AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 29. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 29. Jan 2009, 16:18
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: C-Api
Hallo Zusammen,

Damit ich meinen Code verkürzen kann, würde ich gerne eine ButtonClick(Sender: TObject) Procedure bei einem anderen Ereignis ausführen.
Ich mache einen Doppelklick in ein StringGrid, schreibe dann einen Wert aus dem StringGrid in ein Feld (das wird bei der ButtonClick(Sender: TObject) Procedure heraungezogen) und möchte dann erst die ButtonClick(Sender: TObject) Procedure ausführen. Geht das?

Gruß

Ykcim


Sorry, das ist mir in ein falsches Forum gerutsch!
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 29. Jan 2009, 16:24
Eine Eventbehandlungsroutine ist ja eine normale Methode, diese kannst man natürlich wie jede andere aufrufen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 29. Jan 2009, 16:25
du schreibst deinen wert in das feld und rufst dann

button.click(stringgrid); auf.
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 29. Jan 2009, 16:51
Super, das klappt ja wirklich....!

Ich hatte immer FormUnit.Procedure() versucht, aber damit kam ich nicht weiter. Aber jetzt klappt es

Danke!
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 29. Jan 2009, 16:56
Zitat von Ykcim:
Ich hatte immer FormUnit.Procedure() versucht, aber damit kam ich nicht weiter.
kann ich garnich verstehen?

es gibt da sogar 3 einfache Varianten:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Button1.Click;
  Button1.OnClick(nil);
  Button1Click(nil);
end;
statt nil könnte man auch Button1, Sender oder sonstein Objekt verwenden ... kommt darauf an, ob man kennzeichnen will von wo aus die Ereignisprozedur aufgerufen wurde und ob/wie man den Sender in der Ereignisprozedur ausgewertet wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 30. Jan 2009, 08:10
Guten Morgen,

vielen Dank für die ausführliche Antwort. Da habe ich mal wieder einiges gelernt...
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 30. Jan 2009, 09:04
Gelernt schon, aber etwas nicht sehr schönes. Lager den Code von dem Ereignis der Schaltfläche in eine separate Prozedur aus und rufe diese bei Bedarf auf. So kann man auch die Logik und die Daten von der Oberfläche trennen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 30. Jan 2009, 09:26
och, bei "einfachen" Projecten reichte es doch schon, wenn man Button1 'nen hübschen Namen verpaßt
und Button1Click kann man notfalls auch 'nen eigenen und aussagekräftigen Namen geben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi_jg

Registriert seit: 5. Feb 2009
20 Beiträge
 
#9

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 8. Feb 2009, 20:03
nja...soweit ich weis geht das auch mit "SELF"

wenn man z.B. einen Button anklickt und dabei gleichzeigtig per Programm einen zweiten Button "anklicken" will sieht das dann so aus:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Button1Click(Self);
end;

Damti wird die procedure von Button1 aufgerufen, wenn der zweite Button angeklickt wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Procedure ButtonClick(Sender: TObject) erneut aufrufen

  Alt 8. Feb 2009, 20:06
Sender weist auf die Form, was hier imho wenig Sinn macht. Ein sinnvoller Wert wäre eher Button2.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz