AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sobel-Operator

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sobel-Operator

  Alt 6. Jan 2009, 17:15
Hier ein Kantenerkennungs-Algorithmus - wichtigeste Informationen aus der Wiki
(http://de.wikipedia.org/wiki/Sobel-Operator) entnommen !

Delphi-Quellcode:
//typen
  PRGBTriple = ^TRGBTriple;
  TRGBTriple = packed Record
    rgbtBlue: Byte;
    rgbtGreen: Byte;
    rgbtRed: Byte;
  End;
  PRGBLine = ^TRGBLine;
  TRGBLine = Array[0..0] of TRGBTriple;

//nebenfunktion
procedure Gray(var Picture: TBitmap);
var
  sl: PRGBLine;
  x: Integer;
  procedure _Gray(var rgbt: TRGBTriple );
  begin
    with rgbt do
    begin
        {weiß}
      rgbtBlue := (rgbtBlue+rgbtGreen+rgbtRed) div 3;
      rgbtGreen := rgbtBlue;
      rgbtRed := rgbtBlue;
    end;
  end;
begin
  sl := PRGBLine( Picture.Scanline[Picture.Height-1] );
  for x := 0 to Picture.Width*Picture.Height-1 do
    _Gray( sl^[x] );
end;

//hautpfunktion
procedure Sobel(var Picture: TBitmap; const EdgeWhite: Boolean = True);
type
  T4 = -2..2;
const
  xMatrix: Array[0..2, 0..2] of T4 =
    ( (-1, 0, 1),
      (-2, 0, 2),
      (-1, 0, 1 ) );
  yMatrix: Array[0..2, 0..2] of T4 =
    ( (1, 2, 1),
      ( 0, 0, 0),
      (-1, -2,-1) );
var
  sl: PRGBLine;
  x, y: Integer;
  i, j: Integer;
  sumX, sumY: Integer;
  Data: Array of Array of Byte;
begin
  Gray(Picture);
  sl := PRGBLine( Picture.Scanline[Picture.Height-1] );
  SetLength(Data, Picture.Width, Picture.Height);
  for y := 0 to Picture.Height-1 do
    for x := 0 to Picture.Width-1 do
      Data[x,y] := sl^[y*Picture.Width+x].rgbtBlue;
  for y := 0 to Picture.Height-1 do
    for x := 0 to Picture.Width-1 do
    begin
      sumX := 0;
      sumY := 0;
      for i := -1 to 1 do
        for j := -1 to 1 do
        begin
          inc( sumX, Data[fValInRange(x+i, 0, Picture.Width-1),fValInRange(y+j, 0, Picture.Height-1)]*xMatrix[i+1,j+1] );
          inc( sumY, Data[fValInRange(x+i, 0, Picture.Width-1),fValInRange(y+j, 0, Picture.Height-1)]*yMatrix[i+1,j+1] );
        end;
      sumX := Abs(sumX)+Abs(sumY);
      pValInRange( sumX, 0, $FF );
      with sl^[y*picture.Width+x] do
      begin
        if EdgeWhite then
          rgbtBlue := sumX
        else
          rgbtBlue := $FF-sumX;
        rgbtGreen := rgbtBlue;
        rgbtRed := rgbtBlue;
      end;
    end;
end;
Könnte man evt. in die CodeLib verschieben ...
Falls irgendjemand diesen Algo schon einmal programmiert & gepostet hat
-> tut mir leid für den unnötigen Thread, ich hab unter "kantendetektion" leider nichts
finden können ...

MfG Emre


[edit=Matze][code]-Tags durch [delphi]-Tags ersetzt. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Sobel-Operator

  Alt 6. Jan 2009, 17:22
Hi!

Vielen Dank für deinen Beitrag.
Könntest du bitte delphi-Tags statt der Code-Tags verwenden, dann funktioniert auch das Code-Highlighting!

Also handelt es sich bei obigem Code um funktionierenden Code, den du quasi für die Codelib vorschlagen möchtest oder geht etwas noch nicht und du hast noch eine Frage dazu?

Im ersteren Fall gibt es extra für die Codelib einen Art "Vorschlagsbereich", wo man selbst Beiträge erstellen kann, die in die CodeLib aufgenommen werden sollen: http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?f=24

Wenn er also für dort ist, werden wir ihn gerne dorthin verschieben!


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sobel-Operator

  Alt 6. Jan 2009, 17:31
ja er ist für dort danke für die Infos - wusste es noch gar nicht

und ja der Code müsste funktionieren !
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Jan 2009, 17:57
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Multimedia" nach "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" verschoben.
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Sobel-Operator

  Alt 27. Jan 2009, 21:08
Hm, woher stammen diese Prozeduren?
Delphi-Quellcode:
fValInRange(...);
pValInRange(...);
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sobel-Operator

  Alt 29. Jan 2009, 04:05
fips:

Delphi-Quellcode:
procedure pValInRange( var Val: Integer; const cFrom, cTo: Integer );
begin
  if Val > cTo then
    Val := cTo
  else
  if Val < cFrom then
    Val := cFrom;
end;

function fValInRange( Val: Integer; const cFrom, cTo: Integer ): Integer;
begin
  if Val > cTo then
    Result := cTo
  else
  if Val < cFrom then
    Result := cFrom
  else
    Result := Val;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Sobel-Operator

  Alt 29. Jan 2009, 05:22
Hallo,
wenn du den Code schon ihn die Codelib schieben willst, dann bitte in der fertigen Form als Unit.
Der Code ist wohl erst in dieser Form brauchbar:

Delphi-Quellcode:
unit kantendetektion;

interface
uses graphics;

type
  PRGBTriple = ^TRGBTriple;
  TRGBTriple = packed Record
    rgbtBlue: Byte;
    rgbtGreen: Byte;
    rgbtRed: Byte;
  End;
  PRGBLine = ^TRGBLine;
  TRGBLine = Array[0..0] of TRGBTriple;

procedure Sobel(var Picture: TBitmap; const EdgeWhite: Boolean = True);

implementation

procedure pValInRange( var Val: Integer; const cFrom, cTo: Integer );
begin
  if Val > cTo then
    Val := cTo
  else
  if Val < cFrom then
    Val := cFrom;
end;

function fValInRange( Val: Integer; const cFrom, cTo: Integer ): Integer;
begin
  if Val > cTo then
    Result := cTo
  else
  if Val < cFrom then
    Result := cFrom
  else
    Result := Val;
end;

//nebenfunktion
procedure Gray(var Picture: TBitmap);
var
  sl: PRGBLine;
  x: Integer;
  procedure _Gray(var rgbt: TRGBTriple );
  begin
    with rgbt do
    begin
        {weiß} 
      rgbtBlue := (rgbtBlue+rgbtGreen+rgbtRed) div 3;
      rgbtGreen := rgbtBlue;
      rgbtRed := rgbtBlue;
    end;
  end;
begin
  sl := PRGBLine( Picture.Scanline[Picture.Height-1] );
  for x := 0 to Picture.Width*Picture.Height-1 do
    _Gray( sl^[x] );
end;

//hautpfunktion
procedure Sobel(var Picture: TBitmap; const EdgeWhite: Boolean = True);
type
  T4 = -2..2;
const
  xMatrix: Array[0..2, 0..2] of T4 =
    ( (-1, 0, 1),
      (-2, 0, 2),
      (-1, 0, 1 ) );
  yMatrix: Array[0..2, 0..2] of T4 =
    ( (1, 2, 1),
      ( 0, 0, 0),
      (-1, -2,-1) );
var
  sl: PRGBLine;
  x, y: Integer;
  i, j: Integer;
  sumX, sumY: Integer;
  Data: Array of Array of Byte;
begin
  Gray(Picture);
  sl := PRGBLine( Picture.Scanline[Picture.Height-1] );
  SetLength(Data, Picture.Width, Picture.Height);
  for y := 0 to Picture.Height-1 do
    for x := 0 to Picture.Width-1 do
      Data[x,y] := sl^[y*Picture.Width+x].rgbtBlue;
  for y := 0 to Picture.Height-1 do
    for x := 0 to Picture.Width-1 do
    begin
      sumX := 0;
      sumY := 0;
      for i := -1 to 1 do
        for j := -1 to 1 do
        begin
          inc( sumX, Data[fValInRange(x+i, 0, Picture.Width-1),fValInRange(y+j, 0, Picture.Height-1)]*xMatrix[i+1,j+1] );
          inc( sumY, Data[fValInRange(x+i, 0, Picture.Width-1),fValInRange(y+j, 0, Picture.Height-1)]*yMatrix[i+1,j+1] );
        end;
      sumX := Abs(sumX)+Abs(sumY);
      pValInRange( sumX, 0, $FF );
      with sl^[y*picture.Width+x] do
      begin
        if EdgeWhite then
          rgbtBlue := sumX
        else
          rgbtBlue := $FF-sumX;
        rgbtGreen := rgbtBlue;
        rgbtRed := rgbtBlue;
      end;
    end;
end;
end.
Grüsse
rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: Sobel-Operator

  Alt 29. Jan 2009, 07:32
Zitat von WS1976:
wenn du den Code schon ihn die Codelib schieben willst, dann bitte in der fertigen Form als Unit.
Nene. In der CodeLib geht es um Codeschnipsel, nicht um betriebsfertige Units. Die gehören dann ja eher nach OpenSource
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Sobel-Operator

  Alt 29. Jan 2009, 08:17
Zitat von Meflin:
Zitat von WS1976:
wenn du den Code schon ihn die Codelib schieben willst, dann bitte in der fertigen Form als Unit.
Nene. In der CodeLib geht es um Codeschnipsel, nicht um betriebsfertige Units. Die gehören dann ja eher nach OpenSource
[OT]*pssst* bei dem Jahrgang herrscht noch Ordnung und Disziplin. Vielleicht ist das aber auch die Vorbereitung zur Bewerbung um einen zusätzlichen Moderator. In der myCsharp-Community haben wir auch so einen sehr eifrigen 'Ehrenamtlichen' [/OT]
Desweiteren stimme ich Dir voll und ganz zu.
Dieses ist erst das Vorzimmer der CodeLib. Bevor man dort eingelassen wird, schauen die CL-Manager sowieso nochmal drüber.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Sobel-Operator

  Alt 29. Jan 2009, 08:23
Hallo,

seh ich nicht so. Es ist doch wohl so, dass eine gebrauchsfertige Lösung immer
besser ist als ein paar hingeworfene Codeschnipsel. Ausserdem hab ichs ausprobiert. Funktioniert.
Ist doch wohl auch was Wert oder?
Aber darüber kann man sich wohl endlos streiten!
Sollen meinetwegen die Admins entscheiden was sie da reinstellen wollen oder nicht.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz