AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Virtualtreeview

Ein Thema von WS1976 · begonnen am 15. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2009
Antwort Antwort
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 05:53
Hallo,

ich habe angefangen mit Virtualtreeview zu spielen. Habe alles gemacht wie im Tutorial.
Nun ergibt sich folgendes Problem:
1.) Ich habe die Klasse TTreedataclass deklariert.
2.) Ich fülle in button3click das entsprechende Object mit Daten und weise es dann einem Knoten von Virtualstringtree zu (VST)
3.) Im Event VSTGetImageIndex versuche ich wieder an die Daten heranzukommen. Funktioniert aber nicht. In to steht immer Schrott und Imageindex immer auf 0
Mach ich nur einen Denkfehler oder was läuft da schief?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VirtualTrees, ImgList;

type
  TTreedataclass=class
  public
    imageindex:integer;
    test:integer;
    FObject : TObject;
  end;

  PTreeData = ^TTreeData;
    TTreeData = record
    imageindex:integer;
    Fcaption:string;
    FObject : TObject;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    VST: TVirtualStringTree;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    ImageList1: TImageList;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure VSTClick(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure VSTGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
      Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex; var Ghosted: Boolean;
      var ImageIndex: Integer);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
function AddVSTStructure(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode; ARecord: TTreeData): PVirtualNode;
var Data: PTreeData;
begin
  Result:=AVST.AddChild(ANode);
  Data:=AVST.GetNodeData(Result);
  Avst.ValidateNode(Result, False);
  Data^.FCaption:=ARecord.FCaption;
end;//

function AddVSTObject(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode; AObject: TObject): PVirtualNode;
var Data: PTreeData;
begin
  Result:=AVST.AddChild(ANode);
    AVST.ValidateNode(Result,False);
    Data:=AVST.GetNodeData(Result);
    Data^.FObject:=AObject;
end;//

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Node: PVirtualNode;
     i:integer;
begin
  Node:=VST.AddChild(nil);
  VST.AddChild(Node);
  for I:=1 to 100 do
     Begin
       Node:=VST.AddChild(Node);
       VST.ChildCount[Node]:=10;
     End;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var I: Integer; TreeData: TTreeData;
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
  VST.BeginUpdate;
  for I:=0 to 100 do
    begin
      TreeData.FCaption:='Node-Nummer: '+IntToStr(I);
      AddVSTStructure(VST,nil,TreeData);
    end;
  VST.EndUpdate;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var I: Integer; TreeObject: TTreeDataClass;
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
    for I:=1 to 100 do
    begin
      TreeObject:=TTreeDataClass.Create;
      try
        TreeObject.imageindex:=I-1;// TreeObject.TestInt:=Random(1000);
        TreeObject.test:=223;
        AddVSTObject(VST,nil,TreeObject);
      except
        TreeObject.Free;
      end;
    end;
end;

procedure TForm1.VSTClick(Sender: TObject);
var Node: PVirtualNode;
begin
  Node:=VST.FocusedNode;
  if not Assigned(Node) then Exit;
  Showmessage(IntToStr(VST.GetNodeLevel(Node)));
end;

procedure TForm1.VSTGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex; var Ghosted: Boolean;
  var ImageIndex: Integer);
var
  data : TTreedataclass;t0:integer;
begin
  if column = 0 then
  begin
     Data:=VST.GetNodeData(Node);
     ImageIndex := data.ImageIndex;
     t0:=data.test;
  end else ImageIndex := -1;
end;

end.
Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 06:48
Was hast du denn genau vor? Finde deinen Code ein wenig undurchsichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 07:31
Hallo,

das hast du wahrscheinlich recht. Blick selbst nicht so recht durch.
Button 3 soll 100 Nodes erzeugen. An jeden Node ist ein Object geklammert.(TTreedataclass)
Mit VSTGetImageIndex soll zu jedem Node ein zugehöriges Image (aus Timagelist1) angezeigt werden.
Imageindex soll das bewerkstelligen. Bleibt aber immer bei 0.

Nochmal mein auf das Wesentliche beschränkter Code:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VirtualTrees, ImgList;

type
  TTreedataclass=class(tobject)
  public
    imageindex:integer;
    test:integer;
    FObject : TObject;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    VST: TVirtualStringTree;
    Button3: TButton;
    ImageList1: TImageList;
    procedure VSTClick(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure VSTGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
      Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex; var Ghosted: Boolean;
      var ImageIndex: Integer);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function AddVSTObject(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode; AObject: TObject): PVirtualNode;
var Data: TTreedataclass;
begin
  Result:=AVST.AddChild(ANode);
    AVST.ValidateNode(Result,False);
    Data:=AVST.GetNodeData(Result);
    Data.FObject:=AObject;
end;//

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var I: Integer; TreeObject: TTreeDataClass;
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreedataclass);
    for I:=1 to 100 do
    begin
      TreeObject:=TTreeDataClass.Create;
      try
        TreeObject.imageindex:=I-1;// TreeObject.TestInt:=Random(1000);
        TreeObject.test:=223;
        AddVSTObject(VST,nil,TreeObject);
      except
        TreeObject.Free;
      end;
    end;
end;

procedure TForm1.VSTClick(Sender: TObject);
var Node: PVirtualNode;
begin
  Node:=VST.FocusedNode;
  if not Assigned(Node) then Exit;
  Showmessage(IntToStr(VST.GetNodeLevel(Node)));
end;

procedure TForm1.VSTGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex; var Ghosted: Boolean;
  var ImageIndex: Integer);
var
  data : TTreedataclass;t0:integer;
begin
  if column = 0 then
  begin
     Data:=VST.GetNodeData(Node);
     ImageIndex := data.ImageIndex;
     t0:=data.test;
  end else ImageIndex := -1;
end;

end.
Grüsse
Rainer

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 07:58
Das erste was mir auffällt ist, dass Data normal ein Zeigertyp ist. Also PTreedataclass = ^TTreedataclass -> Data: PTreedataclass.

Hab selbst aber noch nicht mit Klassen im Knoten gearbeitet. Vielleicht stellst du ja auch einfach den Typ um?
Delphi-Quellcode:
type
  TTreedataclass=record
    imageindex:integer;
    test:integer;
    FObject : TObject;
  end;
  PTreedataclass = ^TTreedataclass;

  {...}

implementation

  {...}

function AddVSTObject(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode; AData: TTreedataclass): PVirtualNode;
var Data: PTreedataclass;
begin
  Result:=AVST.AddChild(ANode);
    // AVST.ValidateNode(Result,False); Wozu?
    Data:=AVST.GetNodeData(Result);
    Data^ := AData;
end;//

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var I: Integer; TreeObject: TTreeDataClass;
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreedataclass);
    for I:=1 to 100 do
    begin
      TreeObject.imageindex:=I-1;// TreeObject.TestInt:=Random(1000);
      TreeObject.test:=223;
      TreeObject.FObject := TObject.Create;
      // TreeObject.FObject ...
      AddVSTObject(VST,nil,TreeObject);
    end;
end;

  {...}

procedure TForm1.VSTGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex; var Ghosted: Boolean;
  var ImageIndex: Integer);
var
  data : PTreedataclass;
  t0:integer;
begin
  if column = 0 then
  begin
     Data:=VST.GetNodeData(Node);
     ImageIndex := data^.ImageIndex;
     t0:=data^.test;
  end else ImageIndex := -1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 08:37
Ich kann nur immer wieder auf das 2. Stammtisch Video hinweisen.
Ich finde es etwas umständlich mit Record UND Objekt zu arbeiten,
da du das Objekt auch direkt nutzen könntest.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 08:53
Hallo generic,

das weiss ich auch. Dies ist aus einem Tutorial enstanden. Logischerweise bleiben da auch Reste früherer Versuche übrig.
Es ist nur das Object implementiert. ( ich hab den Code noch ein zweites Mal eingestellt. )

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Virtualtreeview

  Alt 15. Jan 2009, 09:18
Hallo generic,

das Video hört genau da auf wo es für mich interessant wird.
Ich versuche eine VST mit Checkboxen und Comboboxen zu realisieren.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz