AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farben ändern

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2003
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Farben ändern

  Alt 4. Dez 2003, 08:52
hallo erstmal,
ich habe zur Laufzeit (im Form1.OnPaint-Ereignis) die Farbe der Form geändert.Aber nicht auf die Standardfarben sonder ein übergang von hellgrün nach dunkelgrün.Jetzt ist logisch passen sich die Labels nicht der Farbe mit an.Wie mach ich das, das die Labels und checkboxen,trackbar und panel die farbe mitübernehmen?
danke schonmal im voraus
alex
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Farben ändern

  Alt 4. Dez 2003, 22:09
du musst alle komponenten durchgehen die es gibt und nach den eigenschaften color bzw. font.color suche, möchtes du die font farhbe ändern oder die hintergrund farbe???

du könntes das auf jeden fall so machen:

Code:
procedure setColorAll;
begin
for i:=0 to Form1.componentcount{weiß nicht ob ich es richtig schreibe} do begin
  with Form1.component{weiß nicht ob ich es richtig schreibe}[i] do begin
    Color:=color//hier die farbe eintragen.
  end;
end;
end;
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: Farben ändern

  Alt 4. Dez 2003, 22:23
Viele Kompos (manche unverständlicherweise leider nicht) wie z.b. die Labels haben die Eigenschaft Parent.Color. Die hilft schonmal weiter. Parent Font wäre auch einen Blick wert...

Ansonsten manuell umstellen. Geht allerdings auch nicht bei allen Kompos!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Farben ändern

  Alt 4. Dez 2003, 22:25
ich kenne keine komponente wo es nicht eine color eingenschaft gibt.
ansonsten muss du alle eingenschaften durchgehen mit:
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  Component: TComponent;
begin
  for i := 0 to ComponentCount - 1 do
  begin
    Component := Components[i];
    if (Component is TControl) then
    begin
      Assert(Assigned(Component));
      if IsPublishedProp(Component, 'Font') then
        TFont(GetObjectProp(Component, 'Font', TFont)).Color := ANewColor;
    end;
  end;
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: Farben ändern

  Alt 4. Dez 2003, 22:29
Zitat von mimi:
ich kenne keine komponente wo es nicht eine color eingenschaft gibt.
da gehts beim Button los... [dafür gibts aber Work-Arounds]. Ich hab ja auch nur gesagt, dass es umständlicher werden kann. An sonsten sind die Dinger Parent.BLA aber schon sehr praktisch.
Und falls das nicht reicht, dann kann man wie mini es unbedingt will, manuell alles umstellen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Farben ändern

  Alt 5. Dez 2003, 13:03
hast recht, aber dann nimmt man einen speedbuttone oder buttons die so eine eigenschaft haben und fertig
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz