AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cosinus - Rad- oder Deg-Modus

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 3. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2004
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Cosinus - Rad- oder Deg-Modus

  Alt 3. Dez 2003, 21:48
Hi,

ich habe ein nicht verständliches Matheproblem. Normalerweise gehört Mathe nicht zu meine Schwächen, aber im Moment bin ich ziemlich baff...folgendes:
Ich schildere jetzt nicht das eigentliche Problem, sondern fang mal einfach an. Ich möchte den Cosinus von 90 ausrechnen. Per Taschenrechner bekomme ich 0 raus. Als Ergebnis wird mir -0,44807361612917 angeboten. Okay, ich kam dann darauf, dass der vielleicht im Rad-Modus ausgerechnet wurde und lag mit meiner Vermutung goldrichtig. Gebe ich im Taschenrechner den Modus "Rad" an, kommt genau das Ergebnis raus. Per Delphi gibt es nun eine Funktion namens RadToDec. Die Anwendung der Funktion funktioniert aber komischerweise nicht. Woran liegt das und warum rechnet Delphi eigentlich von Haus aus im Rad-Modus?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Cosinus - Rad- oder Deg-Modus

  Alt 3. Dez 2003, 22:05


cos(90) = -0.448
cos(90°) = 0

90° = pi/2

cos(pi/2) = 0

Delphi-Quellcode:
function DegCos(const Winkel : Double):Double;
begin
  Result := cos(DegToRad(Winkel));
end;
die Cos Funktion verlangt einen Winkel im Bogenmass, folglich musst du den Winkel erst vom Gradmass ins Bogenmass umrechnen.
x°*pi/180° .



Ich würde sagen, dass Delphi das Bogenmass verwendet, da es halt die "natürliche" Art ist, einen Winkel anzugeben. Das Gradmass ist ja frei erfunden.


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Cosinus - Rad- oder Deg-Modus

  Alt 3. Dez 2003, 22:13
HY!

... weil der mathematische CoProfessor Deines Komposters von Hause aus mit RAD rechnet (FPU Befehle FCOS, FSIN, ...)

Gruss

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
cyberkiller0072001

Registriert seit: 5. Jan 2004
Ort: Netz
68 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Cosinus - Rad- oder Deg-Modus

  Alt 18. Jan 2004, 16:32
Ich hab das bei nem Taschenrechner auch benutzt, da htte ichne Variable Trigo vom Typ REAL, die beim Wechseln des Modi belegt wurde:
Bogenmaß: Trigo:=1
Gradmaß: Trigo:=Pi/180

Rechenbeispiel:
Sinus: Ergebnis:=sin(trigo*eingabe);
Arcsin: Ergebnis:=arcsin(eingabe)/trigo

MfG Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz