AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Methode wird nicht aufgerufen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:23
Folgen der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TContactCollection.MySort;
var
  i, j : integer;
begin

  for i := 1 to Self.Count do
    for j := Self.Count - 1 downto i do
      if Self.Items[j - 1].FName < Self.Items[j].FName then
      begin
        Self.SwapIt(Self.Items[j - 1], Self.Items[j]);
      end;
end;

procedure TContactCollection.SwapIt(Contact1, Contact2: TContact);
var
  TempObj : TContact;
begin
  TempObj := Contact1;
  Contact1 := Contact2;
  Contact2 := TempObj;
end;
Delphi meint, dass die Variablen Contact1, Contact2 und TempObj nie benutzt werden. Stimmt auch, die Methode SwapIt wird nicht aufgerufen. Aber warum nicht? In der Methode MySort wird sie doch aufgerufen.

Mein Ziel ist es zwei Objekte aus der Liste miteinander zu vertauschen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:38
Moin,

Edit:
Du müsstest nicht die Kontakte, sondern die Listen-Indizes übergeben und darüber tauschen. Dein SwapIt ist derzeit recht sinnlos...
Edit 2:
Was ist außerdem "FName" für ein Typ? Kann man Strings einfach mit einem Größer/Kleiner als überprüfen?


Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:41
Zitat:
Kann man Strings einfach mit einem Größer/Kleiner als überprüfen?
Ja
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:42
Zitat von DeddyH:
Zitat:
Kann man Strings einfach mit einem Größer/Kleiner als überprüfen?
Ja
Hm, man lernt immer wieder was dazu
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:45
Zitat von DeddyH:
Zitat:
Kann man Strings einfach mit einem Größer/Kleiner als überprüfen?
Ja
Hast Du mal ne Quelle, wie genau das verglichen wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 17:49
Zitat:
Kann man Strings einfach mit einem Größer/Kleiner als überprüfen?
- > oder < ist dann ungefähr wie bei der Sortierreihenfolge
- aber auch Groß und Kleinbuchstaben sind unterschiedlich entsprechend ihrem Wert

...nur so nebenbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 18:01
Richtig, das 'A' hat den ASCII-Code 65, das 'a' 97.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#8

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 18:34
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
procedure TContactCollection.SwapIt(Contact1, Contact2: TContact);
var
  TempObj : TContact;
begin
  TempObj := Contact1;
  Contact1 := Contact2;
  Contact2 := TempObj;
end;
Delphi meint, dass die Variablen Contact1, Contact2 und TempObj nie benutzt werden. Stimmt auch, die Methode SwapIt wird nicht aufgerufen. Aber warum nicht? In der Methode MySort wird sie doch aufgerufen.
Die Methode wird wegoptimiert. Contact1 und Contact2 werden per CallByValue übergeben, d.h. Änderungen bzgl. dieser Variablen haben außerhalb der aufgerufenen Methode keinen Effekt, und werden darin auch nicht weiter verwendet. Somit hat die Methode keinen Einfluss auf den Ablauf oder den Zustand deines Programms, ergo spart sich der Compiler die Arbeit und ruft die Methode gar nicht auf. Um die Werte in Contact1 und Contact2 (sei es ein Integer oder ein Referenzzeiger) außerhalb zu bearbeiten, musst du die Variablen per CallByReference übergeben:
procedure TContactCollection.SwapIt(var Contact1, Contact2: TContact); greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 18:41
Sofern es sich aber um Klasseninstanzen handelt, dürfte es aber doch wieder ein Call By Reference sein, oder irre ich mich?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Methode wird nicht aufgerufen

  Alt 19. Jan 2009, 18:43
Zitat von JasonDX:
Um die Werte in Contact1 und Contact2 (sei es ein Integer oder ein Referenzzeiger) außerhalb zu bearbeiten, musst du die Variablen per CallByReference übergeben:
procedure TContactCollection.SwapIt(var Contact1, Contact2: TContact);
Das wollte ich auch erst vorschlagen, aber meiner Ansicht nach ist Items eine Property von TCollection und kann nicht als VAR übergeben werden ("Variable erforderlich") - ein Tausch würde erst recht nicht statt finden... - Also bleibt wie gesagt mein Vorschlag die Indizes zu übergeben und damit dann zu arbeiten (weiß gerade nicht, welche Zugriffmöglichkeiten TCollection auf die dahinterliegende Liste erlaubt...).

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz