AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

Ein Thema von g1o2k4 · begonnen am 22. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 00:24
Zitat von Hansa:
... Aber wehe ein Dataset ist in der IDE geöffnet...
Das ist richtig.
Allerdings sollte man alle Datenbankkomponenten über eine gemeinsame Connection auf die Datenbank zugreifen lassen. Ist also noch irgendwo ein Dataset geöffnet, so braucht man nur die eine Connection schliessen und schon ist alles wieder ok. Es ist also nicht nötig großartig rumzusuchen. Es gibt genau eine Stelle im Programm, an der man das Problem löst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 00:36
Zitat von omata:
..Es gibt genau eine Stelle im Programm, an der man das Problem löst.
Auch (fast) richtig. Nur, welches Programm ? Was ist, wenn das Programm zweimal gestartet werden soll/muss oder auch nur IBExpert etc. Zugriff hat ? Mir ists egal, aber ich sage trotzdem : Finger weg von der embedded in der Entwicklungsphase ! Das bringt nämlich folgendes : Vorteile : keine. Nachteile : viele, eventuell gar hartnäckige, weil es manchmal schon klar sein sollte und man siehts auf Anhieb trotzdem nicht.

Während mein Programm aus der IDE heraus läuft, ist in 80 % der Fälle auch IBExpert geöffnet, um das vom Programm gemachte zu überprüfen. Mit nicht geöffneten Datasets lässt sich nicht mal der Debugger sinnvoll benutzen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 06:17
Hallo,

ich habe hier noch ne alte BDE-App.
Die läuft aber schon auf Firebird.

Wie ich das gelesen habe, müssen die FB-Dlls ins BDE-Verzeichnis.
Klappt dann denn zusätzlich noch der "normale" Zugriff auf eine im Netz liegende DB?
Kennt sich jemand damit aus ?

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 08:18
Zitat von Hansa:
Auch (fast) richtig. Nur, welches Programm ? Was ist, wenn das Programm zweimal gestartet werden soll/muss oder auch nur IBExpert etc. Zugriff hat ? Mir ists egal, aber ich sage trotzdem : Finger weg von der embedded in der Entwicklungsphase ! Das bringt nämlich folgendes : Vorteile : keine. Nachteile : viele, eventuell gar hartnäckige, weil es manchmal schon klar sein sollte und man siehts auf Anhieb trotzdem nicht.

Während mein Programm aus der IDE heraus läuft, ist in 80 % der Fälle auch IBExpert geöffnet, um das vom Programm gemachte zu überprüfen. Mit nicht geöffneten Datasets lässt sich nicht mal der Debugger sinnvoll benutzen.
Glücklich der, der eine embedded Datenbank verwendet, die auch Multi-User kann. Für mich wäre das Single-User-Prinzip Grund genug, kein FB Embedded einzusetzen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 08:37
Zitat:
Glücklich der, der eine embedded Datenbank verwendet, die auch Multi-User kann. Für mich wäre das Single-User-Prinzip Grund genug, kein FB Embedded einzusetzen.
Diese Beschränkung soll wegfallen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Joachim Uersfeld

Registriert seit: 23. Jul 2005
Ort: Mainz
1 Beiträge
 
#16

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 08:40
Ich verwende für solche Aufgaben die Nexus Datenbank. Schnell und stabil.

Zitat von g1o2k4:
hat jemand erfahrung mit embedded sql datenbank ? wenn ja welche sind zu empfehlen und vorallem delphi kompatibel ?
was ich unter embedded verstehe, ist eine datenbank, deren komponenten direkt in der exe liegen und mitkompiliert werden,
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 09:10
Zitat von g1o2k4:
unicode wäre schon nicht schlecht. haben turbodb oder absolute db das ?
Fast jede aktiv Entwickelte Embedded DesktopDB kann Unicode. Bei meinen letzten Test war TurboDB bei komplexen Queries langsam und AbsoluteDB nicht Unicodefähig wenn man mit SetRange & Co. arbeitet.

Zitat von g1o2k4:
edit: achja vergessen zu fragen. hat delphi 2009 eine embedded db zufälligerweise schon eingebaut ?
Ja: Blackfish-SQL. Ist jedoch .NET-Basierend so das hier m.E. keine Embedded DB vorliegt. Aber wie die weiterentwicklung/forcierung aussieht nachdem Delphi.NET gestorben ist ...

Zitat von g1o2k4:
was datenbanken angeht ist delphi ja fast die umfangreichste sprache für enterprise entwicklung. ich kenne keine sprache in der es soviele möglichkeiten gibt datenbankprogrammierung zu betreiben: ado, dbexpress, interbase, mybase, xml, bde, datensteuerung, datenzugriff....etc
Die möglichkeiten sind auch in .NET oder teilweise Java vorhanden. DB-Sensitive Controls sind aber nur für nicht zu komplexe Apps einsetzbar, so das Java hier besser ist. Und bei Java ist mit JDBC eine Schnittstelle vorhanden die nicht alle 2-3 Jahre wechselt und die DB-Unterschiede etwas besser als bei Delphi kapselt, da auch viele Methoden für Metadatenabfrage besser standardisiert ist.

Zitat von g1o2k4:
ist da nichts dabei, was eine sql datenbank plus server in die exe integriert ? ich glaub bei interbase hab ich sowas gelesen, kann das sein ? benötigt man dazu noch dlls oder ist alles in der exe ?
Für Java gibt es sowas, aber für Delphi wäre mir das neu ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 09:44
Zitat:
Ja: Blackfish-SQL. Ist jedoch .NET-Basierend so das hier m.E. keine Embedded DB vorliegt. Aber wie die weiterentwicklung/forcierung aussieht nachdem Delphi.NET gestorben ist ...
Diese ist bei Prism auch dabei
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#19

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 23. Jan 2009, 10:50
also ne andere sprache als delphi kommt nicht in frage weil ich es nativ halten wollte.

im speziallen ging es hierum: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=146170
vielleicht haben es einige von euch gesehn. (im moment down)

ich wollte das ganze in eine download version packen, damit man auf seinem rechner seine datenbank scannen kann oder sich direkt eine datenbank mit herunterlädt und diese mit seiner lib erweitert.

d.h. der sql teil ist im prinzip schon fertig, ich brauch also nur eine embedded db, die einfach zu implementieren und zu bedienen ist. mehr als sql querys ausführen, zu connecten und zu disconnecten brauch ich ja im prinzip nicht. multi-user fähigkeit braucht das teil also nicht, weil ich keine weitere connections zur db auf haben werde als die vom programm. das programm soll auf dem clientrechner auch nur als eine instanz laufen und danach nicht mehr ausführbar sein. da liegen also keine probleme.

die nexus db sieht auch ganz gut aus. leider gibts die auch nicht für delphi 2009.

wie siehts mit einer embedded interbase db aus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#20

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 25. Jan 2009, 16:03
Dann scheint doch embedded Firebird perfekt für dich zu sein. Vor allem brachst Du dir keine Gedanken zum Thema Lizenzen machen.

Ich würde bei der Entwicklung aus bereits genannten Gründen allerdings den Superserver installieren und erst beim deployment daraus eine embedded Version machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz