AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringstelle auf "leer" prüfen

Ein Thema von DonnieDarko_02 · begonnen am 27. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DonnieDarko_02

Registriert seit: 20. Jan 2009
13 Beiträge
 
#1

Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 13:49
Ich habe einen String
stri:string[10]; nun wird diesem string aus einem editfeld ein eingegebener name übergeben, das ganze dient einem highscore...doch es soll immer auf
die vollen zehn zeichen aufrunden, damit die listbox gleichmäßig aussieht

Delphi-Quellcode:
for s:=0 to 10 do
begin if stri[s]={Was muss ich hier als eigenschaft einsetzen???} then stri[s]:=''; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 13:54
Mir ist nicht ganz klar, was du erreichen willst - aufrunden?!
Sollen die Leerzeichen am Anfang oder am Ende angehängt werden?!
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#3

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 13:54
Du kannst nicht prüfen ob eine Stelle im String leer ist, da steht immer irgendetwas, wenn da nichts steht ist der string zuende und du kriegst ne accessviolation wenn du auf die Adresse zugreifen willst.

Aber das bringt uns ja schon zur(bzw zu einer) Lösung, du prüfst ob du am letzen zeichen vom string vorbei bist also
if s > length(stri) then stri:= stri + ' '; GreeZ HenKst
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 13:55
ich denke du suchst length()
Gibt dir die Länge des Strings zurück -> als Integer.
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 13:58
Wenn du (so wie ich das verstanden habe) am Anfang jedes Strings Leerzeichen anhängen willst, bis der String 10 Zeichen lang ist, würde ich das so machen:
Delphi-Quellcode:
while Length(str) < 10 do
  s := ' ' + s;
Edit: Obwohl, besser so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  stri: String;
const
  Len = 10;
begin
  stri :=Edit1.Text;
  stri := StringOfChar(' ', Len - Length(stri)) + stri;
  Memo1.Lines.Add(stri);//oder was auch immer zur Ausgabe
end;
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 14:03
ich dachte, hinten dran?
aber ist ja wayne
Benutz doch dazu am Besten ne ValueListEditor oder nen Stringgrid
Übrigens gleichmäßig bekommst du das ganze eh nicht, wenn du die Font nicht auf Courier oder Courier new setzt ... Da kannst du so viele Leerzeichen machen, wie du willst, es wird immer schief
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 14:05
Zitat von Noedel:
ich dachte, hinten dran?
Es geht hier doch nur ums Prinzip Und mit dem bisher geschriebenen muss der Threadersteller wohl was anfangen müssen.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
DonnieDarko_02

Registriert seit: 20. Jan 2009
13 Beiträge
 
#8

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 14:07
Korrekt...ihr habt mir mit diesen lösungsansätzen wirklich geholfen...vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 14:08
Da würde ich doch eher rechtsbündig ausrichten als mich so zu verrenken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Stringstelle auf "leer" prüfen

  Alt 27. Jan 2009, 14:22
statt
[quote="Fussball-Robby"]
Delphi-Quellcode:
while Length(str) < 10 do
  s := ' ' + s;
oder
stri := StringOfChar(' ', Len - Length(stri)) + stri; einfach
stri := stri + ' '; die Definition war ja
Var stri:string[10]; und dort wird alles über 10 Zeichen abgeschnitten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz