AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 28. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

  Alt 28. Jan 2009, 23:36
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: C-Api
Hallo Zusammen,

trotz intensiever Suche habe ich noch keine Möglichkeit gefunden, bei einer MySQL Abfrage Zahlen (integer) mit einem Tausender-Trennzeichen zu versehen. Ich hatte gehofft, dass es so einfach wie mit dem Datum ist, wo ich lediglich :

DATE_FORMAT(OARMDA,'+#39+'%d.%m.%Y'+#39+') verwende musste, um aus 2009-01-21 das deutsche Datum 21.01.2009 zu erhalten.

Hat jemand eine Idee, die vielleicht ähnlich einfach ist, wie ich aus 123455 die übersichtlichere Zahl 123.455 erhalten kann?

Kann ich überhaupt Zahlenwerte formatieren?

Vielen Dank im Voraus

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

  Alt 29. Jan 2009, 00:11
Also üblicherweise werden Felder (ganz besonders auch Datumsfelder) nicht schon auf der Serverseite sondern erst auf dem Client in der Benutzeroberfläche formatiert.
Der Deutsche sieht dann sein Datum als 29.01.2009 und der Ami als 01/29/09.
Verwendest du TDataset (also TQuery,TTable,TMySQLQuery,..) und datensensitive Controls oder arbeitest du komplett an der VCL vorbei?
Ich frage das, weil du "Zugriff über: C-Api" angegeben hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

  Alt 29. Jan 2009, 09:46
Hallo SX2008,

ich benutze keine Komponenten, da ich mit TurboDelphi arbeite und das klappt auch eigentlich sehr gut!

Das Programm wird nur in Deutschland verwendet werden. Daher wollte ich die Formatierung direkt bei meiner Abfrage durchführen.

Beispiel (wieder das Datum, weil ich für das Tausender-Trennzeichen noch keine Lösung gefunden habe):

Delphi-Quellcode:
query:='select OAAGNR, OAMANR, OAAGBZ, FORMAT(OARMMG,0), OATLKZ, '+
    'DATE_FORMAT(OARMDA,'+#39+'%d.%m.%Y'+#39+') from as400 where '+
    'WAAUNR='+#39+FA_NR.Text+#39+' order by OAAGNR';
    MenueUnit.ExecQuery(DB, query, Cols, Rows);
    MenueUnit.FillGrid(FAINFO, Cols, Rows);
Hast Du da einen Tip, wie ich aus 123456 die Ansicht 132.465 bekommen kann? Gibt es eine Formatierungsmöglichkeit ähnlich die des Datums?

Vielen Dank im Voraus

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

  Alt 29. Jan 2009, 10:01
Hallo,

das kannst Du mit der MySQL-Funktion FORMAT() und REPLACE() lösen:
  SELECT REPLACE(FORMAT(MeinFeld, 0), ',', '.') Näheres dazu siehe MySQL-Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MySQL Delphi Tausender-Trennzeichen

  Alt 29. Jan 2009, 10:51
BOMBE!!!! Super!

Vielen Dank - ich habe wirklich auch in der Hilfe gesucht, hatte es aber nicht gefunden! Genau das habe ich gesucht!

Danke

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz