AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typecasting in C#

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 18. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Typecasting in C#

  Alt 18. Jan 2009, 22:41
Hi,

In Delphi geht ja folgendes:

Delphi-Quellcode:
var x: TObject;
    y: TButton;
begin
  x := y;
end;
Das geht in C# nicht. Ich habe meine SocketEx-Klasse von Socket abgeleitet und mein Problem ist gerade, dass Socket.Accept() ein Socket zurück gibt und er mir das weder implizit noch explizit konvertieren will.

Code:
SocketEx tmp;

tmp = (SocketEx)server.Accept();
Das compiliert zwar, wirft aber eine Exception. Weiß jemand wies geht?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Typecasting in C#

  Alt 18. Jan 2009, 22:53
Zitat von Neutral General:
Hi,
In Delphi geht ja folgendes:
Delphi-Quellcode:
var x: TObject;
    y: TButton;
begin
  x := y;
end;
Das geht in C# nicht.
Natürlich ginge das in C#!
Zitat:
Ich habe meine SocketEx-Klasse von Socket abgeleitet und mein Problem ist gerade, dass Socket.Accept() ein Socket zurück gibt und er mir das weder implizit noch explizit konvertieren will.
Code:
SocketEx tmp;
tmp = (SocketEx)server.Accept();
Das compiliert zwar, wirft aber eine Exception. Weiß jemand wies geht?
Gibt "Accept" denn auch wirklich eine Instanz zurück, die SocketEx ode reiner seiner Nachfahren ist?
In Delphi kannst du alles auf alles casten, weil Delphi zur Laufzeit nicht Typsafe ist.
.Net IST typesafe. Du kannst nicht eine Referenz von Socket als SocketEx nutzen, wenn die Referenz nicht auf eine Instanz von SocketEx oder einen Nachfahren zeigt.

das hier würde gehen:
Code:
Socket ref1 = new SocketEx();
SocketEx ref2 = (SocketEx)ref1;
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Typecasting in C#

  Alt 18. Jan 2009, 23:17
Hi,

Also so sieht meine (noch sehr bescheidene^^) SocketEx Klasse aus:

Code:
public class SocketEx:Socket
{
   public bool isbusy;   
      
   SocketEx(AddressFamily addr, SocketType socktype,ProtocolType protoc):base(addr,socktype,protoc)
   {
         
   }
}
Die Methode Accept() von Socket gibt ein Socket zurück. Quasi:
Code:
public Socket Accept()
{
  // ka
}
und folgendes geht nicht:

Code:
public static SocketEx server = new SocketEx(AddressFamily.InterNetwork,SocketType.Stream,ProtocolType.Tcp);

// ...

SocketEx tmp;
tmp = server.Accept();
Meldung:

Zitat:
Der Typ System.Net.Sockets.Socket kann nicht implizit in TestServer.SocketEx konvertiert werden. Es ist eine explizite Konvertierung vorhanden. (Fehlt eine Umwandlung?) (CS0266) - I:\CSharp\TestServer\Program.cs:114,11
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Typecasting in C#

  Alt 18. Jan 2009, 23:34
Hallo,

sowas kann ja nicht gehen. Du hast eine Variable vom Typ einer abgeleiteten Klasse, und willst ihr ein Objekt der Basisklasse zuweisen. Andersrum wird ein Schuh draus. Sowas klappt auch in Delphi nicht.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Typecasting in C#

  Alt 18. Jan 2009, 23:49
Ehm Recht hast du.

Aber wie löse ich denn jetzt mein Problem konkret? Das muss doch gehn?! Ich steh grad aufm Schlauch
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Typecasting in C#

  Alt 19. Jan 2009, 08:05
Zitat von Neutral General:
Die Methode Accept() von Socket gibt ein Socket zurück. Quasi:
Code:
public Socket Accept()
{
  // ka
}
und folgendes geht nicht:

Code:
public static SocketEx server = new SocketEx(AddressFamily.InterNetwork,SocketType.Stream,ProtocolType.Tcp);
// ...
SocketEx tmp;
tmp = server.Accept();
Na, wenn Du einen Socket zurückgibst, musst Du auch einen Socket als Variable deklarieren:
Code:
SocketEx server = new SocketEx(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
Socket tmp = server.Accept();
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Typecasting in C#

  Alt 19. Jan 2009, 08:16
Zitat von Phoenix:
Na, wenn Du einen Socket zurückgibst, musst Du auch einen Socket als Variable deklarieren:
Code:
SocketEx server = new SocketEx(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
Socket tmp = server.Accept();
Ah joo.. Schon klar, dass das so geht. Und wie bekomm ich.... moment!

Das Problem ist einfach, dass das Socket was ich von Accept() zurückbekomme eben nur ein Socket ist und kein SocketEx -.- Also kann ich da noch so viel rumcasten. Wenns kein SocketEx ist, ists kein SocketEx...

Toll -.- Jetzt bin ich mit meinem (C#-)Latein am Ende
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: Typecasting in C#

  Alt 19. Jan 2009, 09:12
Denkt doch nicht so kompliziert! So einfach geht es:
Code:
SocketEx ext = server.Accept() as SocketEx;
if (ext != null) // usw.
Begründung: Accept liefert eine Socket-Instanz. Wenn es sich dabei aufgrund der äußeren Umstände wirklich um eine SocketEx-Instanz handelt, kann es mit as einfach konvertiert werden. Dies hat außerdem den Vorteil, dass die as-Konvertierung im Fehlerfall null zurückliefert, ohne dass es zu einer Exception führt. Dies kann (besser: sollte in der Regel) vor der Fortsetzung geprüft werden.

Das besagte auch die obige Fehlermeldung:
Zitat:
Es ist eine explizite Konvertierung vorhanden. (Fehlt eine Umwandlung?)
nämlich "as" benutzen als explizite Konvertierung.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Typecasting in C#

  Alt 19. Jan 2009, 10:29
Beschreibe doch einmal näher, was du mit deiner SocketEx-Klasse vorhast. Wenn es ein Wrapper werden soll, ist Vererbung der falsche Weg.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Typecasting in C#

  Alt 19. Jan 2009, 11:50
Zitat von Jürgen Thomas:
Denkt doch nicht so kompliziert! So einfach geht es:
Code:
SocketEx ext = server.Accept() as SocketEx;
if (ext != null) // usw.
Begründung: Accept liefert eine Socket-Instanz. Wenn es sich dabei aufgrund der äußeren Umstände wirklich um eine SocketEx-Instanz handelt, kann es mit as einfach konvertiert werden. Dies hat außerdem den Vorteil, dass die as-Konvertierung im Fehlerfall null zurückliefert, ohne dass es zu einer Exception führt. Dies kann (besser: sollte in der Regel) vor der Fortsetzung geprüft werden.

Das besagte auch die obige Fehlermeldung:
Zitat:
Es ist eine explizite Konvertierung vorhanden. (Fehlt eine Umwandlung?)
nämlich "as" benutzen als explizite Konvertierung.

Gruß Jürgen
Das Problem ist eben, dass Accept() eben KEINE SocketEx Instanz zurückgibt, sondern nur eine Socket-Instanz. D.h. der Cast durch as liefert mir null.

Zitat von Khabarakh:
Beschreibe doch einmal näher, was du mit deiner SocketEx-Klasse vorhast. Wenn es ein Wrapper werden soll, ist Vererbung der falsche Weg.
Ich weiß, dass es der falsche Weg wäre. Aber ich will im Prinzip der Socketklasse nur (im Moment) eine weitere Variable hinzufügen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz