AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

Ein Thema von SebE · begonnen am 10. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 10. Jan 2009, 20:24
Hi Leute,
hab heute ein echt merkwürdiges Problem:

Ich habe ein Projekt (wird immer mal erweitert).
Hatte ich eine neue Idee - wollte sie natürlich auch gleich umsetzten....also:
Neue Schaltfläche (TToolButton) auf ToolBar gezogen.

Die Schaltfläche soll nicht immer "enable" sein, deshalb in (irgendeiner) Routine NeuerButton.Enabled := <Boolscher Ausdruck> Ergebnis: ein Zugriffsfehler.

Es ist egal, wo und wann ich das mache...immer das gleiche...aber die anderen ToolButtons gehen doch auch!?

Hab ich eine (magische) Grenze überschritten (so groß is das Projekt nicht)?

Erzeugt ist das Objekt auch (ich seh's ja auf dem Formular).

Ich weiß echt nicht weiter?

Handelt es sich dabei um einen Bug in der IDE?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 10. Jan 2009, 22:40
Wie, neue Schaltfläche auf Toolbar gezogen? Das macht man doch mit rechter Maustaste, oder?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 17:12
freilich: Rechtsklick -> Neuer Schalter

Hat jemand eine Idee?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 17:58
Was ab und zu hilft: Projekt nicht nur kompilieren, sondern erzeugen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 18:02
wenn es immer durch diesen Aufruf ist, einfach mal einen Haltepunkt setzen und Schritt für Schritt durchgehen (mit Debug-DCUs debuggen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 18:56
Also (nur) Erzeugen funktioniert leider nicht.

Im Debugger bekomm ich folgende Informationen:

Überwachte Ausdrücke:
"ToolButton1" ergibt "([], $6A00A345)"
"ToolButton1.Enabled" ergibt "Ungültiger Ausdruck im Evaluator" <---- ???

danach rummst es im RAM.

Was könnte es sein? Ich tendiere immer noch auf IDE-Fehler
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 19:10
Nimm den Toolbutton doch nochmal raus, kommentiere die entsprechenden Zeilen aus, erzeuge das Projekt neu und dann nimm ihn wieder rein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 11. Jan 2009, 19:42
Hab ich schon probiert.
Hab alle ObjectDateien (dcu, res, exe) entfernt...

Neustart wurde durchgeführt...wer weiß, hätte ja etwas bringen können, falls der Fehler beim OS gelegen hätte.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 12. Jan 2009, 12:26
Kennt niemand diese Nachricht: "Ungültiger Ausdruck im Evaluator"?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zugriffsverletzung durch neues Formular-Objekt

  Alt 12. Jan 2009, 13:17
hmm,

vielleicht hilft dir folgender Tipp: Lösche mal alle Zusatzdaten zur Projektdatei, also Projektdatei.res unds so weiter.

Danach Projekt neu Starten (die .res wird in diesem Fall neu erzeugt) und schauen, ob du das dann erzeugen kannst.
Hat mir schon häufig bei Fehlermeldungen geholfen, welche an sich keine waren...

Einziges Problem: Die Projekteinstellungen sind danach flöten. Die musst du also vorm neu-erzeugen nachtragen.


Gruß
Ansgar
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz