AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

Ein Thema von ickehausen · begonnen am 9. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ickehausen

Registriert seit: 29. Jul 2004
85 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 9. Jan 2009, 06:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: IBX
Ich versuche eine Backup- und Restore-Routine in meiner Anwendung zu realisieren. Die IBBackupService-Komponente verwende ich wie folgt:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormBackup.BitBtnStartBackupClick(Sender: TObject);
begin
  {
  params für IBBackupService1 :

  user_name=sysdba
  password=masterkey

  }


  IBBackupService1.BackupFile.Text := TmpBackuport + '\' + Edit1.Text; // Name des Backupfiles
  IBBackupService1.DatabaseName := DBPath; // Pfad der lokalen DB-Datei
  IBBackupService1.Active;
  IBBackupService1.ServiceStart;
end;
Ich bekomme folgende Fehlermeldung:
Operation kann nicht durchgeführt werden -- Es ist kein Service verbunden.

Liegt es daran, das IB-Komponenten nicht korrekt mit der Firebird-DB umgehen können oder mache ich einen Fehler?
Bei der Restore-Routine verhält es sich analog.
Es gibt keine dummen Fragen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 9. Jan 2009, 07:04
Hallo,

wie sieht der DBPath aus ?

Probier mal

localhost:XXX


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
ickehausen

Registriert seit: 29. Jul 2004
85 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 9. Jan 2009, 07:51
Hallo Heiko,

das war es leider nicht. Aber ich habe festgestellt, dass es an mir liegen muß und nicht daran, dass die Komponente nicht mit Firebird umgehen kann. Bei den Demos ist ein Admin-Tool dabei, mit dem es geht.

Dann muß ich versuchen, mich da durchzuquälen. Leider ist da eine Menge Code dabei, den ich nicht ohne riesen Hintergrundwissen verstehe. Da ich nur ein minimales Delphi-Wissen habe und auch nur just for fun kleinere Anwendungen stricke, fehlt mir auch die nötige Zeit dazu.

Gruß Frank
Es gibt keine dummen Fragen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 9. Jan 2009, 08:40
Hallo,

hier mal ein Stück aus meinem Code.

Delphi-Quellcode:
sOldCaption:= Caption;
    Caption:= 'Backup läuft !';
    try
      with IBBackupService1 do
      begin
        ServerName:= Edit_Server.Text;
        Params.Add('user_name='+sUserName);
        Params.Add('password='+sPassword);
        Active:= True;
        try
          Verbose:= False;
          Options:= [];
          DataBaseName:= Edit_DataBaseName.Text;
          BackupFile.Clear;
          BackupFile.Add(Edit_BackupFile.Text);
          ServiceStart;
        finally
          Active:= False;
        end;
      end;
    finally
      Caption:= sOldCaption;
    end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DevStar

Registriert seit: 26. Aug 2007
79 Beiträge
 
#5

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 13:48
Ich habe mal probiert ebenfalls eine Backup-Routine nach dem Beispiel hier einzubauen.

Leider bekomme ich ständig mit meinem Antivirus-Programm Probleme die Delphi-Applikation zu starten.

Zitat:
[SOPHOS]
HIPS/IPConnect-001 - Verdächtiges Verhalten - Sophos Sicherheitsanalyse Analyse des HIPS/IPConnect-001 Verdächtiges Verhalten mit Informationen zu seinem Verhalten und Wiederherstellungshinweisen.

Benutzer werden durch solche Laufzeitverhaltens-Alerts darauf hingewiesen, dass ein verd?chtiger Vorgang versucht hat, eine externe IP-Verbindung herzustellen. Ein solches Verhalten kann bei einem nicht zugelassenen Programm auf eine Malware-Infektion hinweisen.

HIPS/IPConnect-001 arbeitet mit Sophos Behavioral Genotype-Technologie, um die Zuverl?ssigkeit der Erkennung zu maximieren.
Es liegt daran das dieser gbak-Service aufgerufen wird.

Was kann man da ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 13:52
Wie die Fehlermeldung schon sagt, dem Programm den Zugriff auf externe IP erlauben. Was immer hier mit externer IP gemeint ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DevStar

Registriert seit: 26. Aug 2007
79 Beiträge
 
#7

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 14:01
Zitat von mkinzler:
Wie die Fehlermeldung schon sagt, dem Programm den Zugriff auf externe IP erlauben. Was immer hier mit externer IP gemeint ist.
Das wird schwierig. Ich kann die SOPHOS Sicherheit nicht umghene. Und wenn ich das Prog freigeben, klappt das nur bis zum nächsten Update.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 14:05
Wo läuft der FB-Server (lokal/remote)?
Bei dem datenbankzugriff kommt da der Fehler auch?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DevStar

Registriert seit: 26. Aug 2007
79 Beiträge
 
#9

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 14:14
Zitat von mkinzler:
Wo läuft der FB-Server (lokal/remote)?
Bei dem datenbankzugriff kommt da der Fehler auch?
Hab beides ausprobiert. Local und Server.

Es liegt generell an den IBExpress Comoponents.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Fehler beim Backup einer Firebird-DB mit IBBackupService

  Alt 24. Dez 2009, 14:15
Funktioniert es, wenn du statt des Servernamens die IP direkt angibst?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz