AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit DateTimePicker

Ein Thema von torf160 · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2009
Antwort Antwort
torf160

Registriert seit: 20. Sep 2006
Ort: Bad Oldesloe
24 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Probleme mit DateTimePicker

  Alt 25. Jan 2009, 11:56
Hallo,

ich komme mit dem DateTimePicker (Delphi 3) nicht zurecht.

In folgendem Beispiel ist immer ein doppelter Klick
auf den OK-Button nötig und ich hab keine Idee warum das so ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
var d1, d2 : TDateTime;
    i : real;
begin
 d1 := Date;
 d2 := DateTimePicker1.Date;
 i := d2 - d1;
 if i < 2 then
 begin
   showmessage('Der Liefertermin muss mind. 2 Tage in der Zukunft liegen');
   DateTimePicker1.Date := LieferTermin;
 end
 else begin
   LieferTermin := DateTimePicker1.Date;
 end;
end;
Wenn ich versuche der Eigenschaft MinDate einen Wert zuzuweisen, bekomme ich immer die Fehlermeldung, dass das Datum das Minimum von "30.12.1899" unterschreitet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var d :TDateTime;

begin
  d := Date + 2;
  DateTimePicker1.Date := d; // funktioniert wie erwartet
  DateTimePicker1.MinDate := d; // führt zu der Fehlermeldung
end;
Was mache ich da falsch???

Ich hoffe, Ihr könnt mir weoterhelfen.

torf160
Thomas Hamdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Probleme mit DateTimePicker

  Alt 25. Jan 2009, 12:02
Besser
Delphi-Quellcode:
var d1, d2 : TDate;
...
d2 := Trunc(DateTimePicker1.Date);
var d :TDate;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torf160

Registriert seit: 20. Sep 2006
Ort: Bad Oldesloe
24 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Probleme mit DateTimePicker

  Alt 26. Jan 2009, 06:58
Zitat:
Besser
Delphi-Quellcode: markieren
var d1, d2 : TDate;
...
d2 := Trunc(DateTimePicker1.Date);


Delphi-Quellcode: markieren
var d :TDate;
Das ist aber eher kosmetischer Natur.
An den Problemen ändert sich dadurch nichts.

Ich konnte mir nun erstmal helfen, indem ich die Prüfung
in das OnCloseUp (?) Ereignis verschoben habe.
Nun funktioniert es wie gewünscht.

Es würde mich aber schon inetressieren, wie die MinDate-Eigenschaft
mit einem Wert belegt werden kann, ohne dass es zu dem Fehler kommt.
Thomas Hamdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Probleme mit DateTimePicker

  Alt 26. Jan 2009, 07:09
Wie/Wo ist denn LieferTermin definiert? (vorallem mit welchem Wert)

wenn ich die Zeilen mit LieferTermin auskommentier, dann bekomm ich keine Fehlermeldungen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Probleme mit DateTimePicker

  Alt 26. Jan 2009, 13:30
Ich weiß das ich den Fehler schon einmal selber erhalten habe, aber leider nicht, wie ich ihn entfernen konnte. Weder in Delphi 2007 noch in Delphi 7 hab ich Probleme, die Zeilen Quelltext zu komplieren. Es klappt im OnCreate der Form sowie durch Zuweisung über einen Button.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
torf160

Registriert seit: 20. Sep 2006
Ort: Bad Oldesloe
24 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Probleme mit DateTimePicker

  Alt 1. Feb 2009, 16:44
@himitsu:

Der Liefertermin ist als Globale Variable in einer anderen Unit definiert
LieferTermin : TDateTime; Initialisiert wird die Variable beim Programmstart
Delphi-Quellcode:
  
LieferTermin := Date + 2;
Thomas Hamdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz