AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

Ein Thema von Moony · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 13:16
Datenbank: Access • Zugriff über: TADOConnection
Hallo zusammen,

so, hier ist das nächste Problem:

Ich prüfe in meiner Anwendung ob ich eine vorhandene Datenbank habe und prüfe dann deren Feldstruktur. Wenn diese mit einer aöten übereinstimmt, dann will ich die Feldnamen ändern. Normalerweise macht man das ja mit folgendem Code:

ALTER TABLE Tabelle CHANGE FeldnameAlt FeldnameNeu Feldtyp Aber irgendwie sagt Access nur, dass es einen Fehler in der SQL Syntax gibt.

Nun seid ihr gefragt: Wie kann ich meine Feldnamen ändern?

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 14:17
Hallo,

bin mir nicht sicher, das Change zur allgemeinen SQL-Syntax gehört.
Normalerweise kenn' ich das Umbenennen von Spalten nur in der Form:

Neue (temporäre) Spalte mit den alten Attributen.
Daten in diese Spalte kopieren.
Alte Spalte löschen.
Neu Spalte mit den neuen Attributen.
Inhalte aus der temporären Spalte in die neue Spalte.
Temporäre Spalte löschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 14:23
Wird dann aber nicht die Spaltenreihenfolge geändert?
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 14:28
Hallo,

die wird mit Sicherheit geändert.

Ansonsten müsstest Du eine temporäre Tabelle mit der alten Struktur erstellen, die Daten dort hinein kopieren, die alte Tabelle löschen, eine neue Tabelle in alter Struktur mit neuen Attributen erstellen, die Daten aus der temporären Tabelle kopieren und die temporäre Tabelle löschen.

Ist die Spaltenreihenfolge den für Dich wichtig?
Zumindest beim Zugriff per SQL sollte das doch eigentlich egal sein.

Musst Du Deine Änderungen "von Hand" oder per Delphi machen oder kannst Du das auch über Access machen? Wenn ja, so müsste das Umbenenne über die Oberfläche eigentlich funktionieren (wenn ich das recht in Erinnerung habe).
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 14:37
Ich muß die Änderungen während der Laufzeit per DelphiCode machen. Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob die Reihenfolge der Felder relevant ist. Zumindest vergleiche ich bei der Überprüfung den FieldList.Commatext mit meinem vorhandenen. Wenn die identisch sind, dann muß ich die Umbenennung durchführen.

Ist es aber nicht einfacher statt einer temporären Tabelle direkt eine neue zu erstellen und die Daten sofort dorthin zu kopieren ohne mit einer temporären Tabelle zu arbeiten?
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 14:47
Zitat von Moony:
Ich muß die Änderungen während der Laufzeit per DelphiCode machen. Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob die Reihenfolge der Felder relevant ist. Zumindest vergleiche ich bei der Überprüfung den FieldList.Commatext mit meinem vorhandenen. Wenn die identisch sind, dann muß ich die Umbenennung durchführen.

Ist es aber nicht einfacher statt einer temporären Tabelle direkt eine neue zu erstellen und die Daten sofort dorthin zu kopieren ohne mit einer temporären Tabelle zu arbeiten?
Wenn die neue Tabelle den gleichen Namen wie die Alte haben soll, muss Du diesen Umweg nehmen. Bekommt die neue Tabelle einen anderen Namen, dann kannst Du Dir die temporäre Tabelle selbstverständlich sparen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 15:25
Ich kann doch nachträglich den Tabellennamen ändern. Das ist nun wirklich SQL standard. Oder vorher die alte Tabelle umbenennen und die neue direkt richtig erstellen.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 29. Jan 2009, 19:59
Jet kennt etwas zum Umbenennen anscheinend nicht, zumindest schweigt sich die Hilfe von Access dazu aus.
Darum wurde ja ADOX erfunden:
Delphi-Quellcode:
var cat: _Catalog;
begin
  cat:=CoCatalog.Create;
  cat.Set_ActiveConnection(ADOConnection1.ConnectionObject);
  cat.Tables.Item['AlterName'].Name:='NeuerName';
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 30. Jan 2009, 07:55
Ok, dann versuche ich das so:

1. alte Tabelle umbenennen
2. neue Tabelle erstellen
3. Daten kopieren
4. alte Tabelle löschen
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: ALTER TABLE CHANGE - Spaltennamen ändern in Access

  Alt 30. Jan 2009, 10:05
So, habe jetzt alles fertig, aber bekomme beim Verlassen der Routine eine Access Violation.

So sieht alles bei mir aus:

Delphi-Quellcode:
const
  PHOTOTABLE = 'Tabellenname';

...
if (UpperCase(PhotoTB.FieldList.CommaText) = UpperCase(ImageSet.DefLst.CommaText)) and
   (PhotoTB.FieldCount = ImageSet.DefLst.Count) then
begin
  // alte Tabelle umbenennen
  PhotoTB.Close;
  cat := CoCatalog.Create;
  try
    cat.Set_ActiveConnection(PhotoDB.ConnectionObject);
    cat.Tables.Item[PHOTOTABLE].Name := '_images';
    cat._Release;
  except
    Result := false;
    Exit;
  end;

  // Neue Tabelle erstellen
  SQL := 'CREATE TABLE ' + PHOTOTABLE + ' (';
  if Length(_myLen) >= ImageSet.DefLst.Count then
  begin
    for i := 0 to ImageSet.DefLst.Count - 1 do
      if ImageSet.DefLst.Strings[i] <> 'Filenamethen
        SQL := SQL + ' Field' + ImageSet.DefLst.Strings[i] + ' CHAR(' + IntToStr(_myLen[i]) + '),';

      SQL := SQL + 'FileName VARCHAR(' + IntToStr(_myLen[ImageSet.DefLst.Count-1]) + '))';
      PhotoCmd.CommandText := SQL;
      PhotoCmd.Execute;
  end
  else begin
    Result := false;
    Exit;
  end;

  // Daten kopieren
  myDS := TADODataSet.Create(nil);
  try
    myDS.Connection := PhotoDB;
    myDS.CommandText := 'SELECT * FROM _' + PHOTOTABLE;
    myDS.Open;
    myDS.First;

    PhotoTB.CommandText := 'SELECT * FROM ' + PHOTOTABLE;
    PhotoTB.Open;
    PhotoTB.First;
    while not myDS.Eof do
    begin
      PhotoTB.Append;
      for i := 0 to myDS.FieldCount - 1 do
      begin
        if UpperCase(myDS.Fields.Fields[i].FieldName) <> UpperCase('FileName') then
     PhotoTB.FieldByName('Field' + myDS.Fields.Fields[i].FieldName).Text := myDS.Fields.Fields[i].AsString
        else PhotoTB.FieldByName(myDS.Fields.Fields[i].FieldName).Text := myDS.Fields.Fields[i].AsString;
      end;
      try
        PhotoTB.Post;
        myDS.Next;
      except
        PhotoTB.Cancel;
        Result := false;
        Exit;
      end;
    end;

    myDS.Close;
    myDS.Free;
    PhotoTB.Close;
    PhotoDB.Close;
  except
    myDS.Free;
    Result := false;
    Exit;
  end;

  // alte Tabelle löschen
  PhotoCmd.CommandText := 'DROP TABLE _' + PHOTOTABLE;
  PhotoCmd.Execute();
  Application.ProcessMessages;
end;

if not PhotoDB.Connected then
  PhotoDB.Open;
if not PhotoTB.Active then
  PhotoTB.Open;

PhotoTB.Active := True;
Exit; <- an dieser Stelle bekomme ich die Access Violation
...
Die einzelnen Operationen verlaufen alle richtig. Tabelle umbenennen, neue Tabelle erstellen, Daten kopieren und die alte löschen. Aber ich kann hier nicht raus.

Hoff ihr wisst weiter....
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz