AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windows Nachrichten Korreckt versenden.

Windows Nachrichten Korreckt versenden.

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 09:18
Guten Morgen,

Ich habe mir ein Programm gebastelt welches nicht mehrfachgestartet werden soll.

Dazu nutze ich einen Mutex.

Wenn ich nun mein Programm zum 2. mal starte, soll das erkannt werden ( das klappt auch) die 2. Instanz soll aber bevor sie Abbricht noch schnell eine nachricht an die 1. schicken ( nämlich den Parameter den sie hatte ) und sich dann beenden.

Ich habe es nun geschafft das die Nachricht versendet wird. Blöderweise empfängt das sendende Programm die Nachricht selbst wieder. Ich habe also ein Programm geschrieben das sich selbst eine Nachricht sendet, anstatt der 2. Instanz.

Das Senden Geschieht mittels

Delphi-Quellcode:
    SendMessage(FindWindow('TForm1', Nil), WM_COPYDATA, Longint(Handle),
      Longint(@aCopyData));
einem Codestück hier aus der DP.

Ich denke das es an FindWindow liegt, da dieses zuerst die eigene Instanz findet, weis nun jemand wie ich die andere finden kann ?

Im anhang das Komplette Project.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar onestart_653.rar (130,5 KB, 5x aufgerufen)
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 09:22
Guten Morgen,

vielleicht schaust Du dir mal die Komponente OneInstance an.
Die übergibt die Parameter.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 09:22
Vielleicht solltest du dann kein Mutex nehmen sondern ein MMF.
Denn da kann deine erste Instanz sein Handle reinschreiben, und die zweite braucht dieses nur auslesen. Da sparst du dir das ganze Findwindow (bzw. hier müsstest du mit enumwindows arbeiten).

Edit: (Rechtschreibkorrektur) Das "x" wollte heut' früh noch nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.112 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 09:25
und FindWindow('TForm1', Nil) macht sich bei sowas auch nicht unbedingt gut ... weißt du wieviele Programmfenster zufällig auch noch TForm1 heißen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 13:47
@himitsu

das ist nur Ein Sample, klar das im eigentlichen Programm das nicht TForm1 heist


@sirius

MMF ? Kenn ich nicht , aber laut Suchfunktion gibts das, also werde ich mal schaun was ich damit so anstellen kann

@Klaus01

Anscheinend gehen beide Varianten nicht bei mir Oninst stürzt komplett ab und TOneInstance


gibt immer
Delphi-Quellcode:

constructor TOneInstance.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FAutoBringToFront:= True;
  FEnabled:= True;
  if not (csDesigning in ComponentState) then
  begin
    WM_COMMUNICATE:= RegisterWindowMessage(PChar(GUID));
    FOwner:= AOwner as TWinControl;
    FOldWndProc:= FOwner.WindowProc; //<-- Hier
    FOwner.WindowProc:= NewWndProc;
  end;
end;
eine AV
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 13:51
.. also OneInstance habe ich bisher noch nicht
zur Laufzeit erzeugt. Das kann man als visuelle Komponente installieren
und anschließend auf die Form packen.

Manuell erstellen muß man nur noch, was mit den Parametern passieren soll
(bzw. wie sie verarbeitet werden sollen)
die Appl_1 von Appl_2 bekommt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 14:04
So ich habe noch ein wenig an der urpsrünglichen Variante rumgedocktert

mittels
Delphi-Quellcode:
    SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_COPYDATA, Longint(Handle),
      Longint(@aCopyData));
wie das dieses
OneInstance auch versenden würde, wenns denn Täte

gehts, nur das die 2. Instanz sich leider nicht beendet, nach dem Senden.

Egal ob ich halt; oder Application.terminate mache

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
  aCopyData: TCopyDataStruct;
  p: PChar;
Begin
  If NeedToSend Then Begin
    p := pchar(Paramstr(1));
    With aCopyData Do Begin
      dwData := 0;
      cbData := StrLen(p) + 1;
      lpData := p;
    End;
    SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_COPYDATA, Longint(Handle),
      Longint(@aCopyData));
    // Halt;
    Application.Terminate;
  End;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 14:07
Und mit SendMessageTimeout?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 14:20
also ich habe Sendmesage nun durch

    SendMessageTimeout(HWND_BROADCAST, WM_COPYDATA, Longint(Handle), Longint(@aCopyData), SMTO_NORMAL, 1000, dummy); ersetzt, und nun gehts wunderbar.


Komisch ist nur, das jedesmal wenn diese Nachricht gesendet wird mein Firefox geöffnet wird und immer die selben 2 URL's geöffnet werden => diese Nachricht scheint nicht nur bei meiner 1. Instanz an zu kommen sondern auch wo anders . ..
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Windows Nachrichten Korreckt versenden.

  Alt 26. Jan 2009, 14:28
Zitat von Corpsman:
Komisch ist nur, das jedesmal wenn diese Nachricht gesendet wird mein Firefox geöffnet wird und immer die selben 2 URL's geöffnet werden => diese Nachricht scheint nicht nur bei meiner 1. Instanz an zu kommen sondern auch wo anders . ..
Nicht komisch, sondern logisch und das ohne viel nachzudenken. Rat mal für was HWND_BROADCAST stehen könnte? Und jetzt überleg mal, ob die Nachricht nur an dein oder auch an andere fenster geschickt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz