AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualStringTree - FullExpand Problem

Ein Thema von UMOL · begonnen am 26. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
UMOL

Registriert seit: 17. Jan 2009
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:29
Hallo zusammen

Folgendes Szenario:
In meinem Programm wird ein VirtualStringTree aus einer MemIniFile aufgebaut. Aus verschiedenen Gründen muß der VirtualStringTree auf FullExpand gesetzt werden; gleichzeitig aber die Möglichkeit bieten, beim Aufruf von ToggleNode ein Node zusammen oder auseinander zu falten. Mein Code sieht so aus (Content ist eine MemIniFile):


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType;
  var CellText: WideString);
var
  s: String;
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  case Column of
    0:
      begin
          if VirtualStringTree1.GetNodeLevel(Node) = 0 then
          begin
            Content.ReadSections(SL);
            s := SL[Node.Index];
            CellText := s;
            Content.ReadSection(s, SL);
            if VirtualStringTree1.ChildCount[Node] <> Cardinal(SL.Count) then
              VirtualStringTree1.ChildCount[Node] := SL.Count;
          end
          else
          begin
            Content.ReadSections(SL);
            Content.ReadSection(SL[Node.Parent.Index], SL);
            CellText := SL[Node.Index];
          end;
        end;
    1:
      if VirtualStringTree1.GetNodeLevel(Node) = 0 then
        CellText := ''
      else
      begin
        Content.ReadSections(SL);
        s := SL[Node.Parent.Index];
        Content.ReadSection(s, SL);
        CellText := Content.ReadString(s, SL[Node.Index], 'n/a')
      end;
  end;
  SL.Free;
  {We cannot use VirtualStringTree1.FullExpand(nil) to expand all nodes as it
  causes the main menu bar to stop responding.}

  if Node^.Parent = Sender.RootNode then
    VirtualStringTree1.Expanded[Node] := True;
end;


procedure TForm1.VirtualStringTree1InitNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  ParentNode, Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
begin
  if (VirtualStringTree1.GetNodeLevel(Node) = 0) then
    VirtualStringTree1.CheckType[Node] := ctButton;
end;


procedure TForm1.VirtualStringTree1MouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  HIF: THitInfo;
  Node: PVirtualNode;
begin
  if ssLeft in Shift then
  begin
    VirtualStringTree1.GetHitTestInfoAt(X,Y,true,HIF);
    if hiOnItemCheckbox in HIF.HitPositions then
    begin
      Node := VirtualStringTree1.GetNodeAt(X,Y);
      VirtualStringTree1.ToggleNode(Node);
    end;
  end;
end;

Klappt soweit auch alles wie geplant - alle Nodes sind expandiert und der Button links von der Node Caption wird angezeigt. Mein Problem ist nur, daß ein Click auf den Button nicht ToggleNode(Node) aufruft. Ich weiß, daß ich nur die letzten beiden Zeilen aus OnGetText löschen muß, damit der Button reagiert, aber dann stehe ich vor dem Dilemma, daß die Nodes nicht mehr expandiert sind. Ich habe versucht, die beiden Zeilen im OnInitNode und diviersen anderen Events unterzubringen, aber leider ohne Erfolg. Entweder sind alle Nodes zusammengefaltet, oder aber der Button reagiert nicht. Weiß jemand, was ich hier falsch mache? Ich hab jetzt schon drei Tage nach einer Lösung gesucht und dabei meine letzten Haare eingebüßt...

Danke im voraus
Gruß
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:33
Pack deinen Code bitte in [ delphi ]...[ /delphi ] Tags. So kann das keiner lesen - und so will ich's auch nicht entziffern.
  Mit Zitat antworten Zitat
UMOL

Registriert seit: 17. Jan 2009
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:39
Zitat von nuclearping:
Pack deinen Code bitte in [ delphi ]...[ /delphi ] Tags. So kann das keiner lesen - und so will ich's auch nicht entziffern.
Sorry, die Option hatte ich übersehen.

Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:43
Dir ist klar, dass OnGetText ca. zwölfzigtausend mal pro Sekunde ausgelöst wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
UMOL

Registriert seit: 17. Jan 2009
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:53
Ist mir schon klar, aber wenn ich

Delphi-Quellcode:
if Node^.Parent = Sender.RootNode then
  VirtualStringTree1.Expanded[Node] := True;
in OnInitNode setze, dann werden die Nodes nicht ausgeklappt. Das ist genau mein Problem.

Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:55
Warum klappst du die Knoten nicht nach dem Laden des Baums aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
UMOL

Registriert seit: 17. Jan 2009
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 26. Jan 2009, 21:58
In welchem Event? Ich habe sämtliche in Frage kommenden ausprobiert und drehe mich im Kreis: entweder sind die Nodes ausgeklappt und die Buttons reagieren nicht, oder die Buttons reagieren, aber die Nodes sind zusammengefaltet.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 27. Jan 2009, 10:34
Ich meine dann, wenn du fertig bist mit dem Laden aus der MemIni.
Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.BuildTree;
begin
  OpenMemIni;
  CreateVSTStructure;
  VST.FullExpand;
  CloseMemIni;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 27. Jan 2009, 11:11
Zitat von UMOL:
in OnInitNode setze, dann werden die Nodes nicht ausgeklappt. Das ist genau mein Problem.
Wie wäre es mit folgendem im OnInitNode.
[delphi]Include(InitialStates, ivsExpanded);[/quote]
  Mit Zitat antworten Zitat
UMOL

Registriert seit: 17. Jan 2009
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: VirtualStringTree - FullExpand Problem

  Alt 27. Jan 2009, 17:04
@jbg

Danke für den Hinweis, aber mit dem Setzen des InitialStates habe ich es schon versucht. Führt in meinem Fall leider nicht zum Erfolg.


@nuclearping

Hm, das ist doch genau das, was ich momentan im OnGetText Event mache. In welchem Event soll ich deine Prozedur BuildTree dann aufrufen? Wenn ich es im OnGetText oder OnInitNode Event mache, kriege ich logischerweise dasselbe Ergebnis wie bisher.

Ich glaube mittlerweile, daß mein Problem anders geartet ist. Wahrscheinlich muß ich doch den umständlichen Weg gehen und erst eine Record Structure aufbauen und diese mit OnInitNode initialisieren, statt das ganze in einem Rutsch im OnGetText zu erledigen. Das wollte ich eigentlich vermeiden, und laut Dokumentation sollte das in diesem Fall auch nicht nötig sein.

Danke euch beiden
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz