AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IncMinute tuts nich mehr...

Ein Thema von Lefko · begonnen am 4. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2003
Antwort Antwort
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 18:25
Hallo Freunde ,

schaut euch folgenden Code an und sagt mir, warum der befehl IncMinute nichts macht!!

hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
var Jetzt : TTime;
    stunde, minute, dummy : word;
begin
   Jetzt := now;
   DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
   if minute mod 5 <> 0
     then
      repeat
       IncMinute(Jetzt);
       DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
      until minute mod 5 = 0;
end;
So läuft das zwar, aber es ist eine Endlosschleife, nur weiss ich nicht, warum....

der wert von "minute" bleibt immer gleich!?

MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 18:52
HY Lefko!

Leider kennt mein D5 diese Fkt nicht. Aber wenn es analog zu IncMonth läuft ...:

 Jetzt:=IncMinute(Jetzt); Könnte mir vorstellen, dass die Fkt nen TDatetime-Wert als Parameter erwartet!

Gruss

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 18:53
Ein Hallöle von http://www.FrankNStein.de/Smiley-Wolke.gif,

So geht es:
IncMinute := IncMinute(Jetzt); So kann man die If-Abfrage weglasssen:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var Jetzt: TTime;
    stunde, minute, dummy: Word;

  Begin
    Jetzt := now;
    DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    While minute mod 5 <> 0 do Begin
      Jetzt := IncMinute(Jetzt);
      DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    End;
  End;
Aber das ist wohl das Kürzeste:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var Jetzt: TTime;
    stunde, minute, dummy: Word;

  Begin
    Jetzt := now;
    DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    {Jetzt := IncMinute(Jetzt, (5 - (minute mod 5)) mod 5);}
    Jetzt := IncMinute(Jetzt, (60 - minute) mod 5); {zweites mod wegoptimiert}
  End;

http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 18:55
Zitat von OLLI_T:
HY Lefko!
Leider kennt mein D5 diese Fkt nicht. Aber wenn es analog zu IncMonth läuft ...:
Wahrscheinlich doch, du musst die Unit DateUtils einbinden!

Zitat von OLLI_T:
Könnte mir vorstellen, dass die Fkt nen TDatetime-Wert als Parameter erwartet!
Hab ich auch schon probiert, aber ändert nix.

Zitat von OLLI_T:
 Jetzt:=IncMinute(Jetzt);
Werd ich mal kurz probieren...


MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 19:10
Zitat von himitsu:
So geht es:
IncMinute := IncMinute(Jetzt);
Bei mir nicht, genau wie vorher...

Zitat von himitsu:
So kann man die If-Abfrage weglasssen:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var Jetzt: TTime;
    stunde, minute, dummy: Word;

  Begin
    Jetzt := now;
    DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    While minute mod 5 <> 0 do Begin
      IncMinute := IncMinute(Jetzt);
      DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    End;
  End;
Aber das ist wohl das Kürzeste:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var Jetzt: TTime;
    stunde, minute, dummy: Word;

  Begin
    Jetzt := now;
    DecodeTime(Jetzt, stunde, minute, dummy, dummy);
    {IncMinute := IncMinute(Jetzt, (5 - (minute mod 5)) mod 5);}
    IncMinute := IncMinute(Jetzt, (60 - minute) mod 5); {zweites mod wegoptimiert}
  End;
Ne, hab deine optimierte variante genommen, geht trotzdem nicht.....der wert wird nicht verändert.


MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Kamil

Registriert seit: 16. Aug 2002
178 Beiträge
 
#6

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 19:15
nicht IncMinute := IncMinute(Jetzt,...) sondern Jetzt := IncMinute(Jetzt,...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 19:16
Hm, hab s mal probiert mit

jetzt := incminute(jetzt); und das funktioniert...

@himitsu: war das mit dem incminute := incminute(jetzt) nur n schreibfehler?

also, jetzt geht es, danke


MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: IncMinute tuts nich mehr...

  Alt 4. Dez 2003, 19:21
Zitat von OLLI_T:
Könnte mir vorstellen, dass die Fkt nen TDatetime-Wert als Parameter erwartet!
Delphi-Quellcode:
Type
  TDateTime = Type Double;
  TDate = Type TDateTime;
  TTime = Type TDateTime;
Zitat von Lefko:
@himitsu: war das mit dem incminute := incminute(jetzt) nur n schreibfehler?
Nee, falsch kopiert.


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz