AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige typ
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige typ

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2009
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige typ

  Alt 20. Jan 2009, 17:12
Hallo,

ich habe eine komlexe Datenstruktur aus Records. Hier mal ein kleines abgeändertes Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TMitarbeiter = record
    Name: String;
    Vorname: String;
    Alter: Byte;
  end;

type
  TFahrzeug = record
    Kennzeichen: String;
    Fahrer: TMitarbeiter;
  end;

type
  TFahrzeuge = Array of TFahrzeug;
Nun folgendes problem. Anfangs reichte es aus, diese Informationen zur Laufzeit des Programmes zu erhalten. In ferner Zukunft soll nun aber dies in einer Datenbank abgespeichert werden. Die Datenstruktur ist sehr komplex und besteht ca. aus 1.000 records. "Die Informationen werden nicht von Hand eingegeben!"

Kann man aus den Records eine Datenbank generieren?

Achso, Datenbank hört sich nun sehr allgemein an. Ich muss mich jedoch auf Paradox 7 Tabbellen beschränken.

Ich weiss wie man diese aus Delphi dyn. erzeugt. Was ich nicht weiss, die ich an die Informationen Mitarbeiter und Fahrzeug ran komme.

Es soll eine Paradox 7 Tabelle geben:

Tabellenname: Mitarbeiter
Feld1: Name vom Typ String
Feld2: Vorname vom Typ String
Feld3: Alter von Typ Byte

wie komme ich an diese Infos ran?

MfG Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige

  Alt 21. Jan 2009, 06:00
Du meinst, du brauchst den Aufbau und den Zusammenhang beliebiger Records (also mehr, als diese zwei)? Der wird nirgends im Programm gespeichert.
Den Aufbau kriegt man evtl noch zusammen (also wann ein string und wann ein Integer kommt; ist jedoch nicht zuverlässig) aber nicht deren Bezeichnungen.

Hier wären Klassen (mit published properties) deutlich besser gewesen als Records. Da könnte man dann ein Streaming-Verfahren einsetzen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige

  Alt 21. Jan 2009, 06:38
Oder noch besser ORM. Ich würde dann aber auf ein richtiges DBMS setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Jan 2009, 06:39
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Es geht hier nicht um Sprachfeatures von Delphi
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige

  Alt 21. Jan 2009, 12:52
mhhh... das ist ärgerlich. dann muss ich das wohl alles zu fuss machen.

lg chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.125 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Name eines records auslesen u. felder infos+dazugehörige

  Alt 21. Jan 2009, 13:13
an die Namen des Records und der Felder kommst du so zwar nicht, aber zumindestens an den Aufbau des Records.

also über die RTTI (z.B. siehe http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=150516)

den Namen des Records/derTabelle mußt du dann natürlich selber festlegen und die Felder könnte man dann durchnummerieren (oder z.B. aus einem StringArray auslesen, wo die Feld-Namen hinterlegt sind)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz