AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 16. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2009
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 01:09
Hallo

gibt es irgend eine Idee um eine gute Qualität beim Skalieren eines Bildes (Bitmap) zu erhalten ?

Beim vergrößern wird natürlich die Qualität schlechter aber bei mir wird das Bild sehr unscharf,
wenn das Bild verkleinere z.B. 50%. das soll nicht passieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 01:23
Dafür musst du einen eigenen Code zum skalieren schreiben,
wenns gut sein soll.

Also Immer Pixel-Farbwerte interpolieren bzw. Mittelwert bilden.

MFG
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 08:08
Schau dir das mal an -> http://www.spotlight-wissen.de/archi...e/1670821.html
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 09:03
@olee
Ich bin ja immr für dafür einfach die richtigen Werkzeuge zu benutzen, statt selber was zu basteln.

@Thema
Graphics32 hat diverse Algorithmen für das Resampling drin. Da sind auch Beispiele dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 09:23
wie verkleinerst du es denn bisher?

Hier im Forum suchenStretchBlt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 09:35
Zitat:
wie verkleinerst du es denn bisher?
Wollte ich auch gerade fragen. ( aber mich nicht daran festbeißen )
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 16. Jan 2009, 10:36
sieh es doch nicht so verbißen ... ich mag das gute alte SZ wohl nur zu sehr
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 20. Jan 2009, 12:51
Ich habe gute Erfahrungen mit der GraphicEX-Lib von Mike Lischke gemacht:
http://www.delphi-gems.com/Graphics.php

Dort sind verschiedene Algorithmen zum skalieren implementiert.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Bitmap mit einer guten Qualität skalieren ?

  Alt 20. Jan 2009, 13:12
Du kannst auch die Unit JvGraphc(s) aus dem JEDI-Package nehmen. Die darin enthaltene Prozedur Stretch() dürfte den Rest erledigen. Mit der Qualität bin ich ganz zu frieden (siehe Avatar).

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz