AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

Ein Thema von torud · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 10:32
Hallo Wissende,

ich habe mit Lazarus eine kleine Testapplikation geschrieben, um zu sehen, wie sie auf meinem Handy aussieht. Lazarus liegt in der Version 0.9.24 vor. Auf meinem Laptop läuft die RiesenEXE. Warum meldet mir Windows Mobile also, dass die kopierte Exe kein für ein PoketPC geeignetes Programm ist?

Hier mal der SourceCode des Programms:

Delphi-Quellcode:
unit frm_main;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, ExtCtrls,
  StdCtrls, DbCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    RadioGroup1: TRadioGroup;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
     with RadioGroup1 do
          begin
             Caption:= 'Von welchem Land ist Zagreb die Hauptstadt?';
             Items.Add('Deutschland');
             Items.Add('Kroatien');
             Items.Add('Slovenien');
          end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if RadioGroup1.ItemIndex = 1 then
   ShowMessage('richtig')
  else
   ShowMessage('falsch');
end;

initialization
  {$I frm_main.lrs}

end.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Clemens L.

Registriert seit: 27. Apr 2008
35 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#2

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 10:35
Du musst dir die CrossCompile Pakete für WinCE besorgen, und die Anwendung extra für Windows Mobile kompilieren.

Clemens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 10:40
Windows Mobile hat nicht viel mit "normalen" Widows gemeinsam. Weder die API's noch die Prozesorarchitektur.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Clemens L.

Registriert seit: 27. Apr 2008
35 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#4

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 10:58
Viele Standard API's sind gleich, natürlich haben beide Systeme auch eigene API's. Allerdings lässt sich Code mit Lazarus oft ohne Änderungen auch für Windows Mobile kompillieren, auch wenn man auf Windows API's zugreift.

Natürlich haben sie eine andere Prozessorarchitektur, das ist ja auch einer der Gründe warum man überhaupt neu kompillieren muss.

Clemens
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 12:02
Dabei gilt auch zu beachten, das PocketPCs meist einen ARM Prozessor und keinen x86 haben.
Andere Architektur=anderer Mikrocode = exe nicht Lauffähig.

Also beim Crosscompilen auch aufpassen das die Richtige Prozessorplattform eingestellt ist.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 12:17
Ist die VCL aus dem Freepascal Windows Mobile kompatibel?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 26. Jan 2009, 15:10
Jein,

für WinCE ist noch nicht alles portiert,

ich denke aber die Lazarus Leute freuds wenn sich da jemand einbringt.

Acteullen Status gibts

hier

Für die Projekte die ich bisher gemacht habe, hatte ich alles nötige. Ein paar API-Aufrufe musste ich wegen WLAN-Verbindung machen, aber dis war auch nicht die Welt.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 18. Apr 2009, 15:20
Zitat von matashen:
Dabei gilt auch zu beachten, das PocketPCs meist einen ARM Prozessor und keinen x86 haben.
Andere Architektur=anderer Mikrocode = exe nicht Lauffähig.

Also beim Crosscompilen auch aufpassen das die Richtige Prozessorplattform eingestellt ist.

Gruß Matthias
Wo kann ich denn weiterführende Hilfe zu diesem Thema finden? Ich habe keine Ahnung was ich mir wo herunterladen soll und wo ich was einzustellen habe, damit es funktioniert.

Schade, dass es keine fertige Installationsroutine gibt, wo man einfach seine Umgebung auswählen kann und im Hintergrund alles eingestellt wird...Oder gibts sowas?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 19. Apr 2009, 12:49
Zitat von torud:
Schade, dass es keine fertige Installationsroutine gibt, wo man einfach seine Umgebung auswählen kann und im Hintergrund alles eingestellt wird...Oder gibts sowas?
Doch, die gibt es. Zumindest für Lazarus >= 0.9.26. Lade dir hier Lazarus für Windows und für WinCE (cross-compiler) runter und installier beides (ich weiß jetzt allerdings nicht, wie sich das mit einem bereits installiertem 0.9.24 verträgt ). Ich sehe gerade, dass es unter 0.9.24 auch einen WinCE-Installer gibt, allerdings wurden seit dieser Version einige Bugs gefixt - ich empfehle also eine Aktualisierung

Ist alles installiert, musst du in den Compilereinstellungen unter 'Pfade' die 'LCL-Schnittstelle' auf 'WinCE' umstellen und bei 'Quelltext' das 'Zielbetriebssystem' ebenfalls, sowie die 'Ziel-CPU' auf 'ARM'. Dann einfach kompilieren, auf den Pocket-PC jagen und rumspielen.

Bzgl Dateigröße (was vorwiegend die Debuginfos sind) musst du unter Linken 'Zeilennummern (...) anzeigen' aus- und 'Debuggersymbole (...) entfernen' einschalten. Zudem kannst du auch noch das Smartlinking einschalten (dabei die Checkbox 'Smartlinkbar' unter Quelltext nicht vergessen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Application läuft nicht auf WinMobile 6.1 Pro

  Alt 19. Apr 2009, 13:10
Genau das war es. Nun läufts. Jetzt muss ich mir nur noch Hilfe zum Thema zu grosse EXE-Dateien suchen.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz