AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView + direkte Textbearbeitung

Ein Thema von Alaitoc · begonnen am 7. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2009
Antwort Antwort
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TreeView + direkte Textbearbeitung

  Alt 7. Jan 2009, 12:23
Tach zusammen,

ich versuche mich zur Zeit an XML, dabei gibt es bei der Darstellung ein kleines Problem...ich hätte es gern wie bei einem Treeview, also mit Knotenpunkten die man erweitern kann. Jedoch muss man jeweils doppelt auf den Text im Treeview klicken um ihn zu bearbeiten und dabei ist wie bei einer Textbox der schwarze Rand vorhanden.

Ist es möglich ohne zu großen Aufwand die Klasse abzuleiten und die beiden Sachen zu ändern?

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lincore
lincore

Registriert seit: 27. Dez 2008
Ort: Bad Segeberg
26 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: TreeView + direkte Textbearbeitung

  Alt 7. Jan 2009, 14:08
Moin Alaitoc,

zumindest dein erstes Problem ist denke ich relativ leicht zu lösen. Im onClick-Ereignis holst Du dir falls vorhanden mit GetNodeAt() den Knoten, auf den geklickt wurde (mit getCursorPos(TPoint)) und rufst die Methode EditText() auf. Ich weiß nicht ob das noch nötig ist, aber besser verbietest Du dem User im onEditing-Ereignis, die Knoten per Doppelklick zu editieren. Und um dem User ein verbessertes visuelles Feedback zu geben kannst Du noch die Eigenschaft HotTrack auf true setzen.

Was die zweite Sache angeht spinne ich jetzt mal ein wenig herum (=keine Ahnung ob das funktioniert).
Angenommen Du hast eine edit box versteckt (unsichtbar, oder bei Bedarf erstellt), die keinen Rand hat. Die könntest Du, wenn der Benutzer auf einen Knoten klickt, einfach über dessen Text schieben und einblenden. Wenn das Eingabefeld den Fokus verliert oder der User Return drückt, wird die Eingabe übernommen und die edit box verschwindet wieder.
Wer weiß, vielleicht klappts ja sogar :)

Gruß,
lincore
Wenn Stallman eines Tages mit Zornesröte im Gesicht und blutverschmierter Klinge vor deiner Tür steht, behaupte nicht ich hätte dich nicht gewarnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: TreeView + direkte Textbearbeitung

  Alt 7. Jan 2009, 14:14
Schonmal Danke , jedoch scheint mir die zweite Sache da doch etwas unsauber *g*,
aber werde mal ein wenig rumbasteln.

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz