AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

Ein Thema von g1o2k4 · begonnen am 22. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#1

Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 18:01
Datenbank: SQL • Zugriff über: -
tag.

hat jemand erfahrung mit embedded sql datenbank ? wenn ja welche sind zu empfehlen und vorallem delphi kompatibel ?
was ich unter embedded verstehe, ist eine datenbank, deren komponenten direkt in der exe liegen und mitkompiliert werden, ohne das man nen server, netzwerk oder eine exe als server auf dem system benötigt.
ich glaube firebird und mysql stellen sowas zur verfügung. ist das zu empfehlen ?
gibt es für delphi komponenten, die die datenbank verwaltung übernehmen, so dass man diese einbindet, benutzt und anschließend quasi einen sql server in der exe hat, als thread z.b.?

ich rede jetzt nicht soetwas wie xml, access oder mybase. es sollte schon sql sein und eine gute performance liefern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 18:15
Ich habe mal für ein Projekt Firebird Embedded benutzt in Zusammenarbeit mit den frei erhältlichen ZEOS Komponenten. Du brauchst nur 1 oder 2 Dateien im Programmverzeichnis (die Firebird DLL und noch eine andere). Die erzeugte Datenbank wird auch in einer einzelnen Datei angelegt. Performance kann ich aber nur bedingt etwas zu sagen, weil ich jetzt nicht sooo viele Daten hatte ... Die Kombination (FBEmbedded & ZEOS) kann ich Dir aber sonst nur empfehlen.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 18:19
Zitat aus der README_embedded.txt von Firebird (2.0):
Zitat:
3. USAGE

Just copy fbembed.dll, icudt30.dll, icuin30.dll and
icuuc30.dll into the directory with your application.
Then rename fbembed.dll to either fbclient.dll or
gds32.dll depending on your database connectivity software.
Then start your application and it will use the embedded
server as a client library and will be able to access
local datasases. You should also copy firebird.msg and
firebird.conf (if necessary) to the same directory.

If external libraries are required for your application,
then you should have them separately. Most probably, it
will be INTL support (fbintl.dll and fbintl.conf) or UDF
libraries. To be able to use them, you should place them
into the directory tree which emulates the Firebird server
one, i.e. has subdirectories like /intl or /udf:

c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\icudt30.dll
c:\my_app\icuin30.dll
c:\my_app\icuuc30.dll
c:\my_app\firebird.conf
c:\my_app\firebird.msg
c:\my_app\intl\fbintl.dll
c:\my_app\intl\fbintl.conf
c:\my_app\udf\fbudf.dll

If you want to place the Firebird files (excluding the
renamed fbembed.dll) in another directory, you need to
modify your firebird.conf and set RootDirectory to the
Firebird directory tree. Example:

c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\icudt30.dll
c:\my_app\icuin30.dll
c:\my_app\icuuc30.dll
c:\my_app\firebird.conf
d:\fb\firebird.msg
d:\fb\intl\fbintl.dll
c:\fb\intl\fbintl.conf
d:\fb\udf\fbudf.dll

firebird.conf:
RootDirectory = d:\fb
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 18:20
Zitat:
Die Kombination (FBEmbedded & ZEOS) kann ich Dir aber sonst nur empfehlen.
...dem stimme ich vorbehaltlos zu.

...und solltest du einmal von Embedded die Nase voll haben kannst du auch mit dieser Kombination eine Client Server Version basteln. 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 18:37
Du kannst Dir ja mal Code-Orakel von mir anschauen. Das ist auf eine Embedded Firebird Datenbank aufgebaut.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#6

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 19:27
Zitat von RWarnecke:
Du kannst Dir ja mal Code-Orakel von mir anschauen. Das ist auf eine Embedded Firebird Datenbank aufgebaut.
das sieht ganz gut aus. das mit den dlls ist klar, da hab ich auch nichts gegen.
hat jemand links zu den komponenten von zeos und fbembedded für delphi ?


edit: @RWarnecke: kannst du vielleicht etwas zur performance sagen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 21:06
Lokal ist die Geschwindigkeit spitzenmäßig. Zum Server kann ich nicht viel sagen, da ich es so nicht nutze.

Zeos
Firebird
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 22:19
Zitat von g1o2k4:
ich glaube firebird und mysql stellen sowas zur verfügung. ist das zu empfehlen ?
Beide benötigen externe DLL's gegenüber einer "richtigen" Embedded Datenbank die komplett in der Exe ist. Bei MySQL mußt du mit der Lizenzierung aufpassen wenn du eine Closed-Source App hast.

Eine sehr gute Embedded Desktop DB ist z.B. ADS Local Server wenn man kein Unicode/Mehrsprachigkeit benötigt. Alternativen wären z.B. Absolute Database oder TurboDB.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#9

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 23:21
Zitat von Bernhard Geyer:
Eine sehr gute Embedded Desktop DB ist z.B. ADS Local Server wenn man kein Unicode/Mehrsprachigkeit benötigt. Alternativen wären z.B. Absolute Database oder TurboDB.

werd ich mir mal ansehn, da mir aufgefallen ist, dass zeos nur als alpha für delphi 2009 vorhanden ist und nach dem installieren dieser alpha, das beispielprojekt für embedded fb bei mir auch nicht funktionierte.

unicode wäre schon nicht schlecht. haben turbodb oder absolute db das ?


edit: achja vergessen zu fragen. hat delphi 2009 eine embedded db zufälligerweise schon eingebaut ? was datenbanken angeht ist delphi ja fast die umfangreichste sprache für enterprise entwicklung. ich kenne keine sprache in der es soviele möglichkeiten gibt datenbankprogrammierung zu betreiben: ado, dbexpress, interbase, mybase, xml, bde, datensteuerung, datenzugriff....etc

ist da nichts dabei, was eine sql datenbank plus server in die exe integriert ? ich glaub bei interbase hab ich sowas gelesen, kann das sein ? benötigt man dazu noch dlls oder ist alles in der exe ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

  Alt 22. Jan 2009, 23:50
Zitat von g1o2k4:
...ist da nichts dabei, was eine sql datenbank plus server in die exe integriert ?
Es gibt gute Gründe, das nicht zu machen. Z.B. lassen sich Bestandteile leichter modifizieren, ohne an der EXE rumfummeln zu müssen.


Aber es geht ja hierum :

Embedded Datenbanken - hat jemand Erfahrung ?

Ist durchaus zu empfehlen, z.B. für Demo-Versionen (CD etc.) oder Einzelplatzlösungen. Die paar FB-Dateien richtig kopieren, eigenes Programm, DB etc. und fertig. Allerdings kann nun ein kapitaler Fehler für Ärger sorgen : man versucht aus der Delphi-IDE das fertige Programm zu starten. Aber wehe ein Dataset ist in der IDE geöffnet. Dann ist pillo. Es kann nur einen geben. Dasselbe gilt, sofern noch ein Admin-Tool die DB im Zugriff hat. Dann jagt man eventuell den Poltergeist. Schon oft gesehen.

Deshalb : programmieren mit der richtigen (Server) Version. Das fertige Programm dann ohne Server embedded austesten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz