AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TQuery+Paradox+Mehrbenutzer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

Ein Thema von derspassfaktor · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
derspassfaktor

Registriert seit: 12. Okt 2008
2 Beiträge
 
#1

TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 00:23
Datenbank: PARADOX • Version: 7 • Zugriff über: TQuery/
Hallo zusammen,

bin absoluter Datenbankanfänger also bitte verzeiht mir wenn die Frage saublöd ist...

Ich habe eine Paradox Datenbank auf einem Server und <5 Arbeitsplätze die darauf zugreifen.
Zugriff erfolgt ausschließlich via TQuery. Jeder hat an seinem Arbeitsplatz eine Übersicht offen die
er via einfacher SQL.Abfrage erhält - (SELECT*FROM "Tabelle" WHERE Datum="heute").

Mein Problem ist das ich gerne diese Ansicht automatisch bei jedem aktualisiert hätte sobald sich in der Tabelle
etwas ändert (zusätzlicher eintrag, gelöschter eintrag)
Leider kann ich nirgends ein Ereignis finden das beim ändern der Datenbank ausgelöst wird?
Es muß doch eine Möglichkeit geben die Ansicht automatisch zu aktualisieren sobald sich die Tabelle durch fremdeinfluß vergrößert/verkleinert??

Ich weiß an Paradox/BDE/Mehrbenutzer scheiden sich die Geister aber bei der geringen Nutzerzahl, dem geringen Programmanspruch an eine Datenbank (und nicht zuletzt) meinen bescheidenen Kenntnissen erscheint mir Paradox trotzdem als vorerst einfachste lösung.

Vielen Dank für eure Hilfe!

gruß
ds
SPASS IST DA WO ERNST AUFHÖRT
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 04:20
Die BDE ist veraltet. Ich würde eine moderneres DBMS einsetzen, welches eine Benachrichtigung unterstützt.
Zudem ist die BDE schon seit langen abgekündigt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 05:58
Zitat von derspassfaktor:
... aber bei der geringen Nutzerzahl...
Schon eine Benutzeranzahl von 1 kann heutzutage vür BDE+Paradox zu viel sein. Für ein neue Anwendung mit DB ist BDE und Paradox ein absolutes No-Go.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 08:21
Zitat von derspassfaktor:
Mein Problem ist das ich gerne diese Ansicht automatisch bei jedem aktualisiert hätte sobald sich in der Tabelle
etwas ändert (zusätzlicher eintrag, gelöschter eintrag)
Leider kann ich nirgends ein Ereignis finden das beim ändern der Datenbank ausgelöst wird?
Es muß doch eine Möglichkeit geben die Ansicht automatisch zu aktualisieren sobald sich die Tabelle durch fremdeinfluß vergrößert/verkleinert??
Schicke im AfterPost ein UDP-Broadcast, warte in einem Hintergrund-Thread darauf und löse ein re-Query aus.
Oder besser (wie die anderen schon schrieben): nimm was richtiges.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 09:01
Zitat von joachimd:
Schicke im AfterPost ein UDP-Broadcast,...
Und hoffe das keine Firewall die Zustellung verhindert ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 09:34
Du kannst ein Callback verwenden, was aufgerufen wird, sobald die Tabelle sich ändert.

http://info.borland.com/devsupport/b...rcallback.html
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 11:01
Hallo,

der CallBack funktioniert AFAIK nur innerhalb des Programmes selbst,
nicht im Netzwerk.
Ich hatte sowas damals sogar mal über das Datum der DB-Datei gelöst,
was ein graus ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 12:23
Ja welch ein Graus und trotzdem geht es immer noch. Man kann dazu die Verzeichnisüberwachng missbrauchen. Das dies auch mit den modernen DBMS etwas aufwendiger ist, sieht man daran, das mal nicht eben ein Beispielprogramm angehängt ist. Mit den Delphi eigenen Komponenten ist mir da jedenfalls kein Weg bekannt.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 12:35
Zitat:
Das dies auch mit den modernen DBMS etwas aufwendiger ist, sieht man daran, das mal nicht eben ein Beispielprogramm angehängt ist.
Eher deswegen, weil ja keine Entscheidung für ein DBMS gefällt wurde und es keine allgemeine Lösung gibt.
Interabse/FireBird kennt z.B. hierfür Events, auf die das Clientprogramm reagieren kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: TQuery+Paradox+Mehrbenutzer

  Alt 28. Jan 2009, 12:40
Klar die Datenbank kennt die Events, aber die Standartkomponenten unterstützen das halt nicht..
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz