AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid ohne Focus

Ein Thema von alex.666 · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2009
Antwort Antwort
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#1

StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 08:58
ich verwende ein sg (2X2). es sollen nur infos angezeigt werden.
ich möchte aber nicht, dass der focus (oncreate) gleich auf cells[0,0] gesetzt wird (schaut scheisse aus).
ich will auch nicht, dass der user einzelne cells selectieren kann.

fazit:

mein sg soll optisch die eigenschaften haben, als wäre enabled := false, aber ich benötige die mouse events.

eine idee wäre, sg.enabled := false und darüber ein transparentes panel legen (mit OnMouseDown Event), aber das ist halt auch
etwas eigenartig.

vielen dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 09:29
Wenn du die Zellen selber zeichnest, dann könntest du den Fokus verstecken (diesen einfach nicht zeichnen).

bzw. wenn du z.B. OnEnter gleich wieder einer anderen Komponente den Fokus zuteilst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#3

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 11:22
ich hab jetzt versucht, den fokus auf eine andere komponente zu setzen (on enter), aber das erste feld bleibt immer noch blau.
bekomm ich das auch noch weg?
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 11:35
Probier mal, den Fokus außerhalb der Range zu setzen, also z.B. auf (ColCount + 1, RowCount + 1);
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#5

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 12:02
hab ich auch schon versucht -> fehlermeldung.
ich hab auch nirgenst eine möglichkeit gefunden, um das blau in weiss umzufärben.

vieleicht kann man das ja auch anders lösen?

ich brauche eine tabelle, die der benutzer NICHT editieren kann sondern nur sieht.

KellnerNr. TischNr.
ReNr. TimeStamp

in weiss, ohne lienien und keine grafik sondern text. hab schon an listbox gedacht, aber da hab ich das selbe problem mit dem fokus.
ansonst 4 x label, ist aber mühsam.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 12:50
Schreibe das hier :

  sg.Options := sg.Options + [goAlwaysShowEditor]; mal ins FormShow. Normalerweise müsste dann zumindest das Blau weg sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#7

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 16:14
danke, aber leider bleibt die blaue cells. immer wenn stringgrid den focus verliert.
ich verwende turbo delphi 2006.
bin schon am überlegen, eine eigerne komponente zu basteln, da muss ich mich aber noch etwas reinlesen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 16:22
Wie gesagt, im Notfall hättest du auch über OnDrawCell selber Zeichen können.

Delphi-Quellcode:
Var R: TGridRect;

FillChar(R, SizeOf(R), -1);
StringGrid1.Selection := R;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alex.666

Registriert seit: 24. Jan 2009
27 Beiträge
 
#9

Re: StringGrid ohne Focus

  Alt 26. Jan 2009, 16:49
danke, funktioniert jetzt alles super....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz