AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) C# .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

Ein Thema von Meflin · begonnen am 17. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

.Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 17. Jan 2009, 21:01
Moin moin!

Ich spiele grade ein bisschen mit Visual C# rum. Ich hab einen GPS-Empfänger über PCMCIA angeschlossen, der Daten über einen Comport sendet. Zu diesem Empfänger gabs auch ein Testprogramm. Wenn ich mit diesem Testprogramm teste, bekomme ich mindestens einen Datensatz pro Sekunde rein.

Nuja. Hab mir also ein C#-Programm geschrieben, was einfach nur mittels System.IO.Ports.SerialPort und den entsprechenden Geräteeinstellungen eben diese Datensätze empfängt - aber WESENTLICH langsamer. Manchmal kommt minutenlang garnichts, und das kann eigentlich nicht stimmen.

Also hab ich auch mal andere allgemeine Comport-Programme getestet, auch die empfangen schneller.

Ich bin da gerade etwas ratlos

Irgendjemand ne Idee, woher diese Diskrepanz kommen könnte?


Hier der Code, falls sich jemand durchquälen möchte
Code:
namespace GPStat
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        SerialPort port = new SerialPort();

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private delegate void MethInvDel(string text);

        private void SetText(string text)
        {
            if (tbxRawData.InvokeRequired)
            {
                tbxRawData.BeginInvoke(new MethInvDel(SetText), text);
            }
            else
            {
                tbxRawData.Text += "\r\n" + text;
                tbxRawData.Select(tbxRawData.Text.Length + 1, 2);
                tbxRawData.ScrollToCaret();
            }
        }


        private void port_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
        {
            string NewPackage = port.ReadLine();
            SetText(NewPackage);
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            string[] ports = SerialPort.GetPortNames();
            for (int i = 0; i < ports.Length; i++)
            {
                cbxPortName.Items.Add(ports[i]);
            }
            port.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(port_DataReceived);
        }

        private void btnConnect_Click(object sender, EventArgs e)
        {

            switch (btnConnect.Text)
            {
                case "Connect":
                    tbxRawData.Clear();
                    port.PortName = cbxPortName.Text;
                    port.BaudRate = Convert.ToInt32(cbxBaudRate.Text);
                    port.DataBits = Convert.ToInt32(cbxDataBits.Text);

                    // Set Parity
                    switch (cbxParity.Text)
                    {
                        case "none":
                            port.Parity = Parity.None;
                            break;
                        case "odd":
                            port.Parity = Parity.Odd;
                            break;
                        case "even":
                            port.Parity = Parity.Even;
                            break;
                        case "mark":
                            port.Parity = Parity.Mark;
                            break;
                        case "space":
                            port.Parity = Parity.Space;
                            break;
                    }

                    // Set Stop Bits
                    switch (cbxStopBits.Text)
                    {
                        case "none":
                            port.StopBits = StopBits.None;
                            break;
                        case "1":
                            port.StopBits = StopBits.One;
                            break;
                        case "1.5":
                            port.StopBits = StopBits.OnePointFive;
                            break;
                        case "2":
                            port.StopBits = StopBits.Two;
                            break;
                    }

                    btnConnect.Text = "Disconnect";
                    port.Open();
                    break;

                case "Disconnect":
                    btnConnect.Text = "Connect";
                    port.Close();
                    break;
            }

        }


    }
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 12:12
Weitere ausführliche Tests haben ergeben, dass das ganze äußerst instabil läuft

Führe ich das ganze außerhalb der IDE aus, schmiert mir das ganze beim Click auf Connect meist mit folgender Fehlermeldung ab:
Code:
Der E/A-Vorgang wurde wegen eines Threadendes oder einer Anwendungsanforderung abgebrochen.
(ist dann zwar nicht sichtbar, aber auch mit Debugger reproduzierbar).

Selbiger Fehler tritt sporadisch auch beim Schließen des Ports auf.


Irgendwie also alles in allem nicht so das wahre. Ich kann aber prinzipiell auch keinen Logikfehler in meinem Code entdecken

Wie macht man es denn nur richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 12:35
Hi,

hast Du schonmal hier CodeProjectgesucht.

gibt jede Menge dazu und eingegrenzt auf c# sind es immer noch 5 Seiten.

Viel Erfolg.
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 14:21
Hm, hab mir grade mal das hier angesehen, weil es meinem Vorhaben ziemlich nahe kommt:
http://www.codeproject.com/KB/cs/GpsMapping.aspx

Der Code ist ja noch viel grottiger als meiner. Da wird ein Timer verwendet um zu pollen, anstatt ein Callback zu registrieren

Und abgesehen davon: Das Ding schmiert genauso ab wie meins. Das selbe Verhalten, die selben Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 19:39
Moin,

du übergibst den kömpletten Thread an den GUI- Thread, Hier liegt dein Fehler
Code:

private void DoSetText(string text)
        {
            //

                tbxRawData.Invoke(new MethInvDel(SetText), text);
            //
        } 

private void SetText(){....}
probiere es mal so.

Raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 20:23
Wenn ich dich richtig verstanden habe so (was ich aber nicht ganz verstehe )?
Code:
private delegate void MethInvDel(string text);

        private void DoSetText(string text)
        {
            tbxRawData.Invoke(new MethInvDel(SetText), text);
        }

        private void SetText(string text)
        {
            tbxRawData.Text += "\r\n" + text;
            tbxRawData.Select(tbxRawData.Text.Length + 1, 2);
            tbxRawData.ScrollToCaret();
        }


        private void port_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
        {
            string NewPackage = port.ReadLine();
            DoSetText(NewPackage);
        }
Das tuts auch nicht - stürzt nach wie vor aus ungeklärter Ursache ab, und geschwindigkeitsmäßig ist alles beim Alten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: .Net-eigene ComPort-Klasse extrem langsam?!

  Alt 18. Jan 2009, 20:36
Moin,

sorry der fehler lag bei mir nimm den
Code:

private void DoSetText(string text)
        { If (this.InvokeRequired){
            this.Invoke(new MethodInvoker(SetText));
            return;
        }}
raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz