AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LDAP SID ermitteln

Ein Thema von cst_07 · begonnen am 23. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 12:13
Hallo,

Du musst den Inhalt von ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsString byteweise lesen und nicht jeweils zwei Byte.
Der String ist 28 Zeichen lang. Die Art, wie ich es gelesen habe führt zum gleichen Ergebnis, das ich auch erhalte, wenn ich mir die ObjectSid per LDAP-Browser ausgeben lasse.
Bei Deiner Methode gehst Du her und nimmst jeweils zwei Byte um daraus eine "Hexwert" zu machen, dies ist in dem Zusammenhang nicht zielführend. Wenn Du die SID als Hexwert haben möchtest, musst Du jedes Byte in einen Hexadezimalwert umwandeln.

Also, was musst Du machen?

Code:
Die Sid zeichenweise lesen: Copy(sField,i,1)[1]
von jedem Zeichen benötigst Du den Ordinalwert: Ord(Copy(sField,i,1)[1])
Den Ordinalwert wandelst Du mit IntToHex(Ord(Copy(sField,i,1)[1]),2) in einen zwei Zeichen langen Hexadezimalwert um.
Eventuell wird es im folgenden Quelltext ja etwas deutlicher:
Delphi-Quellcode:
Var
          i : integer;
          b : Byte;
          ch : Char;
          sField : String;
          sHex : String;
          sSid : String;
begin
  sField := ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsString;
  sSid := '';
  for i := 1 to Length(sField) do begin
    ch := Copy(sField,i,1)[1];
    // ch := sField[i]; // <-- wäre auch eine Möglichkeit.
    b := Ord(ch);
    sHex := IntToHex(b,2);
    sSid := sSid + sHex + ' ';
    // sSid := sSid + '$' + sHex; // <-- wenn's denn mit $ vorneweg sein soll.
  end;
  showmessage(sSid);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#12

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 14:03
Hi,

also ich habe deinen Code jetzt so eingebaut...

Code:
      sField := ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsString;
      sSid := '';
      sSID2 := '';
      for i := 1 to Length(sField) do begin
        ch := Copy(sField,i,1)[1];
        sSID2 := sSID2 + ch;
        // ch := sField[i]; // <-- wäre auch eine Möglichkeit.
        b := Ord(ch);
        sHex := IntToHex(b,2);
        sSid := sSid + sHex + ' ';
        // sSid := sSid + '$' + sHex; // <-- wenn's denn mit $ vorneweg sein soll.
      end;
      // showmessage(sSid);
      Memo1.Lines.Add('FName: ' + lsi.FName + #13#10+
                      'SID:  ' + sSID + #13#10+
                      'SID2: ' + sSID2 + #13#10);
Irgendwas mache ich noch falsch,... bei mir kommt anstelle der SID immernoch irgendwelche Zeichen. Ich habe dir einen Screen angefügt, damit du siehst was ich meine.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ldap_browser_demo_112.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 14:20
Hallo,

wenn ich das richtig sehe, ist das, was hinter Sid in Deinem LDAP-Browser steht, die korrekte ObjectSID.
Das, was Du mit SID2 machst, geht nicht. Hex 00, Hex 01 ... sind zwar auch in einem String gültige Werte, diese können aber nicht angezeigt werden, da es sich um nicht darstellbare Zeichen handelt.
Obwohl Du die SID als String bekommst, kannst Du nicht davon ausgehen, dass Du die Werte als Zeichenfolge ausgeben kannst. Du musst sie Dir umwandeln, was Du ja bereits mit dem IntToHex machst.

Schau bitte mal in diese Ascii-Tabelle. Erst die Werte ab Hex 20 (Leerzeichen) kannst Du in einem String problemlos darstellen, die Werte darunter nicht. Die SID enthält aber Asciiwerte aus dem Bereich von 0 bis 255.

Auch wenn wir hier auf die ObjectSID zugreifen, als wäre sie ein String, solltest Du Dir sie lieber als einen 28 Byte langen Binärwert vorstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#14

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 14:49
Danke für die schnelle Antwort

Ich habe das überprüft, komme aber auch beim Vergleich nicht auf die orginal SID, wie im folgenden Beispiel.

SID des Benutzers Jens Maler:

S-1-5-21-2730868873-810845422-3379721866-1146

Der ermittelter HEX-Wert lautet:
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00


Wie komme ich vom HEX-Wert auf die SID oben?
HEX ASCII
01 = 1 -> OK
05 = 5 -> OK
00 = falsch
00 = falsch
00 = falsch
00 = falsch
00 = falsch
05 = 5 -> falsch
15 = 21 -> OK aber an der Stelle bereits falsch
... leider lässt sich die SID so nicht korrekt darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 14:57
Hallo,

befürchte, da haben wir wohl ein bisserl aneinander vorbeigepostet.

Ich gehe mal forschen und melde mich später noch mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 15:23
Hallo,

so könnte es aufgebaut sein, damit müsstest Du Dir dann eine passende Funktion zum "Aufbröseln" schreiben können.
Code:
S-1-5-21-2730868873-810845422-3379721866-1146
Dez: 21 = Hex: 15
Hex: 15 rückwärts -> 15 00 00 00 -> Byte 9 bis 12
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00

Dez: 2730868873 = Hex: A2C5C089
Hex: A2C5C089 rückwärts -> 89 C0 C5 A2 -> Byte 13 bis 16
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00

Dez: 810845422 = Hex: 305484EE
Hex: 305484EE rückwärts -> EE 54 84 EE -> Byte 17 bis 20
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00

Dez: 3379721866 = Hex: C972768A
Hex: C972768A rückwärts -> 8A 76 72 C9 -> Byte 21 bis 24
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00

Dez: 1146 = Hex: 47A
Hex: 47A rückwärts -> 7A 04 00 00 -> Byte 25 bis 28
01 05 00 00 00 00 00 05 15 00 00 00 89 C0 C5 A2 EE 84 54 30 8A 76 72 C9 7A 04 00 00

Für die ersten 8 Byte habe ich keine eindeutige Zuordnung gefunden, dass scheint aber auf allen Systemen immer S-1-5- zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 15:57
Zitat von nahpets:
Für die ersten 8 Byte habe ich keine eindeutige Zuordnung gefunden, dass scheint aber auf allen Systemen immer S-1-5- zu sein.
Kann sich aber auch mal ändern: http://www.michael-puff.de/Artikel/SID.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#18

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 22:05
Yeeehaaa, genial, super das wars. Jetzt kann ich schon mal die SID ermitteln

Vielen vielen Dank für die super Unterstützung!!!!

  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: LDAP SID ermitteln

  Alt 14. Jul 2011, 06:17
Hi,

auch wenn dieses Thema bereits älter ist, klinke ich mich mal hier ein. Ich hatte in den letzten Tagen genau das selbe Problem. Nach langen Forschen und experimentieren habe ich die folgende Lösung gefunden. Ich poste sie mal hier, damit andere vielleicht schneller voran kommen

Ein Teil der Lösung stammt aus entsprechenden Funktionen, die ich auf der Webseite selfADSI gefunden habe (wenn ich das richtig gesehen habe, stehen die Funktionen auch im MSDN, habe aber die Quelle nicht mehr dazu). Dort stehen sie als Funktionen für das Windows Scripting (WSH) zur Verfügung, ich habe sie nach Delphi transformiert und dabei versucht, sie so original wie möglich zu lassen Gerade bei den Funktionen Byte4ToLong und Byte6ToLong ist damit natürlich noch Optimierungs-Potential vorhanden.

Delphi-Quellcode:
//-----------------------------------------------------------------------------------------------
// Funktionen aus selfADSI.de: http://www.selfadsi.org/deep-inside/microsoft-sid-attributes.htm
// Autor: ??? übersetzt von Jo.Hoyer
// Datum: 14.07.2011 06:38:17
//----------------------------------------------------------------------------------------------
Function Byte4ToLong(b1, b2, b3, b4 : Byte) : Cardinal;
begin
  //'converts 4 bytes to the according lang integer value
  Result := b1;
  Result := Result * 256 + b2;
  Result := Result * 256 + b3;
  Result := Result * 256 + b4;
End;


Function Byte6ToLong(b1, b2, b3, b4, b5, b6 : Byte) : Cardinal;
begin
  // converts 6 bytes to the according lang integer value
    Result := b1;
    Result := Result * 256 + b2;
    Result := Result * 256 + b3;
    Result := Result * 256 + b4;
    Result := Result * 256 + b5;
    Result := Result * 256 + b6;
End;

Function HexStrToSID(strSid : WideString) : string;
var
  i : Integer;
  data : Array of Byte;
  offset : Integer;
  blockCount : Integer;
  nLen : Integer;
begin
  //converts a raw SID hex string to the according SID string (SDDL)
  nLen := Length(strSid);
  nLen := nLen div 2 - 1;
  SetLength(data,nLen);
  For i := 0 To Length(data) do begin
    data[i] := StrToInt('$' + Copy(strSid, 2*i + 1, 2));
  end;
  Result := 'S-' + IntToStr(data[0]) + '-' + IntToStr(Byte6ToLong(data[2], data[3], data[4], data[5], data[6], data[7]));

  blockCount := data[1];
  For i := 0 To blockCount - 1 do begin
    offset := 8 + 4 * i;
    Result := Result + '-' + IntToStr(Byte4ToLong(data[offset+3], data[offset+2], data[offset+1], data[offset]));
  end;
End;

//------------------------------------------------------------------------------------------------
// Übersetze SID aus LDAP-Verzeichnis
// Autor: jo.hoyer
// Datum: 08.07.2011 09:10:26
//------------------------------------------------------------------------------------------------
function GetSIDString(aObjectSID : OleVariant): WideString;
var
  i : Integer;
  nMin : Integer;
  nMax : Integer;
  nDim : Integer;
  cWStr : WideString;
begin
  nDim := VarArrayDimCount(aObjectSID);
  nMin := VarArrayLowBound(aObjectSID, nDim);
  nMax := VarArrayHighBound(aObjectSID,nDim);
  cWStr := '';
  for i := nMin to nMax do begin
    cWStr := cWStr + IntToHex(VarArrayGet(aObjectSID, i),2);
  end;
  Result := HexStrToSID(cWStr);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz