AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenmethoden in Delphi

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 5. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#1

Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 07:45
Mannomann, manche Sprachkonzepte fallen mir immer noch schwer.

Wie definieren ich eine Klassenmethode, die eine Instanz der Klasse erzeugt, darauf arbeitet, eine Rückgabe erzeugt und das Objekt wieder freigibt?

Ich habe bisher:
Delphi-Quellcode:
MyClass = class(TObject)
   constructor Create; override;
   destructor Destroy; override;
   class procedure GetValues(var val1: string; var val2: string);
end;

class procedure MyClass.GetValues(var val1: string; var val2: string);
var
   obj: MyClass;
begin
   obj := MyClass.Create;
   val1 := obj.ClassName;
   val2 := 'irgendwas';
   obj.free;
end;
Wenn ich nun z.B. von der Hauptform aus mit MyClass.GetValues(s1, s2); darauf zugreifen will, bekomme ich immer einen EVariantError (Ungültige Varianten-Typumwandlung).

Kann mir jemand sagen, was ich da falsch gemacht habe?

EDIT: Natürlich sind contructor und destructor korrekt implementiert, wenn ich das was ich aus der Klassenmethode heraus machen will direkt auf dem Objekt mache tut da auch.
/EDIT
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 08:11
Moin Phoenix!

Dein Beispiel kannst Du so niemals compiliert haben. Das override hinter dem Constructor muss weg => Dann läuft die Kiste einwandfrei. Den Bock hast Du sicher an anderer Stelle geschossen, die Du den Augen der Allgemeinheit vorenthalten hast.

Gruss

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 08:53
Hallo Phoenix,

vielleicht noch ein Tipp?
  • ClassName ist eine Klassenmethode, Du brauchst deshalb nicht erst ein Exemplar der Klasse zu erstellen
  • Innerhalb von Klassenmethoden kannst Du die Klasse mit Self referenzieren, also
    auch Klassenmethoden mit Self.AClassMethod aufrufen
  • Den Konstruktor kann man auch als "Nachricht an die Klasse" verstehen, und kann deshalb innerhalb von Klassenmethoden auch so verwendet werden myObject:= Self.Create
Deine Klassenmethode könnte deshalb vielleicht so aussehen:
Delphi-Quellcode:
class procedure TMyClass.GetValues(out AValue1, AValue2: string);
begin
  AValue1:= Self.ClassName;
  with Self.Create do
  try
    Result:= AMethodFromInstance;
  finally
    Free;
  end;
end;
Der Vorteil: Sollte die Methode AMethodFromInstance eine virtuelle Methode sein und der Aufruf der Klassenmethode GetValues nicht an TMyClass sondern an einen Erben gerichtet sein, bei dem die Methode AMethodFromInstance überschrieben worden ist, würde wg der Polymorphie diese Überladene Methode aufrufen werden, weil ein Exemplar der geerbten Klasse erzeugt worden wäre.
Wäre das Exemplar in GetValues hingegen mit einer Konkreten Klasse erzeugt worden, also zB TMyClass.Create, würde stattdessen immer die dort implementierte Version von AMethodFromInstance aufgerufen werden...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 08:54
Nein, das Override muss da hin, schliesslich ist meine orginal-Klasse auch nicht von TObject abgeleitet...

Wie ich schon geschriben habe: Constructor und destructor funktionieren einwandfrei, die Methoden die ich in der Klassenmethode brauche auch! Da kann der Fehler also nicht liegen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 09:03
Zitat von Phoenix:
[...] schliesslich ist meine orginal-Klasse auch nicht von TObject abgeleitet [...]. Constructor und destructor funktionieren einwandfrei, die Methoden die ich in der Klassenmethode brauche auch! Da kann der Fehler also nicht liegen.
Hallo Phoenix,
mit TObject klappt das prima und die Exception EVariantError deutet auf einen Fehler in einem Abschnitt hin, den Du bisher nicht veröffentlich hast...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#6

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 09:15
Delphi-Quellcode:
MyClass: TObject;
   public
      class procedure GetValues(var value1: string; var value2: string; const when: TDateTime = 0; const critaria: string = '');
end;

class procedure MyClass.GetValues(var value1: string; var value2: string; const when: TDateTime = 0; const critaria: string = '');
begin
  // do nothing
end;
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
uses
   UnitMyClass, SysUtils;

var
   val1, val2, crit: string;
begin
   crit := 'Test';
   MyClass.GetValues(val1, val2, now, test); // hier gibts den fehler
end;
So schaut das bei mir aus (mit dem unterschied, das ich bei do nothing einen etwas grösseren auskommentierten block habe, und die werte ein wenig anders heissen.

Also auch wenn die Methode leer ist, gibt es den EVariantError bereits beim aufruf.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 09:20
Ist Test vielleicht vom Typ Variant?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Klassenmethoden in Delphi

  Alt 5. Dez 2003, 09:33
Diese Lösung scheint zu funktionieren
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class(TObject)
  public
    class procedure GetValues(out AValue1, AValue2: string;
      const AWhen: TDateTime=0; const ACritaria: string='');
  end;

class procedure TMyClass.GetValues(out AValue1, AValue2: string;
  const AWhen: TDateTime; const ACritaria: string);
begin
  AValue1:= '42';
  AValue2:= 'I always knew there´s something wrong in the universe...';
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myString1: string;
  myString2: string;
  myCriteria: string;
begin
  myCriteria:= 'What do you get if you multiply six by nine?';
  TMyClass.GetValues(myString1, myString2, Now, myCriteria);
  Showmessage(myString1+#10#13+myString2);
end;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz