AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CheckComboBox?

Ein Thema von romber · begonnen am 15. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#11

Re: CheckComboBox?

  Alt 16. Jan 2009, 12:06
Zitat von Meflin:
Vermutlich indem man irgendwas anderes fokusiert - sprich irgendwoanders hinklickt
Stimmt genau. Das Ding geht nicht zu, bis man irgendeine andere Komponente auf der Form anklickt. Eine durchaus sinnvolle Komponente, wenn man mehrere Einträge aus einer Liste auswählen möchte und dabei nicht viel Platz auf der Form zur Verfügung steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: CheckComboBox?

  Alt 17. Jan 2009, 15:05
Auch wenn diese Komponente Platz spart, muss ich Luckies Bedenken Recht geben. Aus ergonomischen Gesichtpunkten verstößt die Komponente u.a. gegen das Gebot der Sichtbarkeit aller Optionen: Dialoge, die z.B. Eingabefelder komplett ausblenden, wenn eine Eingabe sinnlos wäre, sind solche Kandidaten. Hier sollten die Eingabefelder stattdessen 'disabled' werden, damit der Anwender immer sieht, was machbar ist.

Bei dieser Checkcombobox verhält es sich ähnlich: Man sieht die zur Verfügung stehenden Optionen nicht sofort, sondern nur, wenn man die Combobox aufklappt. Allerdings würde ich das als minderschweren Fall einstufen, da es wesentlich schlimmere Komponenten gibt, die vorgeben 'chic' zu sein, aber den Anwender in Wirklichkeit in den Wahnsinn treiben: Die Eingabe eines Datums in Form dreier Comboboxen (Tag, Monat, Jahr) wäre so ein Beispiel des Grauens.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#13

Re: CheckComboBox?

  Alt 17. Jan 2009, 15:14
Zitat von alzaimar:
Aus ergonomischen Gesichtpunkten verstößt die Komponente u.a. gegen das Gebot der Sichtbarkeit aller Optionen: Dialoge, die z.B. Eingabefelder komplett ausblenden, wenn eine Eingabe sinnlos wäre, sind solche Kandidaten. Hier sollten die Eingabefelder stattdessen 'disabled' werden, damit der Anwender immer sieht, was machbar ist.
Da kann man jetzt auch geteilter Meinung sein: Wenn alles sichtbar, aber die Hälfte deaktiviert ist, versteht der User halt nicht, warum er jetzt da nix eingeben kann Gerade bie komplexen Formularen ist es doch imo hilfreich, wenn irrelevante Optionen garnichterst eingeblendet werden. Wozu muss beispielsweise ein Feld Kreditkartennummer angezeigt werden, wenn ich per Rechnung zahlen auswähle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: CheckComboBox?

  Alt 17. Jan 2009, 16:34
Hi!

Allerdings muss ich sagen, dass solche offen bleibenden Boxen in meinen Augen z.T. noch andere Nachteile haben:
Ich wähle meine Sachen aus und will dann eigentlich in ein Feld klicken, dass leider von der runtergeklappten Box gerade verdeckt ist. Dann muss ich erst irgendwo sonst hinklicken, um dann das machen zu können, was ich eigentlich machen will.


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: CheckComboBox?

  Alt 17. Jan 2009, 18:31
Zitat von romber:
... JEDI ... haben so was, aber irgendwie sehen diese Komponenten ganz komisch aus...
Die sehen doch ganz normal aus?
Und das Auswahlfenster schließt sich, wenn man in den Kopfbereich der Auswahlbox klickt.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe tjvcheckedcombobox_157.exe (745,0 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: CheckComboBox?

  Alt 17. Jan 2009, 20:06
Zitat von Meflin:
Zitat von alzaimar:
Aus ergonomischen Gesichtpunkten...
Da kann man jetzt auch geteilter Meinung sein:
Das ist nun mal die Definition von 'Ergonomie in Benutzerdialogen'. Das Know-How sollte Basis für alle Frontend-Entwickler sein.

Zitat von Meflin:
Wenn alles sichtbar, aber die Hälfte deaktiviert ist,
... dann ist dein Dialog-Design schlichtweg daneben.

Zitat von Meflin:
Gerade bei komplexen Formularen ...
... gibt es bei ergonomisch korrekt gestalteten Dialogen nicht.

Zitat von Meflin:
Wozu muss beispielsweise ein Feld Kreditkartennummer angezeigt werden, wenn ich per Rechnung zahlen auswähle?
Eben damit der Anwender sofort weiss, das er bei der Auswahl 'Zahlen mit Kreditkarte' auch die Kreditkartennummer eingeben muss. Eine Maxime guter Benutzerinteraktionen heißt "Verstecke nichts vor dem Anwender"

Man muss sich bei der Entwicklung einer Benutzerinteraktion immer fragen, wer der Hauptanweder ist. Man unterscheidet 4(bei mir: 5) Typen:
1. Lernwillig und Vielbenutzer (Softwareentwickler und Delphi)
2. Lernwillig und Wenigbenutzer (Softwareentwickler und Photoshop, um mal ein Glyph zu basteln)
3. Nicht lernwillig und Vielbenutzer (Schlecht bezahlter Disponent mit Dispo-Software)
4. Nicht lernwillig und Wenigbenutzer (Die 'Hausfrau', die von Ihrem Mann gezwungen wird, mit EXCEL ein Haushaltsbuch zu führen)
5. Behörden.

Die Ergonomieregeln wurden für 3-5 aufgestellt, Effizienzmaximen für 1 und 2. Die Entwicklung für 3-5 sollte sich unbedingt an die Ergonomiegrundregeln halten.

Du argumentierst auf Basis einer Anwendung, die nur effizient zu bedienen sein soll (komplexe Dialoge etc.). Das hat mit Ergonomie nur zweitrangig etwas zu tun, obwohl Effizienz ein Teil der Ergonomie ist.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz