AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Auflösung eines Bitmaps ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auflösung eines Bitmaps ermitteln

Ein Thema von Tazidus · begonnen am 7. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2009
Antwort Antwort
Tazidus

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hilchenbach
44 Beiträge
 
#1

Auflösung eines Bitmaps ermitteln

  Alt 7. Jan 2009, 22:44
Hallo,

ich möchte gerne innerhalb eines RaveReports, welcher mit "CodeBasePrinting" (also per "Hand") erstellt wurde, ein Bitmap einstellen/einbinden.

Um dieses nun Millimeter-Genau zu positionieren, müsste ich die Größe in Millimetern wissen.

Ich finde aber nur Functionen mit denen ich die Höhe und die Breite in Pixel bekomme.

Wäre kein Problem, da man ja wie folgt rechnen kann: Pixel * 25.4 / 600 dpi = Größe in MM

Außer mir kennt keiner die Auflösung des Bitmaps. Wenn nun der User ein Bitmap mit einer anderen Auflösung verwendet, wird das Bitmap entweder zu klein oder zu groß ausgegeben.

Daher wollte ich innerhalb des Programms die Größe berechnen. Hierzu ist aber die Auflösung von nöten. Diese habe ich bisher noch nicht gefunden.

Wer kann mir helfen?

Danke schon mal im voraus.

Gruß
Daniel
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: Auflösung eines Bitmaps ermitteln

  Alt 8. Jan 2009, 04:43
Irgendwie klingt das, als könnte man auch einfach Stretch eines Images auf true setzen und die Bitmap zuweißen. Oder reicht das für deine Zwecke nicht aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Auflösung eines Bitmaps ermitteln

  Alt 8. Jan 2009, 07:43
Guten Morgen,

wenn Du das Bild in eine Image Komponente lädtst dann
kannst Du die Pixelausdehnung des Bitmaps abfragen.
Image.Picture.Width und Image.Picture.Heigth

Oder Du suchst Dir die Daten aus den Daten des BMP Files heraus.
Das BMP Format ist hier beschrieben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
RaSoWa1

Registriert seit: 1. Jun 2006
Ort: Halle/Saale
140 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Auflösung eines Bitmaps ermitteln

  Alt 8. Jan 2009, 08:08
Guten Morgen

Zitat:
Um dieses nun Millimeter-Genau zu positionieren, müsste ich die Größe in Millimetern wissen.

Ich finde aber nur Functionen mit denen ich die Höhe und die Breite in Pixel bekomme.

Wäre kein Problem, da man ja wie folgt rechnen kann: Pixel * 25.4 / 600 dpi = Größe in MM
Um ein Bild millimetergenau zu Positionieren mußt du mit der dpi-Zahle des Ausgabegerätes (Drucker, Bildschirm) rechnen.

z.B:
Delphi-Quellcode:
function GetPrinterDpiX: integer;
begin
  // HorzPixelsPerInch:
  result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, LogPixelsX);
end;
function GetPrinterDpiY: integer;
begin
  //VertPixelsPerInch:
   result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, LogPixelsY);
end;

Gruß Klaus.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Auflösung eines Bitmaps ermitteln

  Alt 8. Jan 2009, 10:17
Was spricht denn gegen MSDN-Library durchsuchenSetMapMode?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz