AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu einer funktion

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 14:31
hoi,

ich hab ne frage und zwar hierzu :

Delphi-Quellcode:
function CountWords(str: string; sep: char): integer;
begin
  result := 0;
  if str <> 'then // Wenn str nicht leer ist
  begin
    if pos(sep, str) <> 0 then // Wenn chr in str ist
    begin
      while Copy(str, 1, 1) = sep do // Solange zeichen1 löschen bis es nichtmehr chr ist (wenn überhaupt?)
      Delete(str, 1, 1);
      while pos(sep, str) <> 0 do // hier muss ich schon wieder abfragen ob chr noch in str ist? (siehe if-abfrage2)
      begin
        inc(Result);
        Delete(str, 1, Pos(sep, str));
      end;
      if str <> 'then // hier muss ich schon wieder abfragen ob str nicht leer ist? (siehe if-abfrage1)
      inc(Result);
    end
    else
    inc(Result);
  end
  else
  Result := 0;
end;

ich krieg es nicht anders hin, gibt es ne alternative? Der code funzt einwandfrei, ich übergebe einen string der in wörter geteilt wird anhand des seperators... aber ich finde das ist für sone kleinigkeit vielzuviel geschrieben oder nicht? z.b das ich 2 abfragen doppelt hab (aber wie gesagt anders bekomm ichs nicht hin). ich wollt mal wissen wie ihr das gemacht höättet, damit ich mir n paar (bessere?) beispiele angucken kann
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
cyberfreak

Registriert seit: 16. Nov 2003
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 14:36
Hi!

Wie wärs damit? Könnte aber auch das Gleiche sein! Ist mir nur gerade eingefallen. Ist aber genau so lang!!!
http://www.delphi-treff.de/content/e...ex.php4?id=400

mfg
cyberfreak
{DP_XMAS_COUNTDOWN} Tage noch bis Weihnachten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 14:44
so hab mal ne funktion von mir die eigentlich das ganze zerlegt und als stringlist zurückgibt abgeändert.

Delphi-Quellcode:
function countitems(Source: String; Delimiter: String):Integer;
var count: Integer;
    toadd : String;
begin
 result := 0; count := 1; toadd := '';
 while count <= length(Source) do
 begin
  if copy(Source, count, length(Delimiter)) = Delimiter then
  begin
   if toadd <> 'then result := result + 1;
   toadd := '';
   count := count + length(Delimiter);
  end else begin
   toadd := toadd + Source[count];
   count := count + 1;
  end;
 end;
 if toadd <> 'then result := result + 1;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 14:49
Hier meine Lösung:

Delphi-Quellcode:
procedure CountWords(Txt: AnsiString; var Words, Spaces, SentenceChars,
    OtherChars: Integer);
var
  InLegalWord: Boolean;
  I: Integer;
const
  SENTENCE_SET = '.,;!?';
begin
  Words := 0;
  Spaces := 0;
  SentenceChars := 0;
  InLegalWord := False;
  for I := 1 to Length(Txt) do
  begin
    if Txt[I] in ['A'..'Z', 'a'..'z'] then
    begin
      InLegalWord := True;
    end else begin
      if InLegalWord then
      begin
        Inc(Words);
        InLegalWord := False;
      end;
      if Txt[I] in [#0..#32] then
        Inc(Spaces)
      else if Pos(Txt[I], SENTENCE_SET) > 0 then
        Inc(SentenceChars)
      else
        Inc(OtherChars);
    end;
  end;
end;
Der Aufruf erfolgt wie folgend:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Words, Spaces, SentenceChars, OtherChars: Integer;
begin
  CountWords(Memo1.Text, Words, Spaces, SentenceChars, OtherChars);
  Label1.Caption := IntToStr(Words);
  Label2.Caption := IntToStr(Spaces);
  Label3.Caption := IntToStr(SentenceChars);
  Label4.Caption := IntToStr(OtherChars);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 15:04
Hallo Pseudemys Nelsoni,

wenn Du Dich intensiver mit Stringverarbeitung auseinandersetzen wirst, könnten reguläre Ausrücke (Hier im Forum suchenRegExp, Bei Google suchendelphi regexp) hilfreich sein.

Eine ad hoc-Lösung für Dein Problem könnte dann zB so aussehen (geht sicher eleganter)
Delphi-Quellcode:
function CountWords(const AString: string; const ADelimiter: Char): Cardinal;
begin
  Result:= 0;
  with TRegExpr.Create do
  try
    Expression:= Format('[^%s]+', [QuoteRegExprMetaChars(ADelimiter)]);
    if Exec(AString) then
    repeat
      Inc(Result);
    until not ExecNext;
  finally
    Free;
  end;
end;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 15:10
Ist zwar nicht aus meiner Feder der Code, aber ich hoffe das ist das was du brauchst

Delphi-Quellcode:
function WoerterZaehlen(GesamtString,Sep:String):Integer;
var
  PropertyListe:TStrings;
begin
  PropertyListe := TStringList.Create;
  try
    while AnsiPos(';', GesamtString) > 0 do
    begin
      PropertyListe.Add(copy(GesamtString, 1, AnsiPos(Sep, GesamtString)-1));
      GesamtString := copy(GesamtString, AnsiPos(Sep, GesamtString) +1, Length(GesamtString));
    end;
    PropertyListe.add(GesamtString);
    return := PropertyListe.Items.Count;
  finally
    PropertyListe.free;
  end;
end;
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Frage zu einer funktion

  Alt 4. Dez 2003, 15:18
hoi, danke an alle, sieht gut aus
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz