AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schreibrechte abfragen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 24. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 14:49
Hallo,

ich benutze folgenden Code um die exe-Datei zu löschen, die exe löscht sich also selbst (wird eine .bat-Datei erzeugt). Das funktioniert aber nur wenn der User bzw. exe Schreibrechte hat. Meine Frage jetzt, wie kann ich abfragen, ob Schreibrechte vorhanden sind oder nicht? Wenn ja dann werde ich denn Button-"exe lösche dich selbst" aktivieren, wenn nicht - deaktivieren.

Oder muss ich Schreibrechte für den Ordner prüfen, in dem die .bat Datei erstellt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 14:55
Hallo,

schau dir mal die "UserRights1_0.zip" von Luckie an
Findest du hier.

Gruß Holger.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 15:01
Hm... kann damit leider nix anfangen Hat jemand vllt was anderes?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 15:05
CheckAccessToFile von Nico
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 15:27
Oder muss ich Schreibrechte für den Ordner prüfen, in dem die .bat Datei erstellt wird? Grübelnd...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 15:35
am einfachsten du prüfst nur, ob die Datei gelöscht werden darf.

die .bat kannst du ja im Windows-Temp-Verzeichnis anlegen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 15:59
Zitat von himitsu:
Am einfachsten du prüfst nur, ob die Datei gelöscht werden darf.
Und wie prüfe ich das? Einfach ob man auf sie Schreibrechte hat und wenn ja ist sie auch löschbar?

Zitat von himitsu:
die .bat kannst du ja im Windows-Temp-Verzeichnis anlegen
Man sagt es geht nicht, wieso nicht wird hier gesagt, Post #11
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 16:26
nee, du mußt schon prüfen, ob du löschen darfst

unter NTFS kann man
- lesen
- schreiben (in bestehende Dateien)
- erstellen
- löschen
- ordnerinhalt auflisten
- uvm.
einzeln regeln

PS: wenn es sich um ein Setup handelt, könntest du diesem ein passendes Manifest mitgeben, damit es Adminrechte bekommt.

Zitat von AlexII:
Zitat von himitsu:
die .bat kannst du ja im Windows-Temp-Verzeichnis anlegen
Man sagt es geht nicht, wieso nicht wird hier gesagt, Post #11
ich meinte nicht das "alte" Temp-Verzeichnis C:\Windows\Temp, sondern jenes, welches unter XP dort ist
C:\Dokumente und Einstellungen\User\Lokale Einstellungen\Temp
und dort solltest du alle nötigen Rechte für haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 16:33
Wie ist das eigentlich mit Desktop und Eigene Dateien? Hat man da Schreib- u. Löschrechte, bestimmt, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Schreibrechte abfragen?

  Alt 24. Jan 2009, 22:13
Auf seinem eigenen Desktop und in seinen eignen Dateien hat der Benutzer natürlich alle Rechte. Aber da möchte ich keine Dteien rumfliegen haben von irgendwelchen Programmen. Auf den Desktop gehören nur von mir erstellte Links (zusätzlich zu denen die das System dort ablege) und die eigenen Dateien gehören nur Dateien, die ich dort speichere.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz