AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in Resource einbauen

Ein Thema von Poelser · begonnen am 23. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2009
Antwort Antwort
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Bitmap in Resource einbauen

  Alt 23. Jan 2009, 07:59
Moin,

ich habe in einem Programm für WinCE einen VirtualDrawTree, der Bitmaps einblenden soll. Der Code ist identisch zu einem Delphi-Programm (soll auch so sein!) und lädt so die Bitmaps:

Delphi-Quellcode:
            // Bitmap davor setzen
            tmpBmp := TBitmap.Create;
            if myData^.AnzahlBestellt = 0 then
              tmpName := 'SPINCTRL_0'
            else if myData^.AnzahlBestellt = 0.5 then
              tmpName := 'SPINCTRL_05'
            else if myData^.AnzahlBestellt = 1.0 then
              tmpName := 'SPINCTRL_1'
            else if myData^.AnzahlBestellt = 2.0 then
              tmpName := 'SPINCTRL_2'
            else
              tmpName := 'SPINCTRL_3';
            tmpBmp.LoadFromResourceName(HInstance, TmpName);
Die Bitmaps habe ich mir aus der Delphi-Resource mit dem XN Resource Editor als BMP gespeichert. Doch wie bekomme die in Lazarus nun in die Resource hinein, damit das funktioniert? Gibt's da irgendwo ein Wiki?

CU, der Poelser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Bitmap in Resource einbauen

  Alt 23. Jan 2009, 13:32
HI,

du musst Lazarus per Compiler-Anweisung noich sagen, dass er die Ressource-Datei noch in die EXE einbindet. Bei Delphi geht das mit {$R xxx.res}. Lazarus hat entweder das selbe oder {$L xxx.res}. Falls du nicht fündig wirst: In der neuen Unit wird das Formular per Direktive eingebunden. Das selbe ist dann noch für die Ressource-Datei zu machen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Bitmap in Resource einbauen

  Alt 2. Feb 2009, 09:27
Hi!

Ich weiß nicht, ob du's schon geschafft hast, aber unter Lazarus gibt es dafür zwei Möglichkeiten:

Entweder du arbeitest mit Windows Resource Dateien (nur für Win32/64/CE) oder du verwendest Lazarus Ressourcen (Cross-Platform).

Im ersten Fall erstellst du eine Resource Datei, die mit windres (in LAZARUS_DIR\fpc\VERSION\bin\i386-win32) kompiliert wird (macht FPC das auch automatisch?) und bindest die Resource mit {$R name.res} in der jeweiligen Unit ein. Der Zugriff auf die Ressourcen erfolgt wie in Delphi.

Solltest du die Lazarus Variante verwenden wollen, so verweise ich dich auf das Wiki von Lazarus zu diesem Thema.
Kurz gesagt: du erzeugst mit Hilfe des Tools lazres (Quelltext unter LAZARUS_DIR\tools\lazres.pas) eine Datei, die du per Include ({$I ...}) im initialization Abschnitt deiner Unit einbindest. Der Zugriff erfolgt dann über
tmpBmp.LoadFromLazarusResource(TmpName); Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz