann später geschwindigkeits probleme bekommen solltest...du must nur für nen viertelkreis die
Koordinaten berechnen den Rest kannst du an Achsen durch den Mittelpunkt spiegeln. so sparst du dir die
Kreisfunktion Gleitkomma Operationen und die Umwandlung in integer.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Analoge Rundinstrumente -bin ich zu doof?-

  Alt 6. Jan 2009, 17:29
[OT] Analoge Rundinstrumente ? Blockflöte ? [/OT]
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz