AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TPanel mit Farbverlauf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPanel mit Farbverlauf

Offene Frage von "draeger1980"
Ein Thema von draeger1980 · begonnen am 16. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2009
Antwort Antwort
draeger1980

Registriert seit: 26. Nov 2008
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

TPanel mit Farbverlauf

  Alt 16. Jan 2009, 19:04
guten Abent,

ich habe da mal eine kleine Frage gibt es eine möglichkeit einem TPanel einen Farbverlauf zuzuweisen?

Es gibt ja eine Funktion die das über TCanvas macht aber ein TPanel hat keinen Canvas, mit einer Form funktioniert das sehr gut.

hat jemand eine lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 16. Jan 2009, 19:16
Stichwort: RaizeKomponente

Dort sollte es IMHO die Eigenschaft Farbverlauf geben...
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 16. Jan 2009, 19:32
Hallo,

warum sollte ein Panel keinen Canvas besitzen?

Delphi-Quellcode:
type
  TMyPanel = class (TPanel)
  protected
    procedure Paint; override;
  end;

//procedure TPanel.Paint;
procedure TMyPanel.Paint;
var
  R : TRect;
  i : Integer;
  b : Byte;
begin
  inherited;

  R := ClientRect;
  AdjustClientRect (R);

  for i := R.Left to R.Right - 1 do
    begin
      b := Trunc(255 * (i - R.Left) / (R.Right - 1 - R.Left));
      Canvas.Pen.Color := RGB(0, 144, b);
      Canvas.MoveTo (i, 0);
      Canvas.LineTo (i, Height);
    end;
end;
Gruß Hawkeye

//Edit: Methoden-Header korrigiert, Dank an Sunlight7!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 07:42
Zitat von Hawkeye219:
procedure TPanel.Paint;
Du meinst sicher
procedure TMyPanel.Paint;
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 10:10
Hallo,

wie wendet man Hawkeyes Code an?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 10:17
Entweder leitest du dir eine Komponenten vom Panel ab, z.B. TGradientPanel, die dann einen Farbverlauf zeichnet, oder du klebst den Code mit einem ClassHelper dran
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 10:22
Zitat von jfheins:
Entweder leitest du dir eine Komponenten vom Panel ab, z.B. TGradientPanel, die dann einen Farbverlauf zeichnet, oder du klebst den Code mit einem ClassHelper dran
So ist es.

Irgend wo in der DP schwirrt die Kompo GPanel noch rum von mir...
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_804.exe (400,0 KB, 67x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
draeger1980

Registriert seit: 26. Nov 2008
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 19:36
danke für die Tips muss ich mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 20:06
Class Helper dürften nicht funktionieren, da man von dort nicht auf virtuelle oder dynamische Methoden Einfluss nehmen kann - das wäre auch technisch kaum zu machen. Außerdem würde man so alle Panels ändern.
Falls man das tun möchte, wäre es am einfachsten, die neue Klasse ebenfalls TPanel zu nennen und entweder oberhalb vom Formular zu deklarieren oder in einer Unit, die am Ende der Uses-Klausel steht. Dann erhält man ohne zusätzliche Komponente das gewünschte Verhalten.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TPanel mit Farbverlauf

  Alt 17. Jan 2009, 20:18
Oder TJvGradient von den Jedis aufs Panel legen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz