AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

Ein Thema von globetrotter77 · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 30. Jan 2009, 09:39
OK, dann nehme ich alles zurück und stelle mal die gewagte These auf, daß die Datenzugriffs-Komponenten nichts taugen
Ich gehe mal davon aus, daß Du die Indizes siehst, wenn Du mit einem SQL-Tool selber auf die DB zugreifst.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#42

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 30. Jan 2009, 09:53
Zitat von Sherlock:
OK, dann nehme ich alles zurück und stelle mal die gewagte These auf, daß die Datenzugriffs-Komponenten nichts taugen
Ich gehe mal davon aus, daß Du die Indizes siehst, wenn Du mit einem SQL-Tool selber auf die DB zugreifst.

Sherlock
So oder so ähnlich sehe ich das mittlerweile auch!
Klar kann man die Indizes sehen, so wahnsinnig viel kann man da eigentlich auch nicht falsch machen.

Aber nachdem ich nicht ganz so schnell aufgebe, denke ich mal, dass es einen Weg geben muss, an die Dinger ranzukommen.
Nur wie???

Sobald sich die Komponente den jeweiligen Index wieder neu aufgebaut hat, geht's ruckzuck, da kann man nicht meckern!

Deswegen würde ich eigentlich ganz gerne mit diesem Teil weiterarbeiten.

Wenn mir jemand eine Alternative vorschlagen könnte, die

a) nichts kostet
b) First, Next, Prev, Last, SetKey, GoToNearest, ApplyUpdates, UndoLastChange und SavePoint kennt oder was Vergleichbares

wäre ich aber auch nicht traurig ...
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 30. Jan 2009, 16:30
Und noch ne Frage:
Weiß jemand etwas Genaueres über diese ominöse DEFAULT_ORDER, die ClientDataSet kennt?
Entspricht das dem extern festgelegten Primary Key???
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 00:05
ich glaube, ich krieg die Krise!
habe jetzt mal das Ganze via ADOConnection versucht, wohlwissend, dass sich dann vermutlich auch keine Indizes abgreifen lassen (ist tatsächlich so), aber das Ergebnis ist noch deprimierender als erwartet.
Ein wirklich nacktes Testprogramm, nur dafür gedacht, die Daten einer Tabelle in einem DBGrid anzeigen zu lassen, und für den Open auf die Tabelle braucht das Teil mehr als 3 Minuten.

Wie könnt ihr damit arbeiten?
Das ist mir wirklich ein Rätsel!

Oder bin ich nur zu doof dafür?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#45

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 00:50
Wie viele Zeilen und Spalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#46

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 01:04
hallo Omata!
Du kommst mir wie gerufen!
Du warst es doch, der auch mit ner Mio noch zurechtkam, oder?
Bei mir sind es ca. 100000 Datensätze mit (testhalber) gerade mal 8 Spalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 01:09
Das könnten aber auch locker mal 500000 Sätze mit 25 Spalten oder mehr werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#48

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 01:18
Ich frage mich nur, ob das sinn macht. Soviele Datensätze in einer Anzeige, wer soll das überblicken? Wieso müssen immer soviele Daten in deine Anwendung und damit in deinen Arbeitspeicher gepumpt werden? Ich arbeite auch mit vielen Datensätzen, allerdings in der Datenbank und nicht in meiner Anwendung, zumindest nicht mit sovielen Daten zur selben Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#49

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 01:28
nein, die sollen nicht angezeigt werden, müssen aber bearbeitet werden.
und gut, falls es tatsächlich mal 500000 werden sollten, muss ich mir sicher auch was Neues überlegen, aber zunächst mal frage ich mich immer noch, wozu ich eigentlich die Möglichkeit habe, Indizes in einer DB zu definieren, wenn ich sie dann nicht verwenden kann.
Denn darauf läuft es auch dieses Mal wieder raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#50

Re: ClientDataSet - wie kann man Indizes verwenden?

  Alt 31. Jan 2009, 01:38
Kann natürlich sein, dass Du diese Problemealle schon deswegen nicht kennst, weil Du ne Enterprise-Variante hast, die ja ganz andere Möglichkeiten öffnet. Da sehe ich mit meiner popeligen Turbo-Variante natürlich alt aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz