AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Speicherleak in Multithradanwendung verhindern.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherleak in Multithradanwendung verhindern.

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Speicherleak in Multithradanwendung verhindern.

  Alt 25. Jan 2009, 10:42
Hossa,

Ich bin gerade dabei mir eine Partikel Engine zu basteln.

Richtig Cool wird das natürlich erst wenn man die Berechnung der Partikelbahnen in einen Extra Thread auslagert, dachte ich mir.

Also habe ich mal angefangen und habe natürlich nun das Berühmte paralell ausführen Problem.

Worum es genau geht.

Ich habe in meiner Anwendung nun 2 Threads.

Die Hauptanwendung diese Füttert die Partikelengine mittels

AddPartikel

Immer Fleisig mit neuen Partikeln

Und Greift mittels

Render

auf diese zu.

Die Partikelengine ihrerseits

Berechnet die Flugbahnen der Partikel und Löscht diese wenn sie Negative Y-Werte Bekommen.

Mein Problem ist nun das

Hinzufügen und Löschen aus unterschiedlichen Threads geschieht, und damit Fehler auftreten. Wie man sehen Kann Geschieht dies allerdings nur wenn ich 10000 oder Mehr Partikel auf einmal hinzufüge.

Wie man im Auskommentierten Code sehen kann habe ich bereits mittels Synchronize bzw semaphore versucht das Problem zu verhindern. Nur Leider scheint mein Ansatz falsch zu sein.

Evtl könnt ihr mir ein wenig weiterhelfen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar dp_572.rar (243,9 KB, 3x aufgerufen)
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Speicherleak in Multithradanwendung verhindern.

  Alt 25. Jan 2009, 11:10
Ersetze zunächst einmal deine verkettete Liste durch eine TThreadList. Beim Durchiterieren musst du dann immer Lock und Unlock aufrufen, damit sichergestellt ist, dass nur ein Thread Zugriff hat. Es kann dabei allerdings zu Performanceeinbußen kommen. Dann kannst du über Lock-freie Listen nachdenken.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Speicherleak in Multithradanwendung verhindern. [gelöst]

  Alt 25. Jan 2009, 13:54
Also :

Mehrfach Lesen ist ja kein Problem.

Die Liste hab ich weil ich zuvor ein Dynamisches Array hatte und das hat wirklcih Probleme gemacht.

Das Einzige Problem das also wirklich auftritt ist, wenn ich ein element Lösche welches gerade gelesen wurde.

Wie sich nun Herausgestellt hat. Tritt der Leak Fehler aber nicht deswegen auf.

Ich habe die Liste falsch Gekürzt.

Der Fehler Tritt immer dann auf, wenn ich neue Elemente einhänge, nachdem ich das
Letze Element bereits gelöscht hatte.

Nun habe ich die Löschen Procedur Entsprechend Angepasst, und die Engine läuft stabil und ohne Leak .

Getestet habe ich es nun mit 300000 Partikeln. .

Für die die Mitlesen und selbst weiterarbeiten wollen

Hier der neue "Lösch" Code der den Leak behebt.

Delphi-Quellcode:
 If p = Erstes Then Begin
        t := erstes;
        erstes := erstes^.next;
        dispose(t);
        p := erstes;
      End
      Else Begin
        t := p;
        v^.Next := p^.next;
        If p = Letztes Then Begin// <-- Neu
          Letztes := v;// <-- Neu
          v^.next := Nil;// <-- Neu
        End;
        p := p^.next;
        dispose(t);
      End;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz