AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wieder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wieder

Ein Thema von braini4c · begonnen am 14. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2009
Antwort Antwort
braini4c

Registriert seit: 26. Jun 2008
13 Beiträge
 
#1

sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wieder

  Alt 14. Jan 2009, 14:25
Datenbank: sqlite • Version: 3 • Zugriff über: Zeos 6.6.2-RC
Hallo,
ich hab Probleme mit Zeos auf meine sqlite-3 DB zuzugreifen.
Im Designmodus funktioniert alles. Ich setzte Connected auf true, kein Fehler, er zeigt auch die Daten in einem DBGrid korrekt an.
Sobald ich das ganze kompiliere und ich connecten will kommt: requested database driver not found.
Habe es mit 2 verschiedenen dll's probiert, die von zeos und die von sqlite.org. Die dll liegt im gleichen Verzeichnis wie die .exe
Woran könnte es also liegen ?

Danke für eure Hilfe
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 14. Jan 2009, 15:22
Moin, moin,

die aktuelle SQLite.dll für ZEOS 6.6.2 ist "sqlite3.dll mit 457 kByte". Einige andere gehen auch, aber dann hängt die ein oder andere Funktion.

Dein Fehler hört sich aber so an, als ob das "Database.Protocol" nicht richtig eingestellt ist. Da muß angegeben sein "sqlite-3".

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
braini4c

Registriert seit: 26. Jun 2008
13 Beiträge
 
#3

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 14. Jan 2009, 15:44
Hallo Martin,
danke für deine Antwort. Ich habe das ganze nochmal gecheckt aber es funktioniert leider immer noch nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Zconnection1.Database:='E:\DelphiProjects\db\main.db';
 ZConnection1.Protocol:='sqlite-3';
 ZConnection1.Connect;
end;
Die *.dll die ich von der angegebenen seite runtergeladen habe ist 485 kbyte groß.
die von Zeos ist die mit 370Kbyte.

Was ich so merkwürdig finde ist, dass es im Designer funktioniert. Dachte schon, dass er da viell. eine andere dll benutzt die irgendwo im Path angegeben ist. konnte aber keine finden.
Hat noch wer eine Idee?

Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 14. Jan 2009, 17:02
Hallo Julian,

hätte jetzt die Datenbankendung 's3db' erwartet, aber das hängt ab wie Du die DB genannt hast. Gib noch mal explizit den ZConnection.Host mit '127.0.0.1' an. Das habe ich aus nicht ganz klaren Hintergründen immer gemacht.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
braini4c

Registriert seit: 26. Jun 2008
13 Beiträge
 
#5

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 14. Jan 2009, 18:53
Hallo Martin,

das mit dem host hat leider auch nix gebracht. Das ist die Stelle wo Zeos aussteigt:
Delphi-Quellcode:
{**
  Gets a driver which accepts the specified url.
  @param Url a database connection url.
  @return a found driver or <code>null</code> otherwise.
}

function TZDriverManager.GetDriver(const Url: string): IZDriver;
var
  I: Integer;
  Current: IZDriver;
begin
  Result := nil;
  for I := 0 to FDrivers.Count - 1 do
  begin
    Current := FDrivers[I] as IZDriver;
    if Current.AcceptsURL(Url) then
    begin
      Result := Current;
      Break;
    end;
  end;
end;
vielleicht hilft das ja. Die URL zur Laufzeit ist:
'zdbc:sqlite-3:///E:\DelphiProjects\db\main.db?UID=;PWD='
Viele Grüße + schonmal Danke für deine Bemühungen
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 14. Jan 2009, 19:07
Heute Abend habe ich leider mein Internet-Limit erreicht: Im Monent denke ich, dass die SQLite3.dll nicht von der EXE gefunden wird (eventuell mal ins DB Verzeichnis legen). Die IDE hat halt ihre Zusatzpfade wo sie nach der dll auch sucht und EXE muß mit den Standartpfaden vorlieb nehemn. Eventuel kann man die dll mit LoadLibarie auch direkt durch die EXE laden lassen, dazu aber dann morgen mehr..

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
braini4c

Registriert seit: 26. Jun 2008
13 Beiträge
 
#7

Re: sqlite3 Zeos requested database driver not found -mal wi

  Alt 15. Jan 2009, 17:31
Hallo,
die DB und die .exe sind im gleichen verzeichniss. die *.dll ebenso.
Die IDE scheint auf die .dll aus Windows\system32 zuzugreifen. (Kann diese nicht löschen wenn ich in der IDE mit der DB connecte - wenn ich Delphi schließe geht es).
Allerdings habe ich die dll da per Hand vorher reinkopiert. Sie ist also identisch mit der aus dem Verzeichniss.
sehr merkwürdig...

viele grüße
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz