AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox

Ein Thema von Henni · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2003
Antwort Antwort
Henni

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Chemnitz
9 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox

  Alt 4. Dez 2003, 14:53
Hallo Leute !

Ich hab ein Programm geschrieben, welches auf einer fremden Datenbank operiert. Alles bis jetzt ganz gut gelaufen, aber jetzt habe ein BLOB dessen Daten ich nicht interpretieren kann. Offensichtlich ist es eine Grafik und speziell wohl ein GIF.
Um herauszubekommen um welche Daten es sich handelt habe ich den Stream eines jeden BLOB erstmal in eine Datei geschrieben. Im Header findet man den String "TGIFImageGIF87ax".
Vielleicht kennt jemand von Euch diese Komponente, welche eben genau diesen GIF-Stream schreibt/liest.

Anbei sende ich mal ein solches BLOB-GIF.

Wäre nett, wenn sich jemand meiner annehmen könnte.

schönen Dank sagt schon mal
Henni
Angehängte Grafiken
Dateityp: gif blobimage1.gif (3,2 KB, 21x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox

  Alt 4. Dez 2003, 14:58
Das dürfte eine der Gif-Komponenten hinter folgendem Link sein. Wahrscheinlich: TGIFImage v.2.2 (966 KB)

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Henni

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Chemnitz
9 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox

  Alt 4. Dez 2003, 16:08
Dank für die schnelle Antwort !

Leider habe ich damit noch keinen Erfolg gehabt. Der Compiler bringt mir eine "GIFException - invalid GIF signature"


Ich habe schon bemerkt, dass der Stream ein führendes Byte (09h) hat, was nicht ins Konzept passt. Kann es was damit zu tun haben ?
Ich vermute mal, dass es sich dabei um ein Select-Byte handelt. Das Programm welches sonst mit der Datenbank arbeitet ist in der Lage mehrere Grafik-Formate zu lesen/schreiben. Unter anderem JPEG, GIF, BMP - mehr sieht man leider nicht.

Kann das jemand bestätigen ?

Übrigens: GIF.LoadfromFile funktioniert hervorragend. TImage wird problemlos angezeigt.



In der Hoffnung auf Hilfe....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gifexception.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Henni

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Chemnitz
9 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Unbekannter Graphic-BLOB in Paradox

  Alt 4. Dez 2003, 17:30
Also ich hab jetzt mal nen Blackbox-Test gemacht. Also im eigentlichen Proggi ein gif (Input.gif) geladen und es aus dem BLOB-Stream (OutputStream.gif) gespeichet. Folgende Unterschiede:

1. die Stream-Datei ist genau doppelt so groß wie das Original-GIF (10.880 statt 5.440 Bytes)
2. Header stimmen nicht überein (Stream enthält als führendes Byte 09h und den String "TGIFImage"
3. die ersten 5.440 Byte der Datei-Bodies stimmen nicht überein
4. es treten alle 256 Byte Unterschiede auf
5. die Unterschiede wachsen, nach 256 Byte 1, nach 512 Byte 3, am Ende sind es 19 Unterschiede

ANBEI DIE DATEIEN (Output mit korriegiertem Header)

Könnte dies die Farbpalette sein ?!?!?! Hat jemand eine Erklärung für dieses Phänomen ???

Warum ist der Stream doppelt so groß ?

Könnte es an einer fehlerhaften Handhabung des TBlobStream liegen ?

Wenn ich den Header korrigiere und den Stream auf die richtige Größe kürze kommt ein GIF heraus, welches scheinbar einwandfrei lesbar ist. Habe versch. Programme getestet - keines hatte was zu bemängeln.
Wenn ich diese Erkenntnisse auf ein bereits in der Datenbank befindliches GIF anwende, also den Header korrigiere, dann bekomme ich ein 1A GIF !

Ich werde also so fortfahren, nur erstmal den Header zu Ergänzen bzw. zu Beschneiden. Vielleicht hab ich Glück und es ist des Rätsels Lösung !

Ich bin für jede Art Anregung dankbar. Sollte es mir nicht möglich sein die BLOBs zu Lesen/Schreiben, dann wäre mein Projekt leider gescheidert !

Also vielen Dank an die Tüftler un Bastler, die ihr Euch jetzt gefordert seht !
Miniaturansicht angehängter Grafiken
outputstream.gif   input.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz