AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 8 von 11   « Erste     678 910     Letzte »    
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#71

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 28. Feb 2009, 19:15
Hallo Jens,

Zitat von Jens:
Ich kann in der EMA auch die Funktion DataSafe aktivieren, allerdiings kann ich dann gar keiner Daten lesen.

Was allerdings, dann im Debugmodus zu sehen ist, das da wirklich irgendwas wie #2 und #3 erscheind.
Es ist wahrscheinlich so, dass dann #13 und #10 fehlen, man müsste dann auf #2 testen zu Anfang, dann die nachfolgenden Zeichen in den Buffer schreiben, bis #3 erkannt wird, dann hast Du ein Datensatz, nach dem speichern in der Datenbank wird der Buffer gelöscht und es geht von vorne los.

In der Drucker.gif steht in dem Protokoll, dass man auf 40 oder 80 Zeichen einstellen kann. Hast Du mal den Eingangsbuffer der serielle Schnittstelle auf diese Werte gesetzt und das Ganze mal laufen lassen?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#72

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 28. Feb 2009, 22:11
Hallo Chemiker,

Also mit der Zeichenanzahl, komme ich auch nicht so richtig weiter. ich werde es mal noch mit dem Satz Anfang und Ende testen, obwohl i´ch mir auch da wenig Hoffnungen mache.

Ich habe damit heute schonmal so ein bißchen gespielt.

Ich sehe zwar bei dem Befehl ReadStr. auf der COM-Schnittstelle die #2 und #3, aber leider sonst keine Daten.

Ich werde mich aber morgen mal damit beschäftigen.

Dir und allen anderen, aber trotzdem nochmal besten Dank.

Bis dann Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#73

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 12:08
Hallo Chemiker,

also, ich habe jetzt schon den ganzen morgen an meinem Problem weitergetestet. Leider ohne Ergebnis.

Auch das mit dem Eingangspuffer auf 40 o. 80 setzten hat nichts genützt. Ich habe mal zwei Bilder vom OI Angehangen und die Hilfe der COM-Komponente.

Vieleicht hast du noch eine Idee. Vieleicht ein anderes Event, oder einfach nur eine andere Konfiguration.

Mein Englisch wird zwar besser, aber ich habe doch noch manchmal Problem, die Hilfe zu lesen. Deshalb, damit du die auch zur Verfügung hast, hänge ich die mal an.

Danke

Bis dann Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
oiereignisse_929.gif   oieigenschaften_131.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip cport_150.zip (79,1 KB, 8x aufgerufen)
Jens Hartmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#74

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 14:29
Hallo Jens,

die OI Ereignisübersicht kann ich nicht lesen.

Du hast noch eine zusätzlich Komponente und zwar: TComDataPacket, dort kannst Du den StartString und StopString eingeben. Dazu gibt es das Event: OnPacket. Es wird geprüft, ob der StopString angekommen ist und dann wird das Event ausgelöst. Damit sollte es eigentlich möglich sein einen isolierten Datensatz zu bekommen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#75

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 14:59
Danke Chemiker,

die habe ich jetzt gefunde und in meine Anwendung implementiert.

Ich habe jetzt mal versucht mit meiner Englischen Hilfe weiterzukommen.

Also wenn ich das richtig gelesen habe,

Setze ich dann den Wert StopString auf "#13#10#13#10", damit müsste geregelt sein, das das Ende
von jedem Datensatz festgelegt ist.

Dann lösche ich mein Event

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
Daten : String;
begin
  ComPort1.ReadStr(Daten, Count);
  Buffer := Buffer + Daten;
  Bufferverarbeitung;
end;
Und setze mein neues Event

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComDataPacket1Packet(Sender: TObject; const Str: string);
begin
  Memo.Text := 'HALLO';
end;
Allerdings, tritt das Ereignis nie ein,

Das wird aber ein Verständigungsproblem von mir sein. Leider kommt da mein schlechtes Englisch zum vorschein.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#76

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 16:01
Hallo Chemiker,

ich habe zumindest mal ereicht, das Event zu nutzten.

Auf den Start String Ereignis reagiert er auch, nur den Endstring (StopString) #13#10#13#10 nimmt er nicht.

Es wird immer der komplette Puffer mit 1024 Byte gelesen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ereignisse_686.gif   oiereignisse_425.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#77

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 16:19
Hallo Jens,

StopString:= 'Ereignis’; Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#78

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 16:24
Das habe ich auch schon versucht, dann schreibt er aber Ereignis noch mit.

Gut das könnte ich auswerten, da ich das Wort Ereignis eh löschen.

Aber er mach es nicht immer. Manchmal, kommt dann doch sowas daraus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
daten_154.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#79

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 16:41
Hallo Jens,

Size= 0 einstellen. Damit das Event nicht erst nach 1024 Byte ausgelöst wird.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#80

Re: StringGrid mit Daten füllen und farblich Darstellen

  Alt 1. Mär 2009, 17:11
Danke Chemiker für deine super Hilfe.

Es Funktioniert, so wie ich mir das Vorgestellt habe. Die Daten werden jetzt sauber in die Datenbank eingefügt.

Ich musste zwar die Bearbeitungsroutine noch anpassen um den Datensatz zu zerlegen, und den ersten nicht Vollständigen Datensatz abschneiden. Aber jetzt ist es endlich so wie es sein soll.

Und jetzt kann ich mich aller Ruhe an die anderen Zentralen geben und die entsprechenden Behandlungsroutinen der Datensätze schreiben.

Es wird ja hier keinem was nützen, wenn ich mein Projekt hier anhänge. Ohne Hardware ist das ja völlig unbrauchbar.

Aber als dankeschön an alle, werde ich in den nächsten Tagen mein Versuchsobjekt einstellen, womit jeder die Möglichkeit haben wird, Daten von einer COM-Schnittstelle zu lesen und zu verarbeiten.

Die Anpassung, kann dann jeder Projektspezifisch machen.

Besten Dank nochmal, besonders an Chemiker

Bis dann Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 11   « Erste     678 910     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz