AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 25. Jan 2009, 21:22
Datenbank: mdb • Zugriff über: ado
Hiho,

ich möchte meine Anwendung von Access auf SQL Express umstellen.
Wie kann ich die Tabellen und Daten aus der AccessDB exportieren?

Desweiteren für später: welche Dateien müssen weitergegeben werden,
um die Anwendung auf anderen Rechner laufen zu lassen?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 26. Jan 2009, 09:38
Hallo,

nur mal so hingedaddelt:
Delphi-Quellcode:
Var
      i : Integer;
begin
  tbAccess.Open; // TAdoTable mit 'nem passenden Connectionstring
  tbMSSQL.Open; // TAdoTable mit 'nem passenden Connectionstring
  while not tbAccess EoF do begin
    tbMSSQL.Append;
    for i := 0 to tbAccess.Fields.Count - 1 do tbMSSQL Fields[i].AsString := tbAccess.Fields[i].AsString;
    tbMSSQL.Post;
    tbAccess.Next;
  end;
  tbAccess.Close;
  tbMSSQL.Close;
end;
In der Art sollte das Kopieren gehen, sofern Quelle und Ziel über die gleiche Tabellenstruktur verfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 26. Jan 2009, 10:11
Oder, wenn die Datenstruktur auch exportiert werden soll...

Access öffnen und auf der zu exportierenden Tabelle/Abfrage rechte Maustaste drücken und exportieren wählen. Vorher muss aber ein DSN-Zugang angelegt werden (Systemsteuerung->Verwaltung->ODBC->DSN), der genügend Rechte auf der Datenbank besitzt. Über diesen Weg, kann auch die Tabelle nach MSSQL geschrieben werden und dort können dann über ein...
SQL-Code:
INSERT INTO mssql_tabelle
SELECT *
FROM access_tabelle
...die Daten umgeschaufelt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 26. Jan 2009, 10:30
Such einmal nach "Bulk Copy" oder "Bulk Insert", das sollte von Access nach MS-SQL auch direkt über den SQL Management Server o.ä. gehen. Jürgen

PS. Ich arbeite selbst nicht mit diesen DBs, habe aber häufiger diese Stichworte gelesen.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 06:32
Vielen Dank Leute,

Zitat von omata:
Oder, wenn die Datenstruktur auch exportiert werden soll...

Access öffnen und auf der zu exportierenden Tabelle/Abfrage rechte Maustaste drücken und exportieren wählen. Vorher muss aber ein DSN-Zugang angelegt werden (Systemsteuerung->Verwaltung->ODBC->DSN), der genügend Rechte auf der Datenbank besitzt. Über diesen Weg, kann auch die Tabelle nach MSSQL geschrieben werden und dort können dann über ein...
SQL-Code:
INSERT INTO mssql_tabelle
SELECT *
FROM access_tabelle
...die Daten umgeschaufelt werden.
Ja ich benötige Struktur UND Daten, da diese doch langsam beträchtlichen Umfang haben.
Was muss zum exportieren dann angewählt werden und kommt man nicht irgendwie
um das "umschaufeln" herum?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 06:43
Da dir MSSQL als DDMS einiges mehr bietet als Access würde ich die Chance nutzen die Struktur zu analysieren und anzupassen. Viel erhoffen sich duch eine 1:1 Übernahme in ein moderneres System alle Vorteile dessen automatisch zu nutzen; in der Praxis ist das oft nicht so oder verkehrt sich ins Umgekehrte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 06:58
Danke, ich habe diese Analyse schon ins Auge gefasst
und mir das Buch von Andreas Kosch bestellt.
Allerdings ist es noch nicht eingetrudelt....

Da fällt mir noch was ein, muss dann später die komplette
SQL-Express Software mit gegeben und auch die
doch aufwändige Installation des Server durchgeführt werden?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 14:47
Zusätzlich gefragt,
geht das aus Access ein SQL-Dump zu exportieren?
Evtl. mit einem Tool?
Eine Möglichkeit innerhalb Access hab ich nicht gefunden...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 15:34
Nein, aber du kannst die Daten doch direkt in den MSSQL-Server schreiben und von dort dann in andere Tabellen füllen (das, was ich oben schon geschrieben hatte).

Ein anderer Weg ist auch hier beschrieben. Das wird dort zwar zwischen zwei 2 SQL-Servern durchgeführt, geht aber auch mit MSSQL + Access. Es ist also möglich, einen Zugriff auf die Access-Datenbank-Datei im MSSQL-Server einzurichten. Dann sind die Tabellen direkt im MSSQL-Server verfügbar und die Daten können so direkt umkopiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Daten aus AccessDB in Ms SQL Express importieren

  Alt 27. Jan 2009, 16:36
Gut, dann mach ich mich mal ran...

Danke!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz