AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Optimierung

Ein Thema von DeathsShadow · begonnen am 9. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DeathsShadow

Registriert seit: 26. Apr 2008
22 Beiträge
 
#1

Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 18:18
Hi ihr ,

Ich habe ein Programm zum Herausfiltern von Primzahlen geschrieben . Allerdings ist dieses recht langsam und ich wollte mal fragen, ob irgendjemand eine Idee hat, wie ich dieses Programm zu Gunsten der Geschwindigkeit verändern bzw. optimieren kann.

Hier der Code:


Delphi-Quellcode:
unit Primzahlen_Generator;

interface

uses ExtCtrls, Math, SysUtils, Classes;

type
  TPrimzahlen_Generator = class

  private
    A_Zahlen : Array of Integer;
    Zahlengrenze : Integer;

  private
    procedure Filtern (Panel: TPanel; Grenze : Integer); virtual;
    procedure Loeschen_Aufruecken (Pos: Integer); virtual;
    procedure Speichern (Speicherort: String); virtual;
    procedure Werte_Uebernehmen (Grenze: Integer); virtual;

  public
    procedure Ausfuehren (Grenze: Integer; Speicherort: String; Anzeigepanel: TPanel); virtual;

   end;

implementation

procedure TPrimzahlen_Generator.Filtern (Panel: TPanel;Grenze : Integer);
var i, j : Integer;
begin
  for j := 2 to round(power(Grenze+1,1/2)) do
  begin
    for i := Length(A_Zahlen)-1 downto j-1 do
    begin
      if (A_Zahlen[i] mod j = 0) and (A_Zahlen[i] <> j) then Loeschen_Aufruecken(i);
      if i mod 100 = 0 then
      begin
        Panel.Caption := 'Noch: '+inttostr(round(power(Length(A_Zahlen)-1,1/2)+1)-j);
        Panel.Update;
      end;
    end;
  end;
  Panel.Caption := 'Fertig!';
end;

procedure TPrimzahlen_Generator.Loeschen_Aufruecken (Pos: Integer);
var i : Integer;
begin
  for i := pos to length(A_Zahlen)-2 do
  begin
    A_Zahlen[i] := A_Zahlen[i+1];
  end;
  setlength(A_Zahlen,length(A_Zahlen)-1);
end;

procedure TPrimzahlen_Generator.Speichern (Speicherort: String);
var
    Datei: TextFile;
    i : Integer;
begin
  AssignFile(Datei, Speicherort + 'Primzahlen von 2 bis '+inttostr(Zahlengrenze)+'.txt');
  Rewrite(Datei);
  try
    WriteLn(Datei,inttostr(Length(A_Zahlen)));
    for i := 0 to Length(A_Zahlen)-1 do
    begin
    WriteLn(Datei,inttostr(i)+' - '+inttostr(A_Zahlen[i]) );
    end;
  finally
    CloseFile(Datei);
  end;
end;

procedure TPrimzahlen_Generator.Werte_Uebernehmen (Grenze: Integer);
var i : Integer;
begin
  setlength(A_Zahlen,Grenze-1);
  for i := 2 to length(A_Zahlen)-1 do
  begin
    A_Zahlen[i-2] := i;
  end;
Zahlengrenze := Grenze;
end;

procedure TPrimzahlen_Generator.Ausfuehren (Grenze: Integer; Speicherort: String; Anzeigepanel: TPanel);
begin
  Werte_Uebernehmen(Grenze);
  Filtern(Anzeigepanel,Grenze);
  Speichern(Speicherort);
end;

end.
_______________
Lg Florian
Florian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 18:25
Ein mathematisches Verfahren zur Primfaktorenzerlegung sollte da deutlich schneller sein
[Edit: Tippfehler entfernt]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WInfo

Registriert seit: 3. Jan 2009
36 Beiträge
 
#3

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 18:31
Moin Moin Florian,

wollte mal darauf hinweisen, dass es in den Foren eine SuFu gibt, wo man z. B. auf folgenden Link stößt. Hier kann man sich prima Anregungen hohlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 18:44
Ich würde sagen: Trenne den Code von der Darstellung.

Du benutzt so was ähnliches wie das Sieb des Eratosthenes - aber warum nur so ähnlich?

Du möchtest alle Primzahlen von 0 bis X finden ?

Dann erstelle dir ein dyn. Array of Boolean mit der Länge X + 1.

Dort setzt du alle Werte erstmal auf true (true heißt später Primzahl, false keine Primzahl) nur den Eintrag 0 und 1 auf false (per Def. keine Primzahl)

Dann gehst du das Array durch, und zwar streichst du alle vielfachen der 2 weg, und gehst dann zur nächsten, nicht weggestrichenen Zahl:
Code:
var
  i, j: Integer;

for i := 2 to sqrt(X) do // Es gibt eine Fkt. sqrt() statt power(...)
begin
  if not arr[i] then continue;

  j := i * 2;
  while j <= X do
  begin
    arr[j] := false;
    j := j + i;
  end;
end;
Im Anschluss kannst du dann alle Primzahlen (die, bei denen arr[y] true ist) ausgeben
  Mit Zitat antworten Zitat
DeathsShadow

Registriert seit: 26. Apr 2008
22 Beiträge
 
#5

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 19:03
Vielen Danke für die schnellen Antworten, ich werde es ausprobieren
Florian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 19:08
Ich würde das mit einem Bitvektor machen. Der Vorteil: Verringerung des Speicherverbrauchs um den Faktor 32 (oder 8, ich kann mir nie merken, wie Boolean-Arrays jetzt genau aussehen)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
DeathsShadow

Registriert seit: 26. Apr 2008
22 Beiträge
 
#7

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 19:54
was ist denn "Bitvektor" ... ich habe mal im inet geguckt und kein tutorial oder ähnliches gefunden.
Florian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 19:59
Statt einer Variable nimmt man ein Bit einer variable. Die man dann durch Ausmaskieren abprüfen kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 20:01
Ich denke er meint einfach nur das er kein Array of Boolean nehmen würde sondern einfach bits setzen damit somit für jede Zahl nur ein bit benötigt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Programm Optimierung

  Alt 9. Jan 2009, 20:32
Ja, genau das meine ich. Delphi stellt dafür sogar eine Klasse zur Verfügung: Delphi-Referenz durchsuchenTBits

Also wenn immer man eine große Anzahl an true/false-Werten verwalten sind, sind Bitvektoren eine mögliche, speichersparende Alternative zu Boolean-Arrays mit geringem Mehraufwand an Performance.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz