AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LDAP SID ermitteln

Ein Thema von cst_07 · begonnen am 23. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#1

LDAP SID ermitteln

  Alt 23. Jan 2009, 09:16
Hallo,

ich habe folgendes Problem. Ich möchte die SID, beispielsweise eines Benutzers, via LDAP auslesen.

Die LDAP Abfrage wird via ADO durchgeführt mit folgendem Statement:
SELECT objectSid, distinguishedName, displayname FROM 'LDAP://SERVERNAME'

Die Werte werden mittels "FieldByName" ausgelesen.

Die "objectSid" wollte ich so "ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsVariant
" auslesen. Leider ist der Rückgabewert laut ADO "VarBytes",... wie kann ich aus diesem die SID herausbekommen?

Es gibt eine Funktion "ConvertSidToStringSid" leider benötigt diese aber einen Pointer,...

Über jede Info würde ich mich sehr freuen!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 23. Jan 2009, 11:59
Hallo,

schau mal hier: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=471470, da hat Luckie schonmal was zu geschrieben, eventuell hilft es Dir weiter.

Eventuell ist auch dasda was: http://www.delphipraxis.net/internal...=708116#708116

Ansonsten mal Google bemühen mit +ConvertSidToStringSid +delphi +source
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#3

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 23. Jan 2009, 12:31
Hallo,

vielen dank für die schnelle Antwort. Die Funktion von Luckie habe ich mir schon angeschaut, nur benötigt diese als Parameter einen Pointer.

Wie bekomme ich via LDAP-Abfrage einen brauchbaren Pointer?

Der Rückgabewert ist laut ADO "VarBytes". Gibts irgendeine Routine um daraus einen Pointer zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 23. Jan 2009, 13:21
Hallo,

ich kann Dir Deine Frage nicht beantworten.

Versuche doch mal sowas:
Delphi-Quellcode:
var
  Sid : Windows.PSID;
begin
... Dein bisheriger Code
  Sid := ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsVariant;
...
Und das übergibst Du dann an diese http://www.delphipraxis.net/internal...=708762#708762 Funktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#5

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 2. Feb 2009, 10:09
Hi,

danke für die Info. Leider kann ich den Typ "AsVariant" nicht in einen Pointer umwandeln
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 2. Feb 2009, 13:42
Hallo,

schau mal, ob Dir das hilft:
Delphi-Quellcode:
Var
          i : integer;
          sField : String;
          sSid : String;
begin
  sField := ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsString;
  for i := 1 to length(sField) do sSid := sSid + IntToHex(Ord(Copy(sField,i,1)[1]),2) + ' ';
  showmessage(sSid);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#7

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 2. Feb 2009, 16:07
Hi,

vielen vielen Dank für die guten Ratschläge. Leider haut das noch nicht so ganz hin. Ich habe aber eine Funktion bei msdn gefunden, die das macht was ich brächte . Leider ist diese jedoch in c++ geschrieben. Kann das vielleicht jemand in delphi konvertieren?

Hier der Code
Code:
HRESULT VariantArrayToBytes(VARIANT Variant,
                            LPBYTE *ppBytes,
                            DWORD *pdwBytes);

/********************************************************************

    GetLDAPSidBindStringFromVariantSID()

    Converts a SID in VARIANT form, such as an objectSid value,
    and converts it into a bindale string in the form:

    LDAP://<SID=xxxxxxx...>

    The returned string is allocated with AllocADsMem and must
    be freed by the caller with FreADsMem.

*******************************************************************/

LPWSTR GetLDAPSidBindStringFromVariantSID(VARIANT vSID)
{
    LPWSTR pwszReturn = NULL;

    if(vSID.vt != VT_EMPTY)
    {
        HRESULT hr;
        LPBYTE pByte;
        DWORD dwBytes = 0;

        hr = VariantArrayToBytes(vSID, &pByte, &dwBytes);
        if(S_OK == hr)
        {
            // Convert the BYTE array into a string of
            // hex characters.
            CComBSTR sbstrTemp = "LDAP://<SID=";

            for(DWORD i = 0; i < dwBytes; i++)
            {
                WCHAR wszByte[3];

                swprintf_s(wszByte, L"%02x", pByte[i]);
                sbstrTemp += wszByte;
            }

            sbstrTemp += ">";
            pwszReturn =
              (LPWSTR)AllocADsMem((sbstrTemp.Length() + 1) * 
                                   sizeof(WCHAR));
            if(pwszReturn)
            {
                wcscpy_s(pwszReturn, sbstrTemp.m_str);
            }

            FreeADsMem(pByte);
        }
    }

    return pwszReturn;
}

/******************************************************************

    VariantArrayToBytes()

    This function converts a VARIANT array into an array of BYTES.
    This function allocates the buffer using AllocADsMem. The caller
    must free this memory with FreeADsMem when it is no longer
    required.

******************************************************************/

HRESULT VariantArrayToBytes(VARIANT Variant,
                            LPBYTE *ppBytes,
                            DWORD *pdwBytes)
{
    if(!(Variant.vt & VT_ARRAY) ||
        !Variant.parray ||
        !ppBytes ||
        !pdwBytes)
    {
        return E_INVALIDARG;
    }

    *ppBytes = NULL;
    *pdwBytes = 0;

    HRESULT hr = E_FAIL;
    SAFEARRAY *pArrayVal = NULL;
    CHAR HUGEP *pArray = NULL;
   
    // Retrieve the safe array.
    pArrayVal = Variant.parray;
    DWORD dwBytes = pArrayVal->rgsabound[0].cElements;
    *ppBytes = (LPBYTE)AllocADsMem(dwBytes);
    if(NULL == *ppBytes)
    {
        return E_OUTOFMEMORY;
    }

    hr = SafeArrayAccessData(pArrayVal, (void HUGEP * FAR *) &pArray);
    if(SUCCEEDED(hr))
    {
        // Copy the bytes to the safe array.
        CopyMemory(*ppBytes, pArray, dwBytes);
        SafeArrayUnaccessData( pArrayVal );
        *pdwBytes = dwBytes;
    }
   
    return hr;
}
Hier gibts nochmal eine Beschreibung zu dem Artikel bei msdn
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms676319(VS.85).aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 2. Feb 2009, 16:19
Hallo,

in welcher Form willst Du denn jetzt die SID haben?
Ob Du den String jetzt nun zeichenweise mit IntToHex(Ord(Copy(sField,i,1)[1]),2) verarbeitest oder in ein ByteArray steckst, sollte an der von mir geposteten Routine keine allzu großen Änderungen erfordern.
Das Ergebnis der Routine stimmt zumindest mit den per LDAP-Browser ausgelesenen SID überein. Die Darstellungsform dürfte hier ja dann eigentlich eher als Chromleiste zu betrachten sein.

Wenn ich die Routine aus der MSDN halbweg richtig verstehe, macht die auch nichts anderes, als zeichenweise die SID in ein Char zu packen und die Chars dann an einen String zu hängen.
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#9

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 2. Feb 2009, 17:03
Ich brauche einfach nur die Sid als String. Genau wie du schon sagtest, vielen Dank für die schnelle Rückmeldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
cst_07

Registriert seit: 29. Nov 2007
34 Beiträge
 
#10

Re: LDAP SID ermitteln

  Alt 3. Feb 2009, 11:40
Sorry, ich bekomme es irgendwie nicht gebacken. Bei der Sid kommt irgendwie nichts g'scheids heraus...

Codeschnipsel
Code:
Var
          i     : integer;
          sField : String;
          sSid  : String;
begin
  sField := ADOQuery1.FieldByName('objectSid').AsString;
  for i := 1 to length(sField) do sSid := sSid + IntToHex(Ord(Copy(sField,i,1)[1]),2) + ' ';
  showmessage(sSid);
end;
Zum Umwandeln der HexWerte in Strings habe ich folgende Funktion verwendet:
Code:
Function HexToStr(s: String): String;
Var i: Integer;
Begin
  Result:=''; i:=1;
  While i<Length(s) Do Begin
    Result:=Result+Chr(StrToIntDef('$'+Copy(s,i,2),0));
    Inc(i,2);
  End;
End;
Mit deinem Beispiel bekomme ich irgendwelche HexWertke heraus, welche aber leider keinen lesbaren String ergeben, sondern irgendwelche Sonderzeichen. Ich vermute, dass der Rückgabeparameter "AsString" nicht funktioniert

Wie bekomme ich den Wert der ObjectSid in ein ByteArray und dieses dann in ein String umgewandelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz