AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

Ein Thema von Fuchspower · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Thema geschlossen
Fuchspower

Registriert seit: 17. Okt 2008
8 Beiträge
 
#1

Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 00:26
Ich kann mir denken, dass es solche Themen bereits gibt, aber leider verstehe ich die Grundlagen der Benutzung der Combobox nicht.

Folgendes Problem:

Ich schreibe gerade an einem Projekt, in dem eine Combobox benötigt wird. Ich konnte leider nicht heraus finden, wie ich einzelne Auswahlen dort hinein setze (ich habe ein Buch, das zur Einführung dient, aber das taucht da leider nicht auf).

Beispiel:
In der Combobox besteht die Auswahl zwischen Äpfeln und Bananen. Wähle ich "Äpfel", nimmt der Wert x1 (der steht schon im var drin) den Wert 2 an, wird "Bananen" gewählt, nimmt x1 den Wert 3 an (x1 wird für eine spätere Berechnung benötigt).

______________________________
Nächstes Problem:

Bei dem Buttonklick soll abgefragt werden, ob eine Checkbox ausgefüllt ist oder nicht. Wie frage ich das ab?

______________________________
Letztes Problem:

Wie kann ich einstellen, dass bestimmte Radiobuttons beim Start bereits ausgewählt sind?
 
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 00:44
hallo,

suchst du bei combobox die eigenschaft .text ?

nächstes problem:
ins clickevent des buttons schreiben
z.B. if checkbox1.checked (=true) then DoSomething

letztes problem:
im objektinspector den wert checked auf true setzen


mfg
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
 
Fuchspower

Registriert seit: 17. Okt 2008
8 Beiträge
 
#3

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 00:55
Das Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich überhaupt in die Combobox etwas rein schreibe bzw ich fest lege, was auswählbar ist. Wo kommt das hin? Und die Antwort dazu habe ich leider auch nicht verstanden.
 
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 00:59
achso das meinst du

die auswählbaren zeilen kommen in combobox1.items, eine TStringlist. einfach mal im objektinspektor nach "Items" suchen.


mfg
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
 
Fuchspower

Registriert seit: 17. Okt 2008
8 Beiträge
 
#5

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 01:05
Das hat ja schonmal gut funktioniert.
So, jetzt fehlt nur noch eine Wertfestlegung für jede einzelne Zeile.

Ich habe irgendetwas von wegen function gelesen, aber das habe ich nicht wirklich verstanden.
 
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 01:12
versteh jetzt nicht genau was du meinst aber vll hilft dir ja das hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     if combobox1.text = combobox1.Items.Strings[0] then x1 := 1;
     //items.strings ist ein array -> index beginnend bei 0 (hier ist also beim klick die erste zeile selektiert)
end;

mfg
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
 
Fuchspower

Registriert seit: 17. Okt 2008
8 Beiträge
 
#7

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 02:11
Soo, jetzt bin ich ziemlich fertig.

Nun macht der Compiler folgendes Problem:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Edit2.text:=(x1*x2*x3*x4*x5*x6/(56*x28))+x29
end;
An der Stelle "end;" meint der Compiler folgendes: "Inkompatible Typen 'String' und 'Real'."

Wo liegt das Problem?

Und dann würde ich gerne den errechneten, reellen Wert, auf eine ganze Zahl abrunden. Wie bekomme ich das hin?
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Wertsetzung für Combobox/Checkbox-Verwendung/Radiobutton

  Alt 25. Jan 2009, 07:17
Abrunden kannst du mit Delphi-Referenz durchsuchenFloor und einen Float-Wert kannst du einem Edit nicht zuweisen, dieses erwartet einen String. Smit ist der Wert zuerst mit Delphi-Referenz durchsuchenFloatToString umzuwandeln.

Ich mache das Thema hier aber zu. Stelle bitte zukünftig nur eine einzige Frage pro Thema, sofern diese nicht unmittelbar zusammenhängen.
Sonst geht die Übersicht verloren und über die Suchfunktion findet man Problemlösungen nur sehr schwer.
Wo ich die Suchfunktion erwähne: Auch dort hättest du das ein oder andere zu deinen Problemen finden können.

Ich kann dir übrigens den Delphi-Crashkurs empfehlen, denn dir fehlen einige Grundlagen, gerade die Konvertierung von Datentypen.

Grüße, Matze

G E S C H L O S S E N
 
25. Jan 2009, 07:18
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Die Delphi-IDE" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Es geht nicht um die Delphi-IDE selbst.
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz