AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

Ein Thema von Lucaito · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
Lucaito

Registriert seit: 9. Jan 2009
20 Beiträge
 
#1

'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:03
Joa, kurze Frage:

Nachdem man was in nen Edit-Feld eingegeben hat und einen Button gedrueckt hat um was zu machn is ja dieser blinkende Cursor ausm Edit-Feld raus, d.h. man kann nich einfach weiter schreiben, sondern muss erst mit der Maus wieder rein klicken... wie umgeht man das?^^

Thx im voraus :D

Greetz, Luca
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:06
Hallo

Das sollte so gehen:
Delphi-Quellcode:
Edit1.SetFocus; // Focus auf Edit setzen
Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text); // Caret am Ende positionieren
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lucaito

Registriert seit: 9. Jan 2009
20 Beiträge
 
#3

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:09
Omg, danke... ich wusst nich, dass man das wirklich ueber den Fokus realisiert XD
Thx :D

*Edit*
Hmm... aber wenn ich das ins FormCreate reinhau bringt er mir immer beim Starten nen Error :/
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:15
Ja, warum steht auch da. Hau es ins FormShow oder zieh ein ApplicationEvents auf deine Form und setz es in OnIdle (Done auf TRUE setzen!).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:18
Zitat von Lucaito:
Hmm... aber wenn ich das ins FormCreate reinhau bringt er mir immer beim Starten nen Error :/
Warum möchtest du den Code im OnCreate der Form ausführen?
Wenn bei Programmstart das TEdit fokussiert sein soll, dann weise einfach der ActiveControl Eigenschaft der Form
das Edit Feld zu.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lucaito

Registriert seit: 9. Jan 2009
20 Beiträge
 
#6

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:20
Habs ins FormActivate gesetzt, funzt au xD Danke dennoch^^
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:27
Dann wirds aber jedesmal ausgeführt, wenn die Form den Focus bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lucaito

Registriert seit: 9. Jan 2009
20 Beiträge
 
#8

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:28
*grml* Gibt wohl immer Probleme, egal was man als Newbie macht! :/
xDD
*Vorschlag von toms nehm*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: 'Fokus' auf Edit-Feld lassen nach ButtonClick

  Alt 25. Jan 2009, 19:46
Wenn das Edit an erster Stelle der Tabularorreinfolge steht, dann hat es nach'm Start auch den Fokus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz