AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler!

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler!

  Alt 29. Jan 2009, 09:15
Moin Moin liebe DP'ler

Ich hab mal wieder ne schlaue frage ... und zwar hab ich mich vor kurzem entschlossen meine Grafiken im Programm nicht ins installationsverzeichnis
direkt zu kopieren, sondern die Dateien in einer Ressourcen-Datei zu "verstecken"

Also hab ich mich im Netz auf die Suche gemacht, wie man überhaupt Ressourcen erstellt und diese benutzt.
Bin hier in der DP auch gleich fündig geworden ... nur hab ich ein Problem ...

und zwar immer wenn ich eine Aktion ausführ, dann kommt die Fehlermeldung ...

Ressoource DE_k wurde nicht gefunden

Die Grafiken sind im gleichen Verzeichnis wie die .dpr und die .res-Datei.

Bin bis zu keiner Lösung gekommen

Hat von euch jemand ne Idee was ich (anhand des Quellcodes) evtl. falsch gemacht habe?

Code aus Ressource

Delphi-Quellcode:
DE RCDATA "DE.jpg"
DE_k RCDATA "DE_k.jpg"
GB RCDATA "GB.jpg"
GB_k RCDATA "GB_K.jpg"
FR RCDATA "FR.jpg"
FR_k RCDATA "FR_k.jpg"
IT RCDATA "IT.jpg"
IT_k RCDATA "IT_k.jpg"
NL RCDATA "NL.jpg"
NL_k RCDATA "NL_k.jpg"
PG RCDATA "PG.jpg"
PG_k RCDATA "PG_k.jpg"
SP RCDATA "SP.jpg"
SP_k RCDATA "SP_k.jpg"
CZ RCDATA "CZ.jpg"
CZ_k RCDATA "CZ_k.jpg"
Code aus .pas (Zugriff)

Delphi-Quellcode:
if Sender = Deutsch then
begin
 Deutsch.Picture.Bitmap.LoadFromResourceName(HInstance, 'DE');
end;
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler

  Alt 29. Jan 2009, 09:21
Ich meine, mich erinnern zu können, dass es bei Ressourcenbezeichnern zu Problemen kommt, wenn es eine Ressource gibt die die exakt gleiche Bezeichnung einer anderen Ressource hat, dann aber noch etwas dranhängt (blöde ausgedrückt, aber mir fällt gerade nichts passenderes ein).

z.B.

A
AB -> Fehler

XYZ_
XYZ_1 -> Fehler

MeineRessource
MeineRessource2 -> Fehler

MeineRessource1
MeineRessource2 -> kein Fehler

Wenn Du also Deine Ressourcen umbenennst in
DE_g RCDATA "DE_g.jpg"
DE_k RCDATA "DE_k.jpg"

sollte es funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler

  Alt 29. Jan 2009, 09:28
Zitat von worker:
Ich meine, mich erinnern zu können, dass es bei Ressourcenbezeichnern zu Problemen kommt, wenn es eine Ressource gibt die die exakt gleiche Bezeichnung einer anderen Ressource hat, dann aber noch etwas dranhängt (blöde ausgedrückt, aber mir fällt gerade nichts passenderes ein).

z.B.

A
AB -> Fehler

XYZ_
XYZ_1 -> Fehler

MeineRessource
MeineRessource2 -> Fehler

MeineRessource1
MeineRessource2 -> kein Fehler

Wenn Du also Deine Ressourcen umbenennst in
DE_g RCDATA "DE_g.jpg"
DE_k RCDATA "DE_k.jpg"

sollte es funktionieren
Wenn ich die Ressource so umschreibe ... und das Projekt neu erstelle (damit die Ressource aktualisiert wird?)
bekomme ich die gleiche Fehlermeldung ... nur das halt DE_g anstatt DE angezeigt wird

DE_g RCDATA "DE_g.jpg"
DE_k RCDATA "DE_k.jpg"
GB_g RCDATA "GB_g.jpg"
GB_k RCDATA "GB_k.jpg"
FR_g RCDATA "FR_g.jpg"
FR_k RCDATA "FR_k.jpg"
IT_g RCDATA "IT_g.jpg"
IT_k RCDATA "IT_k.jpg"
NL_g RCDATA "NL_g.jpg"
NL_k RCDATA "NL_k.jpg"
PG_g RCDATA "PG_g.jpg"
PG_k RCDATA "PG_k.jpg"
SP_g RCDATA "SP_g.jpg"
SP_k RCDATA "SP_k.jpg"
CZ_g RCDATA "CZ_g.jpg"
CZ_k RCDATA "CZ_k.jpg"
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler

  Alt 29. Jan 2009, 09:32
Guten Morgen,

eine dumme Frage, eingebunden hast Du das Resourcefile aber schon?
{$R fileName} Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler

  Alt 29. Jan 2009, 09:40
Zitat von Klaus01:
Guten Morgen,

eine dumme Frage, eingebunden hast Du das Resourcefile aber schon?
{$R fileName} Grüße
Klaus
Oh man Klaus ...

jetzt ja ... des muss der Eifer sein ^^

Aber jetzt bekomm ich nach Kompilierungen Fehlermeldungen ...

[DCCFehler] E21161 Warning: Duplicate resource: Type 10 (RCDATA), ID DE_G; File E:\Programmieren\Delphi\Projekte\SEAT GW++ [BETA]\Graphics.res resource kept;
file Graphics.res resource discarded.


und des für jede Zeile aus der Ressource
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: JPEG aus Ressource laden und in TImage anzeigen?! Fehler

  Alt 29. Jan 2009, 09:54
Funktioniert es denn trotz der Warnings?

Schau mal in Deine dclusr.dpk ob da die Resource auch eingebunden wurde.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz