AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufbau einer GUI

Ein Thema von wolfdec · begonnen am 19. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2009
Antwort Antwort
wolfdec

Registriert seit: 18. Jan 2009
12 Beiträge
 
#1

Aufbau einer GUI

  Alt 19. Jan 2009, 09:18
Bevor ich es bei meinem Projekt mit Lazarus wage, hätte ich noch eine Frage. Kleine Demo werde ich mit Java/Netbeans, python/wxwidgets und Lazarus machen um mich dann für eine Plattform zu entscheiden. Lazarus liegt mir da etwas näher, immerhin hatte ich meine ersten schritte in Delphi. Bin aber schon ein weilchen raus. Wenn ich das so überblicke, könnte es mit der Zeit schon etwas größere Ausmaße annehmen. Verwaltungsprogramm mit Postgres im Hintergrund. Aber schluss erstmal mit dem Geschwafel um den heissen Brei..

Wie baut man am besten eine GUI unter Lazarus auf. Die Fragestellung git natürlich auch andere Umgebungen wie Delphi, Netbeans oder wxWidgets. Mir geht es nicht darum, wie man irgendwelche Buttons auf eine Form schmeisst und die mit leben versieht. Mein Problem ist grundlegender.

Normal fängt man doch so an, für jede Aufgabe nimmt man ein Form das man dann über ein Menü aufruft. Nur Bestände dann die Anwendung aus einem Haupform mit einer Menüleiste und unzähligen einzelnen Forms. Alles andere als eine schöne Anwendung.

In Beispielen hatte ich auch den Weg gesehen, dass man das meiste auf dem Hauptform plaziert und dann nach Auswahl das entsprechende einblendet. Nur wird mir das zu unübersichtlich. Will dann später auch etwas modulareres Konzept verfolgen, dass also Teile in einzelnen DLLs sind. Das würde dann überhaupt nicht mehr gehen.

Wie gesagt, eher grundlegende Fragen, aber sicher nicht ganz trivial. Ich mach mir sicher mal wieder zuviel gedanken über kleinigkeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 19. Jan 2009, 11:21
Frames wäre eventuell noch etwas für Dich.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 19. Jan 2009, 13:18
Ich benutze oft Frames oder aber noch praktischer PageControls für die übersicht. Die Tabs kannst du zur Laufzeit ausblenden wenn du willst, os kannst du zur design time praktisch zwischen den pages wechseln.
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
wolfdec

Registriert seit: 18. Jan 2009
12 Beiträge
 
#4

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 20. Jan 2009, 10:32
stimmt, Frames sind bei Delphi eine praktische Sache. Leider hat Lazarus sowas noch nicht.

Könnte man eventuell eine DLL machen und dort ein Tab eines Pagecontrol rein pracken?
Klickt man einen Menüpunkt wird das von der DLL in das PageControl geöffnet.

Mit Frames bei Delphi sollte das eher gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 20. Jan 2009, 11:28
Und die 8 Goldenen Regel der Dialoggestaltung von Shneiderman beachten
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 20. Jan 2009, 11:49
Was sind das für Regeln ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Aufbau einer GUI

  Alt 20. Jan 2009, 11:50
Hi!

http://www.medieninformatik.uni-lueb...ne_regeln.html


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz