AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

Offene Frage von "cytrinox"
Ein Thema von cytrinox · begonnen am 15. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2009
Antwort Antwort
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#1

ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 09:36
Datenbank: Firebird/MSSQL • Zugriff über: ZEOS 6.6.4
Hi,

ich nehme mal an das ist eine völlig einfache Sache, aber ich komme grad nicht drauf.

Z.B. habe ich ein SQL Statement: SELECT pestamm.id, pedata.id, ... FROM pestamm INNER JOIN... Nun möchte ich die Werte für pestamm.id und pedata.id herausziehen - über ZQuery.getFieldByName('pestamm.id').asInteger;

Da wird aber eine Exception erzeugt: "Field not found pestamm.id". Wenn ich die einzelnen Fields im Query durchgehe und mir FullName ausgeben lasse, erscheint auch nur "id", "id", <andere felder> und eben nicht die Felder incl. Tabellenprefix.

Gibts da eine Möglichkeit oder einen anderen Syntax?

Übrigens verarbeite ich das Statement nur, erzeugt wird es extern. Ich kann daher nicht nicht mit einem Alias für die einzelnen Columns arbeiten.


Was mir auch noch aufgefallen ist: ZQuery.Filter akzeptiert ebenfalls keine Prefixe: ZQuery.filter := 'pestamm.id = 5' schlägt fehl mit "Unknow Symbol '.'".


Was jemand Rat?

[edit=mkinzler] Tags eingefügt, Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 10:16
Du könntest die Felder nicht per Namen sondern Position in der Abfrage auswählen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 10:21
Vergib für deine ID's Aliase:
SELECT pestamm.id as pestid, pedata.id as pedid, ... Jetzt greifst du über die Aliase zu sowohl beim Auslesen der Daten als auch bei der Filterung.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 10:26
Zitat von mikhal:
Vergib für deine ID's Aliase:
SELECT pestamm.id as pestid, pedata.id as pedid, ... Jetzt greifst du über die Aliase zu sowohl beim Auslesen der Daten als auch bei der Filterung.

Grüße
Mikhal
Zitat von cytrinox:
Übrigens verarbeite ich das Statement nur, erzeugt wird es extern. Ich kann daher nicht nicht mit einem Alias für die einzelnen Columns arbeiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 10:38
Tja, habe ich übersehen...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#6

Re: ZEOS ZQuery - getFieldByName mit Tabellenprefix?

  Alt 15. Jan 2009, 11:12
Zitat von mkinzler:
Du könntest die Felder nicht per Namen sondern Position in der Abfrage auswählen
Ja gut, aber ich brauche ja speziell dieses Feld. Also müsste ich mir erstmal den Index/ColumnNumber für pestamm.id herausbekommen. Und wie mache ich das incl. Prüfung ob id aus pestamm oder pedata kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz